В современном мире все больше и больше начинают уделять внимание проблеме грудного вскармливания. А ведь еще десять лет назад, шла полная пропаганда молочных смесей, которые, как считали некоторые ученые, гораздо лучше материнского молоко. А даже бытовало такое мнение, что детский желудочек, гораздо лучше воспринимает смесь, чем материнское молоко.
Но это время прошло, наступило новое – когда грудное вскармливание это не только полезно, удобно, но еще это красиво и модно. Но для того, что бы кормление грудью было продолжительным и не вызвало проблем ему нужно учиться. Ведь когда мы покупаем щенка, или котенка (извините за сравнение), мы читаем кучу литературы, чтобы за ним правильно ухаживать. Мы окрашиваем волосы, и то смотрим, как надо это делать. Так почему основная масса молодых мам считает, что этому не надо учиться, иногда не понятно. Я много раз задавала этот вопрос и практически всегда получала ответ, что это нам дано природой, зачем этому учится, ведь наши прародители этому нигде не учились и успешно кормили. Но не надо забывать о том, что у наших прабабушек было 6-7 детей, и в семье каждая девочка могла наблюдать как ее старшие родственники кормят грудью и уже на самом начальном этапе своей жизни, получали бесценные знания. Теперь мы все чаще видим маму с бутылочкой в руках, нежели младенца у груди. Я предлагаю менять данную традицию, и пусть наши подруги, глядя на нас, кормят своих малышей грудью. Ведь самые выгодные инвестиции – это вкладывание грудного молочка в ребенка. Это его здоровье, умственное и физическое развитие.
А начать свои статьи я бы хотела с самого начала, о правилах успешного вскармливания. Данные правила были разработаны на основе рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ:
1. Что значит кормить ребенка по требованию?
Нынче очень модное понятие, но именно это главная составляющая успешной лактации. Кормление по требованию подразумевает прикладывание ребенка к груди на каждый писк, на каждое поисковое движение ротиком. Мы прикладываем ребенка не только для того, чтобы накормить, но и для того, чтобы избавить его от любого дискомфорта (захотел пить, устал, захотел пописать или покакать, натер подгузник).
Кроме того, кормление по требованию подразумевает прикладывание ребенка к груди по требованию мамы. Когда мама чувствует, что грудь переполнена, а детка все еще не изъявляет желания покушать, мама все равно прикладывает ребенка к груди, таким образом, обеспечивая себе стабильную выработку молока.
2. Как быть, если на улице ребенок захотел кушать?
Кормить по требованию очень просто. Вы не будете привязаны к определенному времени и можете идти на улицу, в поликлинику или магазин тогда, когда Вам нужно. Как кормить на улице? Приобретите слинг, тогда Вы сможете покормить ребенка незаметно для других в любом месте. Если у Вас нет слинга, можно присесть на скамейку в тихом месте и приложить к груди малыша.
Не бойтесь застудить грудь при кормлении на улице - это невозможно отдельно от остального организма.
3. Как часто кормить и как долго должно длиться одно кормление?
Частоту кормления ребенок регулирует сам. Не нужно беспокоиться, если ребенок часто просит грудь. Волноваться нужно, если малыш прикладывается к груди реже, чем в два часа. Не надо давать ребенку пустышку для успокоения, т.к. Вы можете пропустить момент, когда он начнет насасывать себе больше молочка, и количество производимого молока может уменьшиться, а ребенок недоберет в весе. Длительность кормления также регулирует сам малыш. Для того чтобы ребенок добрался до заднего, жирного молока, и хорошо набирал вес, не забирайте у него грудь, пока он сам ее не отпустит.
4. Кормить ли ночью?
Обязательно кормить! Ночные кормления - залог успешной лактации. А все потому, что ночью с 3 до 8 происходит максимальный выброс гормона пролактина, регулирующего выработку молока. Пока есть ночные кормления – есть и молоко. Ночной перерыв должен быть не более 6 часов и должен заканчиваться к 4 часам утра, а затем ребенок обычно сосет каждые 2 часа до просыпания. Так ведет себя ночью ребенок в любом возрасте на протяжении всего периода лактации. Если ребенок спит в кроватке, то он может просыпать ночные кормления, и если у Вас не хватает молочка, то начните будить малыша для ночных кормлений: в 24, 4, 6, 8 утра.
5. Как часто менять грудь в первое время?
В роддоме каждые 2-3 часа, затем, когда придет зрелое молоко - каждые 1-1,5 часа. Ночью меняем грудь каждое кормление.
6. Нужно ли допаивать кроху?
Нет. В молоке содержится 85-90% воды. Только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко. Поэтому, если Вы напоите малыша водой, он будет думать, что наелся, и не будет сосать грудь. А значит, не будет нормально набирать вес. Сколько выпил воды, столько не высосал молока, столько молока не прибудет завтра.
7. Нужно ли сцеживаться после каждого кормления?
Нет, в этом нет необходимости. При кормлении по требованию молока будет вырабатываться ровно столько, сколько нужно малышу, и если не пользоваться пустышками, то с ростом ребенка и молока будет становиться больше, т.е. ребенок будет успевать его насасывать в таком количестве, которое ему понадобится завтра. Сцеживание может стать необходимым, только если мама с ребенком надолго (более 10 часов) разлучены по какой-либо причине, тогда нужно сцеживать обе груди каждые 3 часа в течение 10 минут.
8. А что, если появятся трещины?
Трещины соска – результат неправильного прикладывания ребенка к груди или мытья груди перед кормлением и после. Ребенок не знает, как правильно сосать грудь, он знает лишь сам принцип сосания, поэтому его необходимо обучить правильному прикладыванию. В этом Вам может помочь консультант по грудному вскармливанию или мамы из группы поддержки грудного вскармливания.
9. Что делать при лактостазе и мастите?
Ни в коем случае не прекращать кормить грудью, прикладывать чаще к больной груди, следить за правильностью прикладывания и кормить из разных положений, чтобы равномерно отсасывалось молоко из пораженных долек. Можно разогреть грудь влажным полотенцем и сцедить 1-2 раза. Если нет улучшения состояния более 2 суток, обязательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или в женскую консультацию.
10. Как ухаживать за грудью в период грудного вскармливания?
Не стоит мыть соски перед каждым кормлением и уж тем более не стоит мазать их спиртосодержащими растворами, например, зеленкой. Такие действия могут привести к трещинам. Грудь стоит мыть только, когда принимаете душ. В конце кормления можно выдавить капельку молока, смазать сосок и дать высохнуть на воздухе.
11. Как питаться кормящей маме?
Кормящей маме следует исключить продукты, содержащие красители, консерванты и другие искусственные добавки, а также продукты, на которые у мамы бывает аллергическая реакция, несварение или метеоризм.
12. Как я узнаю, что ребенку хватает молока?
Самый быстрый способ, удобный для применения дома и объективный - тест на мокрые пеленки. В течение суток нужно подсчитывать сколько раз ребенок мочится. Только обязательным условием для проведения этого теста является отсутствие допаивания водой и чаями, а также докорм смесью. Если молока хватает, то количество мочеиспусканий за сутки должно быть не менее 12, если их 8-10, то нужно принять меры по увеличению лактации, если меньше 6, то срочно ввести докорм смесью. Второй объективный критерий – это набор веса. В неделю малыш должен прибавлять не менее 125 грамм или за месяц не менее 500 грамм. Хочется предостеречь от контрольных взвешиваний до и после кормлений – это абсолютно не объективный тест.
13. Что делать, если молока становится меньше?
Самое главное понять, что выработка молока стимулируется сосанием ребенка. Никакие чаи и препараты не помогут, если малыш сосет редко и мало. Если заметили, что молока стало меньше, начните прикладывать малыша каждый час к груди, проверьте правильное ли у Вас прикладывание, начните кормить ночью, если до этого не кормили, выбросьте соску, если ребенок ее сосет.
14. Возможно ли вернуться со смешанного вскармливания на исключительно грудное?
Да, это возможно. Обратитесь как можно скорее к консультанту по грудному вскармливанию, он обязательно поможет вернуться на полное грудное вскармливание.
15. Смогу я ли кормить грудью долго, если в моей семье никто более 3 месяцев не кормил?
По данным ВОЗ выкормить малыша грудью могут 97% женщин. Нужно лишь соблюдать правила успешного грудного вскармливания.
16. Не уменьшится ли количество грудного молока, когда я введу прикорм?
Нет. Продолжайте кормить ребенка по требованию, в том числе ночью – это обеспечит Вам стабильную лактацию. Помните, что прикорм вводят не ранее 6 месяцев.
17. Как долго кормить малыша грудью?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление грудью продолжать до 2 лет и более.
18. Что делать, если меня не поддерживают родственники и друзья?
Искать понимания в группах поддержки грудного вскармливания. Там такие же мамы, как и Вы, и они рады помочь любой маме, желающей выкормить своего малыша грудью. Вы можете обратиться за поддержкой к консультанту по грудному вскармливанию или можно искать поддержки на форумах в Интернете. Там много мам, кормящих грудью, готовых вас поддержать.
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.