Сайт по продаже pnb-ukraine.com.ua cтерилизаторов и вытяжек для маникюра PNB



Главная  »  Полезные советы  »  Уход за разными типами кожи лица

Уход за разными типами кожи лица


Правильный уход за сухой кожей

Сухая кожа выглядит красиво, но остро реагирует на переменe погоды, косметику. При небрежном уходе она становится суше, шелушится, теряет эластичность. Обладательницам этого типа кожи лучше пить больше воды и не налегать на спиртное и сигареты – они выводят воду из организма. Кожа становится грубой, появляется раздражение, трещинки. В помещении с центральным отоплением, кондиционерами низкая влажность воздуха, подсушивающая кожу. Там, где вы находитесь постоянно, можно использовать специальные увлажнители воздуха, несколько раз в день опрыскивать лицо водой (существуют специальные спреи) или протирать кожу влажными салфетками.

Сухая кожа чаще всего излишне чувствительна, поэтому не надо перегружать ее различными кремами. Лучше использовать качественное средство, которое достаточно наносится более тонким слоем, чем жирный крем, который забивает поры и утомляет кожу. Не стоит слишком часто пробовать новые средства.

Подходящее время для того, чтобы обновить косметику – весна или осень. Зимой рискованно испытывать на себе новые средства, кожа и так страдает из-за резкого перепада температур в доме и на улице, сухости воздуха в помещении. В дождливое время года наоборот, сухая кожа пребывает в своем наилучшем состоянии, ей полезны прогулки в дождь и туман.


Очищение

При очищении сухой кожи скраб – лучшее средство. Удалив, таким образом, слой омертвевших клеток, кожу нужно защитить увлажняющим средством с длительным эффектом. Утром можно просто сполоснуть лицо водой, затем нанести легкий дневной крем с маслами или ненасыщенными жирными кислотами (линолевая или гамма-линолевая кислота) и увлажняющими веществами. Сухую кожу надо особенно тщательно защищать от солнечных лучей, к этому очень щательно относится Наталья Дехтярёва, знающая толк в кремах

Вечером лучше очистить кожу молочком для снятия макияжа. Выбирайте средства, содержащие успокаивающие и питательные вещества. Вместо молочка можно использовать обычный крем или масло. Если после умывания водой вы чувствуете стянутость, протирайте кожу тоником (без спирта). Пред сном нанесите на лицо увлажняющий гель, а на него – питательный ночной крем. При сухой коже хорошо помогают маски и компрессы из подогретого масла. Готовые маски лучше выбирать впитывающиеся, а на затвердевающие на коже.

Если после нанесения крема он быстро впитался без остатка, а через час кожа снова стянута и зудит, вам надо сменить средство. Средства ухода на спиртовой основе – враг сухой кожи номер один (как и алкоголь в принципе).

Те, кому досталась от природы жирная кожа, стараются уменьшить выделение кожного сала и добиться сужения пор. При этом важно не перестараться, выбирая препараты и кремы. Необходимо, чтобы в средствах не было комедогенных веществ. Это означает, что действие препарата не вызывает закупорку пор, то есть не позволяет образовываться комедонам.


Уход за жирной кожей

Частая проблема жирной кожи – это появление угрей и гнойников. Чтобы предупредить эту неприятность, кожу обезжиривают. Полезно посетить дерматолога и узнать, какие именно процедуры и средства помогут вашей коже. Но общий принцип таков: выбирайте средства без спирта, чтобы они не пересушивали кожу. На них есть пометки soft-alcohol или non-alcoholic. Дело в том, что, если полностью удалить жир (что можно сделать при помощи спирта), кожа постарается восстановить привычный статус и выработает жир в увеличенном количестве.

Запомните, умывайтесь утром и вечером, но без мыла, лучше гелем или пенкой, которые не содержат щелочи. Некоторые специалисты рекомендуют использовать мягкие щеточки для лица, другие советуют не травмировать кожу. Выбор зависит от того, как ваша кожа реагирует на мочалку. Если ее легко травмировать, можно попробовать пилинг-крем или скраб. Но, если кожа склонна к появлению прыщей, скрабами увлекаться не стоит (не чаще одного раза в 10 дней). Травмированная кожа ответит всё тем же повышенным выделением кожного сала. Подсушить ее можно бактерицидным (антибактериальным) лосьоном, особенно, если прыщи уже появились.

Скрабы, пилинг, чистка лица противопоказаны воспаленной коже.

После умывания можно сполоснуть лицо минеральной водой, она поможет сузить поры и уменьшит сальный блеск. После, протерев кожу тоником или лосьоном, вы предотвратите появление прыщей. Для жирной кожи предназначены лосьоны с добавлением пудры, которые перед употреблением надо встряхивать. Хорошо помогают лосьоны с содержанием цинка и салициловой кислоты.

Вместо крема для жирной кожи лучше подходит гель. Выбирая крем, ищите легкий, не жирный. Внимательно прочтите его состав на этикетке. От средств на основе ланолина и вазелина лучше отказаться.


Косметика

Скрыть жирный блеск поможет пудра, только матовая, без серебряных, золотых частиц или перламутрового блеска. Она не только маскирует неоднородность кожи, но и впитывает излишки жира. Вместо спонжа лучше использовать одноразовые тампоны. Если не можете отказаться от тонального крема, мойте спонж после каждого применения. В состав румян входят вещества, которые способствуют образованию черных точек. Поэтому их лучше заменить тенями подходящего цвета.

Вечером косметику смывают как можно более тщательно. Завершите очистку кожи противовоспалительными лосьонами. Затем нанесите ночной крем для жирной кожи и через некоторое время не забудьте удалить его излишки салфеткой.


Уход за проблемной кожей

Для временного улучшения внешнего вида лица есть масса не травматичных, но не очень действенных методов вроде специальных кремов или мазей. Быстрый эффект в этом случае - только верхушка айсберга под названием «акне» или «угри». Проблемная кожа требует постоянного контроля жирности и очищения пор.

Если у вас жирная, склонная к образованию угрей кожа, умывайтесь как можно чаще. Это поможет предупредить развитие воспаления. Лучшее средство против прыщей – профилактика. Со временем ваша кожа станет более сухой, главное, чтобы к тому моменту ее не украшали многочисленные рубцы от выдавленных угрей.

Если угри выдавливать, это не гарантия того, что они не появятся вновь. Более того, во время подобной процедуры, вы, скорее всего, занесете инфекцию, и воспаление только усилится. Лучше подсушить кожу антибактериальными кремами и перед выходом на улицу заретушировать при помощи матирующих средств.

Неприятности может доставлять и тонкая, сухая по типу кожа, если вы слишком интенсивно за ней ухаживаете.

Если ваша кожа склонна к покраснениям и появлению сухих или шелушащихся пятен от мороза, ветра, после пребывания на солнце, то она не проблемная, а просто чувствительная.

Воспаление и прыщи на чувствительной коже могут возникать из-за того, что вы нарушили ее целостность, и в царапину попала инфекция. Если вы слишком интенсивно терли лицо скрабом, мочалкой или выдавили пару черных точек на носу, тонкая кожа может ответить на это появлением покрасневших шелушащихся пятен или единичных прыщей.

Частично справиться с проблемой поможет загар, но уповать на ультрафиолет не стоит, солнечные лучи только немного подсушат кожу. В моменты обострения загорать не стоит. В это время помогут различные спиртовые растворы, содержащие салициловую кислоту. Можно пойти в клинику и подлечить кожу при помощи пилинга, озонотерапии, мезотерапии или криотерапии.

Кожа может стать жирной, если за нею неправильно ухаживать, например, часто использовать жирные кремы или, наоборот, пересушивать ее при помощи спиртовых растворов. Вредно для лица использовать одновременно несколько отшелушивающих средств. Подберите скраб, который можно применять примерно раз в неделю, а в остальное время умывайтесь при помощи мягкого геля или пенки.

Если угри уже есть, на ночь смазывайте их специальным подсушивающим кремом. Но постоянно такое средство использовать не надо. Если вы пересушите кожу, она ответит повышенным образованием кожного сала. Это временная мера, потому что кремы и прижигания помогают устранить только видимые проявления дисбаланса в организме. Лечение акне или угрей может назначить только врач.

Комбинированный (смешанный) тип кожи требует правильного ухода за разными частями лица. С одной стороны - тщательно очистить, с другой - увлажнить, при этом действовать надо деликатно, чтобы не вызвать воспаление жирных или раздражение сухих участков.


Очищение

Комбинированной коже необходимо тщательное очищение. И утром и вечером лучше использовать гель для умывания, который не пересушивает сухие участки. Т-образную зону (нос, подбородок и лоб), то есть ту зону, где кожа более жирная, бывают черные точки или прыщики, можно очищать различными пилингами для лица. Если появились первые тревожные признаки, например, небольшое покраснение или воспаление, после умывания т-зону обработайте антибактериальным лосьоном или спиртовой настойкой, например, календулы.

Главное - не переусердствовать и не пересушить кожу там, где она более ранима. Виски, область вокруг глаз, щеки не стоит постоянно травмировать и пересушивать. Если заметны поры, можно протереть лицо лосьоном с невысоким содержанием спирта, он их немного сузит. Щеки промокнуть один раз, Т-образную зону - дважды.


Питание

Обладательницам комбинированного типа кожи нужно обильнее наносить любой крем на щеки обильнее, чем на Т-зону. Крем вам подходит, если через 10-15 после его нанесения кожа чувствует себя комфортно.

Поначалу пользоваться не одним, а двумя средствами кажется хлопотно, но постарайтесь привыкнуть питать и увлажнять кожу соответственно ее потребностям. Утром накладываем на лицо увлажняющий крем (например, для нормальной или сухой кожи). Затем на щеки наносим жирный дневной крем и, мягко постукивая кончиками пальцев, питаем им кожу.

Вечером наносите ночной крем только на щеки. Если на носу, подбородке или на лбу появились угри, смажьте их антибактериальным кремом. Увлажнять и питать кожу Т-зоны на ночь не стоит, там и так во время сна выделяется достаточно кожного сала.

Если вы планируете подпитать кожу при помощи маски, тоже запаситесь средствами двух типов. Для т-зоны используйте очищающую маску, для щек – увлажняющую или питательную. После маски, ополосните лицо и нанесите легкий увлажняющий крем или гель.

Если временами лоб, нос или подбородок становятся более рыхлыми и лоснящимися, можно попробовать некоторое время просто не наносить на эти участки крем ни утром, ни вечером.