Главная  »  Витамины  »  Когда срочно нужны витамины?

Когда срочно нужны витамины?


Весна – синоним авитаминоза?

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что мы часто обделяем себя нужными витаминами. Весна, приходящая после зимних переохлаждений, простуд, нехватки солнечного света и растительной пищи – приводит к снижению иммунитета, усталости и плохой трудоспособности.


Но все же речь идет о частичном дефиците витаминов, то есть, гиповитаминозе. Авитаминоз – это полное отсутствие определенного витамина в организме, приводящее к серьезным заболеваниям (цинга, пеллагра).
Витамин С – он же главный защитник иммунитета – поступает в организм летом из овощей и фруктов. Зимой его единственным источником становится картошка, но ее не хватает на полное обеспечение организма.
Депрессии, вялость, сонливость – последствия нехватки витамина С. Без натурального антиоксиданта в каждой клетке накапливаются окислительные продукты, что приводит к ухудшению общего состояния. Запас его можно пополнять с помощью отвара шиповника, замороженной черной смородины.


Следующим по важности называется витамин А. Боли в теле и костях, потускнение волос и кожи, потеря веса – это признаки нехватки бета-каротина или витамина А. Морковь со сметаной или растительным маслом – лучший его источник.
Витамин Е – третий и последний из основных, содержится в орехах, семечках. Вялость мышц и плохое состояние кожи (старение) – признаки нехватки витамина Е.

Чего не хватает беременным?

Витамины – синоним иммунитета, и современной беременной женщине не обойтись без поливитаминов, потому что:
- овощи и фрукты растеряли половину полезности из-за снижения качества почвы, новых методик выращивания сортов;
- иммунитет сейчас снижен практически у каждого из-за экологии;
- хронические болезни ухудшают усвоение витаминов.


Здоровье и удвоенное потребление витаминов во время беременности строится на таких принципах:

1. Фолиевая кислота – строительный материл для организма ребенка. Принимать ее рекомендуют за три месяца до беременности, поскольку она обеспечит правильное зачатие, здоровый генетический фон малыша, развитие нервной системы. Суточная норма должна составлять около 800 мг.

2. Витамин А – источник красоты. Он нужен для здоровья кожи, слизистых, сердца матери, а также для развития плаценты и мягких тканей у будущего ребенка.

3. Витамин Е – защитник иммунитета и репродуктивной функции. Он улучшает работу клеток, укрепляет их перед инфекциями, чем обеспечивает здоровую беременность. Витамин Е – залог внутриутробного развития ребенка, а его нехватка может привести к преждевременным родам.

4. Витамины группы В – друзья нервов и сердца: В1 предупреждает токсикоз, В2 – формирует скелетно-мышечную систему ребенка, В6- регулирует нервную систему, защищает от стрессов.

5. Витамин С - щит от болезней. Любая простуда отражается на организме матери и ребенка, потому запас аскорбиновой кислоты просто необходимо пополнять. К тому же витамин С влияет на обмен железа, и его нехватка может вызвать анемию.

6. Витамин D – залог крепких костей. В последнем триместре беременности он обеспечивает профилактику рахита, влияет на состояние костей, нервной системы и производства многих гормонов.

Что надо знать о витаминах?

Прежде чем купить себе ту или иную витаминную добавку, надо вспомнить, что:

1. Витамины – это те же лекарства. Их избыток может привести к серьезным отклонениям в организме, потому витамины должен прописывать врач.

2. Синтетические витамины сложнее усваиваются организмом, потому лучше запасаться ими из продуктов питания.

3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта мешают полностью усваивать витамины, потому необходимо обследование в случае гиповитаминоза.

4. Потребность в витаминах повышается:
- при беременности, кормлении грудью, росте ребенка;
- сильной физической нагрузке;
- постоянном стрессе;
- загрязненной экологии;
- хронических инфекциях и болезнях внутренних органов.

В следующих статьях мы расскажем Вам про витамины для волос, и детские смеси, рождения ребенка и про грудное вскармливание также.