Главная  »  Болезни и беременность  »  Беременность и аллергия

Беременность и аллергия


В жизни каждой женщины бывает момент, когда она чувствует себя самым счастливым человеком на земле. Это время, когда в ее организме начинает зарождаться другая жизнь. Маленький человечек, какой он будет, когда вырастет, будет ли здоров, чем будет заниматься? Но, прежде всего ее волнует здоровье будущего малыша. Как сохранить это состояние радости, солнечного света в душе женщины? Что нужно сделать, чтобы выносить здорового маленького человечка, не повлияют ли наши болезни на него, и что нужно делать, чтобы уменьшить, например, риск возникновения у него аллергии?

Итак, аллергия…

Эта проблема является одной из самых актуальных для современной медицины. Интересно, что приблизительно каждый пятый житель планеты имеет или имел те или иные проявления аллергии, а за последнее время отмечается беспрецедентное увеличение ее распространенности. По результатам эпидемиологических исследований аллергических болезней в среднем около 10% населения земного шара страдают различными формами аллергической патологии, а к настоящему времени у 20% населения Европы и США выявляются различные аллергические реакции.

А вот по данным Министерства здравоохранения России распространенность аллергических болезней в нашей стране составляет 10-15%. Особенно тревожным является значительный рост аллергии у детей. Именно с аллергией связывают непереносимость той или иной пищи примерно в 35% случаев, а непереносимость лекарств – в 70%.

То, что аллергия с каждым годом поражает все большее количество детей, иллюстрирует такой факт. Если среди европейцев, рожденных до 1960 года, распространенность атопического дерматита (одного из самых частых кожных проявлений аллергии) колебалась от 1,4 до 3,1%, то у детей, рожденных в 60-70-х годах эта цифра увеличилась до 3,8-8,8%, а среди рожденных после 1970 года выросла до 20%. В России и странах СНГ поражение детей аллергическими заболеваниями колеблется от 5,2 до 15,5%. При этом проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.

Теперь мы подошли к главному: можно ли как-то предотвратить появление аллергии у вашего малыша? Если распределить факторы, влияющие на возникновение этой проблемы, по мере их значимости, то получится вот какая картину:
- на первом месте стоит неблагоприятная экологическая ситуация там, где живет будущая мама (загрязнение окружающей среды, то есть воздуха, продуктов питания и воды);
- на втором месте среди факторов, вызывающих аллергию, стоит искусственное вскармливание детей (аллергия при этом может возникнуть почти в 80% случаев);
- далее можно назвать злоупотребление мамой высокоаллергенными продуктами (по статистике риск аллергии у детей это увеличивает в 10 раз);
- еще один фактор, вызывающий аллергию - это бесконтрольное и необоснованное применении высокотоксичных лекарственных препаратов и самолечение во время беременности (это увеличивает риск развитие детской аллергии более, чем в 2 раза).
Перечисленные факторы оказывают очень серьезное воздействие на будущего малыша и приводят к нарушению иммунитета растущего организма. Кроме того, они ускоряют темпы проявлений наследственной предрасположенности к различным формам аллергии у детей.
Вот тут мы и подошли к самому главному. Дело в том, что развитию аллергических болезней, прежде всего, способствуют именно наследственная предрасположенность к аллергии. Причем передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность всех звеньев, способствующих формированию аллергии. Родственники и будущая мама должны учитывать, что чаще выявляется связь с аллергией по линии матери (риск составляет 60-70%), реже по линии отца (18-20%). При наличии аллергиических заболеваний у обоих родителей – 45-50%. Риск возникновения аллергии у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.

Что же именно влияет на большую или меньшую предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, которые возникают по причине плохой наследственности:
- семейная предрасположенность к развитию определенных форм аллергических поражений кожи, верхних дыхательных путей;
- наличие в семье здорового и пораженного фенотипов;
- хроническое течение заболевания;
- разнообразные клинические проявления;
- более раннее начало и более тяжелое течение болезни в каждом последующем поколении;
- сходство клинических проявлений у ближайших родственников и больного ребенка, а также некоторые другие факторы.
В общем, у врачей уже давно нет сомнений в том, что именно плохая наследственность является основной причиной определяющей темпы формирования и характер течения заболевания в раннем детском возрасте.
Вместе с тем установлено, что передача аллергии от матери к ребенку происходит через плаценту и поэтому различные ее повреждения увеличивает риск. С другой стороны, чувствительность к аллергии может быть перенесена и Т-клетками матери к ее ребенку.
Так можно ли как-то предотвратить возникновение аллергии, или все уже абсолютно предопределено природой? Врачи считают, что отчасти это возможно, а потому профилактика аллергических болезней должна начинаться еще в внутриутробном периоде. Уже в этот период происходит формирование реакций к внешним аллергенам: пищевым, клещевым, пыльцевым, эпидермальным, грибковым, бактериальным и другим факторам окружающей среды.

Избыточное употребление матерями во время беременности высокоаллергенных продуктов питания может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, первыми проявлениями которой у детей является аллергические болезни кожи, особенно атопический дерматит. Поэтому существенное значение имеют режим питания будущей матери и правильное вскармливание ребенка.

Какие же продукты наиболее в этом смысле опасны? К наиболее высокоаллергенным относятся яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, мед, морковь, помидоры. К среднеаллергенным персики, абрикосы, клюква, бананы, картофель, зеленый перец, горох, кукуруза, гречка. Слабоаллергенные продукты – это зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты.

Мы поговорили с вами о подготовительном этапе профилактики аллергии, а что же делать если женщина страдает такими заболеваниями, как бронхиальная астма, атопический дерматит. Неужели ей заказана радость материнства? Давайте поговорим об этом. Узнав о беременности возникает вопрос, а что же делать с препаратами которые женщина принимала на протяжении длительного времени. Ведь проведение лекарственной терапии при беременности – очень сложная задача. Ведь физиологические изменения в организме при беременности влияют не только на течение заболевания, но и на эффективность, метаболизм, выведение применяемых для лечения препаратов, выраженность побочных эффектов. При этом возникает сложная проблема выбора между необходимостью назначения лекарств и возможным риском их неблагоприятного воздействия на плод.

Наиболее часто с проблемой необходимости принятия лекарств сталкиваются больные бронхиальной астмой. В этом случае врач обычно назначает минимальные дозировки и старается выбрать максимально щадящие препараты, такие как, например, интал. Кроме того, очень важно, чтобы в доме у беременной и ее родственников всегда были адреса специализированных больниц и частных клиник, куда можно было бы обратиться при проявлении симптомом обострения болезни. Госпитализация необходима даже при удовлетворительном состоянии больной, так как темп ухудшения во время беременности абсолютно непредсказуем. В это время необходимо и тщательное объективное наблюдение за состоянием плода. Неконтролируемое течение астмы приводит к серьезным осложнениям у будущего малыша. Родившиеся дети в этом случае часто отстают в физическом и умственном развитии, страдают аллергическими заболеваниями и лекарственной непереносимостью.

Часто аллергические проявления у будущей матери имеют не астматические, а кожные проявления. В этом случае врач также назначает специальное лечение, отличающееся от привычного до беременности. Кроме того, женщине, например, не рекомендуется в душе пользоваться мочалкой, так она растирает кожу и может вызвать ухудшение ее состояния. После купания необходимо промокнуть (не вытирая насухо) полотенцем кожу и нанести гипоаллергенные смягчающие и питательные средства.

Будущие мамы должны помнить, что очень опасна недооценка у беременных «легких проявлений непереносимости» различных лекарственных препаратов и особенно антибактериальных средств или их комбинаций. В профилактических целях важно тщательно выяснить группы препаратов, которые вызывали аллергические реакции у близких родственников, и стараться не применять подобные медикаменты.

В заключении, мы хотим дать еще один совет, который не только обеспечит профилактику аллергических заболеваний, но и поможет перенести беременность легче и радостней. Чтобы чувствовать себя ближе к природе, старайтесь во время беременности почаще бывать за городом и больше ходить босиком. Это не только приятно, но и очень полезно. Известно, что на стопе человека расположены зоны, которые представляют собой проекции практически всех внутренних органов. При ходьбе босиком происходит механическое раздражение активных точек стопы, за счет чего идет стимуляция соответствующих органов: улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.