Вкусовые привычки закладываются с раннего возраста. Неудивительно, что дети, которые не переедают сладкого, переносят эту манеру и во взрослую жизнь. Как привить чаду правильный вкус? Ведь от того, как полноценно он будет питаться, зависит не только физическое и умственное развитие карапуза, но и здоровье организма в целом.
Творческий подход
Я не переношу брюссельскую капусту. Хотя осознаю, насколько она полезна для организма. Как только подношу вилку ко рту, сразу же всплывает картинка из прошлого: папа стоит над душой, а я рыдаю и давлюсь ненавистным овощем.
Несложно догадаться, в чем заключалась ошибка моих родителей. Да и разве они исключение? Во многих семьях забота о детском питании ограничивается поучительными лекциями и запретами на всякие вкусные вредности. Между тем, есть множество способов, как приучить ребенка полюбить незаменимые для его развития продукты.
Пригласите кроху поучаствовать в приготовлении салата или основного блюда. Наверняка, ему захочется его попробовать. Редкие дети не любят сладкое. Пойдите на небольшую хитрость. Сын моих знакомых обожает сухофрукты и орешки. Все потому что родители называют их конфетами и сами смакуют эти полезные вкусности. Для детворы очень важны цвета, используйте в готовке натуральные красители — морковный, свекольный или шпинатный соки. Например, замесите на их основе тесто для мини-вареников. В качестве начинки можете использовать творог или картофель. В результате варки у вас получатся яркие зеленые, оранжевые и розовые изделия, которые не нужно будет скармливать силой.
На диету всей семьей!
Собственный пример эффективнее нотаций и запретов. Малыш не попросит сладкую газировку или шоколадку, если этих продуктов не будет дома. А для этого нужно пересмотреть свою позицию относительно питания и приготовления пищи. Введите список пищевых табу, которых не должно быть на вашей кухне: полуфабрикаты (пельмени, сардельки), продукты с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса (сладкая газировка, чипсы и сухарики), куриные бульоны, а также магазинные майонез и кетчуп, которые полезнее готовить самим.
Не забывайте, что дети — фантастические психологи. Покажите, что вы с мужем в одной команде, тогда им не на кого будет оказывать давление слезами и просьбами. При этом не будьте слишком фанатичными родителями. Как известно, запретный плод сладок. Поэтому если нет запретов, не будет постоянных «мама, купи». Даже если в гостях кто-нибудь угостит ваше чадо кока-колой, катастрофы не случится — ведь дома он питается качественными продуктами.
Многие недооценивают традицию семейного застолья. Между тем, результаты исследований показывают, что люди, которые в детстве привыкли питаться дома, гораздо реже жалуются лишний вес и проблемы с пищеварением. Главное, чтобы совместная трапеза не превращалась в очередной воспитательный момент. Неправильно заставлять ребенка оставлять тарелку чистой. Здоровый малыш съедает ровно столько, сколько необходимо организму. Насильственное кормление не принесет пользы: хорошо переваривается и усваивается только та пища, которая съедена добровольно и с удовольствием. Если же крошка вовсе отказывается от еды — это может быть сигналом проблем со здоровьем.
День рождения отмечаем дома
Согласитесь, что фастфуд — не самая полезная еда для растущего организма. Почему же родители используют рестораны быстрого питания в качестве поощрения за хорошее поведение, отмечают там дни рождения? Неудивительно, что в детском сознании такое заведение ассоциируется с чем-то приятным, а после аппетитного сэндвича морковка больше не кажется вкусной.
Самое ключевое в празднике, это фантазия родителей. Везет тем, у кого день рождения летом. Тогда торжество можно устроить на свежем воздухе, и блюда будут самые полезные. Но и в холодное время года можно придумать что-нибудь оригинальное. Поставьте дома видеопроэктор и показывайте мультфильмы на импровизированном экране (белой простыне или выкрашенной стене). Запеките картофель в духовке, сделайте попкорн, сэндвичи из ржаного хлеба. Ребятню попросите приготовить домашний лимонад или фанту. Безусловно, занятие весьма хлопотное, но разве радость и здоровье детей — не лучшая награда для их родителей?
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.