Главная  »  Детское питание  »  Периоды лактации. Кормим до трех лет?

Периоды лактации. Кормим до трех лет?


Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.


Затем бывает переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. После чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 1.5 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов», мягким состоянием груди и отсутствием необходимости в сцеживании, включились процессы саморегуляции. Молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации
?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «У меня ощущение, что ребенок тянет из меня жилы при каждом кормлении». «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» – вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы – не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, – несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни – он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.