Главная  »  Болезни и беременность  »  Беременность и краснуха

Беременность и краснуха


Основной путь заражения – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации.

Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в более позднем периоде. Краснуха у взрослых характеризуется несколько более тяжелым течением и риском развития осложнений. Особенно опасно заболевание краснухой в ранние сроки беременности.

Риск инфицирования плода при заболевании на сроке до 11-12 недель беременности составляет практически 90%, с увеличением срока гестации постепенно снижается и повреждающее действие на плод. Внутриутробное заражение может проявиться развитием нарушений слуха, незаращением артериального протока, катарактой и другими.

Клиническая картина заболевания у беременных подтверждается лабораторными исследованиями. Широко используется для диагностики реакция торможения гемагглютинации, выявление специфичного иммуноглобулина М. Заболевание беременной на ранних сроках является показанием к медицинскому прерыванию беременности. Решение женщины о пролонгировании беременности должно сопровождаться введением иммуноглобулина G, постоянным мониторингом развития плода и состояния матери.

При выявлении повышенной вирусной нагрузки в отношении вируса краснухи до наступления беременности, врачи рекомендуют предварительную вакцинацию и отсрочку наступления беременности на 3 – 4 месяца.

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.