Главная  »  Болезни и беременность  »  Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности


Беременность – сложный многогранный процесс, на ход которого влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. Некоторые из них могут привести к развитию состояния, называемого угрозой прерывания беременности. Данное состояние, возникшее до 28 нед. беременности принято называть угрозой самопроизвольного аборта, после 28 нед. и до 37 нед.- угрозой преждевременных родов.

Угроза прерывания беременности характеризуется триадой симптомов: боли (внизу живота по средней линии, реже в пояснице); гипертонус матки; выделения (кровянистые при отслойке плодного яйца или плаценты, водянистые при подтекании околоплодных вод). Остановимся подробнее на каждом из этих симптомов.

Болезненные ощущения в животе являются частым спутником беременной женщины. Они возникают главным образом из-за быстрого роста матки, растяжения ее связочного аппарата, и вследствие давления матки на близлежащие органы и их смещения. Как правило, они носят непостоянный характер, локализуются в боковых отделах живота и никогда не сопровождаются выделениями из влагалища. При угрозе прерывания, как мы уже упоминали, боль локализуется внизу живота над лоном или в пояснице, носит постоянный тянущий характер, при отсутствии лечения нарастает, приобретает схваткообразный характер и сочетается с другими симптомами.

Повышенный тонус матки определяется иногда только при ультразвуковом исследовании на ограниченном участке и самой женщиной никак не ощущается. Это может быть следствием реакции органа, как на волнение беременной, так и на само исследование. Как правило, врачи рекомендуют в таких случаях прием спазмолитиков с профилактической целью. При истинном гипертонусе женщина ощущает, как матка «каменеет», иногда это сопровождается болевыми ощущениями. В этой ситуации рекомендовано стационарное лечение для сохранения беременности. Следует учитывать, что после 32 нед. беременности возможно появление так называемых схваток – предвестников, которые являются признаком подготовки матки к родам и обычно безболезненны.

При нормально протекающей беременности, у женщины не должно быть никаких выделений из влагалища. При появлении таковых, необходимо обследование и лечение беременной. Слизистые или гнойные выделения являются признаком инфекционно-воспалительного процесса, а кровянистые или водянистые – признаком угрозы или уже свершившегося прерывания беременности.
Все причины, вызывающие угрозу прерывания беременности, условно можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся:


1) Инфекции, передающиеся половым путем. В первую очередь это хламидиоз, вирус простого герпеса, ЦМВ, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие. Особенную опасность они представляют при инфицировании женщины во время беременности, так как в этом случае происходит поражение самого плода и плодных оболочек, вызывая развитие пороков или смерть ребенка. Если женщина инфицированна до беременности, при грамотно проведенном курсе лечения, возможно нормальное течение беременности и родов, без последствий для ребенка.

2) Другие инфекционные заболевания беременной женщины, особенно протекающие с повышением температуры (ангина, грипп, аппендицит и др.). Выброс токсинов в кровь при этих заболеваниях может привести к повреждению плодных оболочек и в первую очередь плаценты, и спровоцировать угрозу прерывания беременности. Поэтому беременным женщинам необходимо избегать контактов с больными людьми, особенно в период эпидемий гриппа, и проводить весь комплекс профилактических мероприятий, направленный на повышение иммунитета.

3) Травмы. Особенную опасность для беременной женщины представляют травмы живота и головы. В первом случае происходит непосредственное повреждение ребенка и матки, во втором – возможно нарушение функции гипофиза, являющегося основным органом гормональной регуляции.

Внутренних факторов, повышающих риск невынашивания беременности очень много. Остановимся на наиболее часто встречающихся.

1) Гормональные нарушения. Особенно значимыми являются снижение уровня прогестерона, как основного «гормона беременности», и повышение уровня андрогенов в крови женщины. В меньшей степени влияют на вынашивание беременности патология щитовидной железы, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. В этом случае прерывание беременности возможно на любых сроках.

2) Иммунологический конфликт матери и плода, когда организм женщины реагирует на ребенка, как на чужеродный организм, вызывая реакцию отторжения, обычно на ранних сроках беременности.

3) Врожденная патология или неинфекционные заболевания половых органов, в первую очередь миоматоз и эндометриоз. В этом случае невозможно или нарушено прикрепление плодного яйца к стенкам матки и прерывание беременности чаще происходит на ранних сроках.

4) Истмико-цервикальная недостаточность, которая может быть самостоятельным заболеванием, а может вызываться гиперандрогенемией. При этой патологии показано наложение швов на шейку матки, для предотвращения выпадения плодного яйца.

5) Грубые врожденные пороки развития плода, вызванные генетическими или хромосомными аномалиями.

6) Любые хронические заболевания матери, приводящие к нарушению обмена веществ. В первую очередь болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

7) Осложнения беременности, особенно поздний гестоз и многоводие.

Необходимо помнить, что угроза прерывания беременности  — не приговор. При грамотном и своевременном вмешательстве процесс может быть остановлен и беременность закончится благополучно и в срок. Основную роль в профилактике данного состояния играет заблаговременная коррекция имеющихся у женщины нарушений, планирование беременности и соблюдение всех врачебных рекомендаций на протяжении всего периода беременности.

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.