Главная  »  Полезные советы  »  Как воспитывают детей депрессивные мамы

Как воспитывают детей депрессивные мамы


Первые семь лет жизни ребенок сохраняет прочнейшую связь с мамой.

И внимательные женщины уверенно подтвердят это: перенервничаешь на работе, смотришь – а твой четырехлетний малыш ждет тебя вечером, надувшись. У него, видите ли, тоже настроение плохое. Или того хуже – вдруг начинает жаловаться на то, что животик болит… Мистика? Ничуть не бывало!

Врачи так называемой нетрадиционной медицины предлагают причину любых недомоганий малыша искать прежде всего в психологии мамы. Если эта связь так прочна, что способна вызвать физиологические изменения в теле ребенка, то стоит ли сомневаться в том, что мама в течение первых нескольких лет оказывает огромное влияние на формирование характера ребенка, его основных привычек?

Но всегда ли мы помним об этом? Всегда ли способны оценить свое поведение с точки зрения его влияния на психологию малыша? Познакомься с типологией мам, предлагаемой психологами, постарайся найти среди них себя. А заодно – узнай, какие черты формируешь ты своим поведением у ребёнка.

Тип первый: тревожная активность. Такая мама крайне непоследовательна: то душит в объятиях, то наказывает… Нередко – за одни и те же поступки. Постоянная внутренняя напряженность мамы приводит к тому, что ребенок становится капризным, легковозбудимым, таким же тревожным, как и мама. Если не выровнять свое поведение по отношение к малышу – эти негативные качества  станут постоянными чертами характера ребенка. Особенно печально, если такая мама воспитывает мальчика: мужчина, склонный к неврастении – что может быть печальнее на свете?

Тип второй. Мамы-собственницы. Такие женщины проецируют на ребенка все «негаразды» собственной жизни. "Пусть у него будет то, чего не было у меня, пусть он добьется того, чего не достигла я". А как же право на собственный путь? Свои ошибки, наклонности, предпочтения?

Мама всю жизнь мечтала о том, чтобы стать балериной и не получилось? И теперь ее дочь каждый день отправляется в ненавистную балетную школу, мечтая о курсах  кройки и шитья. Какие взаимоотношения возникнут вследствие этого между самыми близкими людьми? Сможет ли девочка стать счастливой, всю жизнь терзаясь тем, что ее-то мечта так и осталась нереализованной? Самое большее, что мы можем дать своим детям – это возможность исполнения их желаний и устремлений. Их, а не наших. И разницу между этими понятиями нужно улавливать четко.

Тип третий. Властно-авторитарные мамы. Беда для девочек, трагедия для мальчиков… У такой мамы принцип воспитания один-единственный: «Я так сказала, так и будет!»  Попытка ребенка высказать свое мнение расценивается как строго наказуемый бунт. Мы жалуемся на то, что современные мужчины потеряли способность принимать решения, нести ответственность за свои поступки и благополучие ближних? Не авторитарная  ли система воспитания тому виной? Чисто мужские качества были придушены в детстве… Результат – хлюпик!

И это – не самый тяжелый вариант развития события. Иногда ответной реакцией на такой стиль воспитания становится агрессия. В первую очередь – против мамы, а затем – и против всех женщин планеты…  Результат озвучить страшно…

Мальчик с самого рождения – мужчина. Он должен уметь принимать решения! Пусть сам выберет себе машинку, решит, какой ложкой он будет есть, определится с выбором вида спорта и т.д. Иначе – беда…

Тип четвертый. Пессимистично-депрессивные мамы. Они всегда уставшие, им всегда некогда. Общение с ребенком для них – в тягость. Да и сам малыш – «крест, который нужно нести всю жизнь». Ребенок не получает любви и тепла, растет, как растение в погребе. Психическое развитие такого человечка нередко тормозится, а чувство глубокого одиночества может красной нитью пройти через всю жизнь, далеко не украшая ее…

Но каков же портрет идеальной мамы? Психологи рисуют его так: «Спокойна, дружелюбна. Внимательно наблюдает за своим ребенком, уважая его право на личное мнение и интересы. Одна из основных черт такой мамы – постоянное обучение материнству, чтение специальной литературы и наличие критического к ней отношения. В педагогике нет рецептов! Есть рекомендации, не более. Ведь каждый ребенок – уникальная личность! Очень хорошо сказали об этом несколько тысячелетий назад мудрые индусы в своих Ведах: "Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни".

 

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины