Главная  »  Беременность  »  Медицинское наблюдение беременной

Медицинское наблюдение беременной


С того момента, как вы узнали о своей беременности, вам необходимо стать на учет по беременности. Вообще, это делается в период первых двенадцати недель беременности в лечебно-профилактическом учреждении (поликлинике), в которой вы обслуживались, либо в любом медицинском центре. За вашим состоянием и течением беременности будут наблюдать доктор и акушерка женской консультации поликлиники либо центра.

 

При первом визите к доктору вам будет оформлена карта наблюдения беременной. Врач уточнит ваш возраст, особенности менструального цикла, общие заболевания, вредности, связанные с профессией и т.д., назначит вам сделать необходимые анализы. По рекомендации наблюдавшего вас врача женской консультации вам необходимо будет пройти медицинский осмотр следующих врачей-специалистов: терапевта, стоматолога, офтальмолога, ЛОР-врача.

 

В период с десятой по тринадцатую недели необходимо проведение первого ультразвукового исследования, на котором можно выявить группу риска развития пороков, угрожающих ребенку. Сроки первого УЗ-обследования неизменны, так как до и после указанных недель признаки такой группы риска или еще не выявлены, или уже исчезли.

 

Всем женщинам в первые двенадцать недель беременности назначают фолиевую кислоту, принимать которую необходимо дозировано по 400 мкг в сутки. Принимать нужно в целях профилактики врожденных пороков развития плода.

 

На следующем визите врача (примерно через неделю) вы сможете узнать о результатах анализов и заключениях врачей-специалистов, которых вы уже заранее прошли. Все эти данные будут занесены в карту наблюдения беременной, которая называется обменной картой. Вместе с ней вам будет выдан документ вашего будущего малыша, где будут отображаться все результаты проведенных в период беременности ультразвуковых исследований. Первый документ малыша называется Пренатальный паспорт. Обменная карта и Пренатальный паспорт всегда должны сопровождать вас в течение всей беременности.

 

В дальнейшем при нормальном течении беременности посещение врача женской консультации сводится до одного раза в месяц. Накануне визита необходимо обязательно сделать назначенные анализы. Возможно врач порекомендует пройти углубленное обследование, например, УЗИ сердца, исследования свертываемости крови, обследование на инфекции, которые передаются половым путем и другие. Это никак не повредит ни вам, ни вашему малышу, поэтому обязательно выполняйте все рекомендации врача.

 

Посещая наблюдавшего вас врача, вам будут измерять артериальное давление, массу тела и прибавку веса за период текущей беременности, измерят окружность живота и высоту стояния дна матки. С пятого месяца беременности (с двадцатой недели) будут прослушивать сердцебиение плода.

 

С восемнадцатой по двадцатую недели необходимо проведение второго ультразвукового исследования, на котором оценивают развитие плода, появление и развитие его органов.

 

В этот период беременности врач может назначить вам в целях профилактики витамины, препараты железа и некоторые другие препараты.

 

Обязательное третье ультразвуковое исследование проводится в период с тридцать второй по тридцать шестую недели. На нем проводят исследование внутриутробного состояния малыша, выявляют возможные осложнения до и во время родов.

 

О всех своих опасениях о состоянии здоровья и ухудшении самочувствия обязательно информируйте наблюдавшего вас врача. При его отсутствии вы имеете право обратиться к любому другому доктору женской консультации либо к заведующему отделением.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.