Главная  »  Первая мед. помощь  »  Боли в груди или масталгия

Боли в груди или масталгия


Почему болят молочные железы?

Любая боль является тревожным сигналом, а боль в молочной железе или масталгия заставляет женщин думать о самом плохом, о раке. Конечно, не всякая боль в груди вызывает панику и страх. Многие женщины привыкли к тому, что у них болит грудь перед месячными, и определяют так их приближение. Однако аналогично болит грудь при беременности, потому боль всегда является поводом для определенных мыслей и действий. Например, для визита к гинекологу или приобретения теста.


Однако причины боли в молочной железе разнообразны, и стоит проследить за их интенсивностью, характером, прежде чем делать определенные выводы. Наиболее типичными и естественными ситуациями, когда:

  • болит грудь перед месячными — это связано с гормональными изменениями в организме и скоплением жидкости в подкожной клетчатке. Прогестерон, действующий во второй фазе цикла, влияет на рост желез груди, чем и обуславливает ее набухание, повышение чувствительности;
  • болит грудь при беременности — в силу вступает гормон пролактин. Он отвечает за выработку молока и молозива, его выделения на больших сроках беременности, наполнение долек груди и их болезненность.


У беременных часто болят соски груди, что связано с изменениями в них — ростом, появлением альвеол и пигментацией. Также болят соски груди у кормящих матерей, то есть, после родов. Это вызвано появлением трещинок и привыканием кожи к новой роли.


Когда у женщины болит грудь и набухает в преддверии менструации, то эта боль является циклической. Она свойственна женщинам репродуктивного возраста и затихает во время беременности и после менопаузы. Однако прием гормонозаместительной терапии может продлить циклические боли в молочной железе лет на пять-восемь.
Особую тревогу у женщин вызывают нециклические боли в груди, то есть, не зависящие от менструального календаря. В таком случае наблюдается либо боль в левой молочной железе, либо боль в правой молочной железе. Она строго локализирована (около соска, обычно ближе к центру) и может быть охарактеризована, как резкая боль в молочной железе и сильная боль в молочной железе. Женщине нельзя откладывать консультацию у маммолога в этом случае. Так проявляет себя мастопатия на поздней стадии, связанная с образованием кист и плотных узелков (фиброзно-кистозная мастопатия). Известно, что мастопатия является фоном для развития рака молочной железы в отдельных случаях. Но злокачественные опухоли обычно не болят. Боли при раке молочной железы возникают на поздних стадиях, при воспалительном характере опухолей, метастазах. Это может быть сильная боль в молочной железе, тянущая боль в молочной железе, резкая боль в молочной железе при видимых изменениях формы и контура груди, соска и выделениях из него. Воспалительный рак молочной железы поражает кожу, и тогда возникает жгучая боль в молочной железе одновременно с покраснением, отеком и проседанием кожи.


На мастит указывают температура, боль в груди. Он появляется остро, когда при кормлении болит грудь, краснеет из-за того, что в ней застаивается молоко или через трещины на сосках проникают микробы. Стоит помнить о том, что температура, боль в груди — опасный сигнал для кормящей мамы. Нужно срочно пройти курс лечения, чтобы не передать инфекцию ребенку с молоком.

Как вылечить боль в груди?


Когда болят молочные железы, надо идти к маммологу по первому зову и первой возможности. Врач проведет осмотр и назначит дальнейшее обследование в случае обнаружения уплотнений, узелков, изменений груди. Женщинам до 35 лет с циклической болью не надо проходить маммографию. Если пациентке под 40 лет, то маммолог отправит ее на рентген в любом случае.


Лечение боли в молочной железе зависит от болезни, вызывающей недомогание. Чаще всего речь идет о приеме гормональных средств или корректировке курса гормонозаместительной терапии. Для молодых пациенток врач предложит витамины Е, диету, фитопрепараты. Против сильных болей прописывают болеутоляющие средства, компрессы. При болях на фоне мастита — антибиотики, массаж груди и антисептические мази.


Иногда женщины приходят к врачу по поводу боли в области груди. Она появляется в результате развития остеохондроза или межреберной невралгии.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя