Наиболее часто отравления бывают вызваны приемом внутрь каких-либо лекарственных препаратов, некачественных пищевых продуктов, ядовитых и токсических веществ.
Причины отравление: ядовитые грибы, некачественные проукты, алкоголь.
Из мероприятий, направленных на оказание первой помощи, целесообразнее применить такие, которые могут быть выполнены ранее других и являются наиболее эффективными. Первое место среди них занимает по праву промывание желудка.
Промывание желудка должно производиться во всех случаях, даже по истечении 8—10 часов после поступления яда и независимо от того, применялись или нет другие мероприятия, а при суицидных попытках — независимо от срока поступления яда в организм, поскольку больные могут скрыть истинное время приема яда. Преимущества этого метода: быстрота и полнота выведении яда из желудка; меньшая опасность инсульта у пожилых людей благодаря отсутствию такого подъема кровяного давления, какое бывает из-за сильного натуживания при рвоте.
Следует отметить, что в некоторых случаях промывание желудка делается не только при попадании или введении яда через рот. Например, морфин и фенамин выделяются слизистой желудка. Поэтому, чтобы помешать обратному всасыванию в кишечнике морфина и фенамина, необходимо произвести промывание желудка и при парентеральном введении яда. В этом случае можно попробовать связать яд углем и тем самым помешать его повторному всасыванию.
Необходимо избегать пользоваться холодной водопроводной водой для промывания желудка, в особенности в зимнее время, во избежание спазма пищевода, крайне затрудняющего извлечение зонда. Для избежания этой опасности промывают желудок водой комнатной температуры.
Необходимо помнить, что в некоторых случаях введение зонда вызывает раздражение рефлексогенной зоны глотки и как результат этого рвотные движения, способствующие выбрасыванию содержимого желудка через зонд или мимо него, что может дополнительно травмировать слизистую оболочку пищевода и полости рта при отравлении крепкими кислотами и едкими щелочами. Поэтому у таких больных продвижение зонда и промывание желудка необходимо производить с максимальной осторожностью.
При отсутствии зонда (в домашних условиях он вряд ли найдется) приходится прибегать к так называемому «малому промыванию». Больному предлагают выпить 3—4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызывается рвота. Эта процедура повторяется несколько раз. По своей эффективности «малое промывание» не идет ни в какое сравнение с зондовым. К нему допустимо прибегать лишь в исключительных случаях. При отравлении крепкими кислотами и едкими щелочами вызывание рвоты противопоказано (высокая вероятность попадания кислоты или щелочи в пищевод и ожог слизистой пищевода).
Адсорбирующие средства, назначение которых имеет целью связывание, поглощение (адсорбцию) яда. Из адсорбирующих средств наиболее эффективным является активированный уголь: кашицу из одной столовой ложки угля проглатывают, запивая водой (повторно). Это примерно соответствует 8-10 таблеткам. Уголь хорошо адсорбирует алкалоиды, гликозиды, бактериотоксины, различные органические (кроме алкоголя) и некоторые неорганические яды .
Танин вызывает осаждение многих ядов и задержку их всасывания. Образует труднорастворимые соединения с большинством алкалоидов, а также с некоторыми неорганическими ядами. Содержится в некоторых напитках (чай, кофе, красное вино). Для связывания яда рекомендуется выпить крепкий раствор, лучше чая.
Обволакивающие средства задерживают всасывание, защищают слизистые от раздражающих и прижигающих ядов, адсорбируют некоторые из них; белки образуют с солями тяжелых металлов нерастворимые соединения. К их числу относятся: взбитый яичный белок или белковая вода (1—3 яичных белка на литр воды), молоко, молочная сыворотка, растительные слизи, кисель, желе, мука, крахмал и т. п.
Обволакивающие вещества, содержащие жиры (молоко и др.), противопоказаны при подозрении на отравление фосфором, анилином и некоторыми другими веществами, растворяющимися в жирах. Назначение обволакивающих вместе с танином нерационально.
Опорожнение кишечника является одним из мероприятий, способствующих выведению яда. Наиболее быстрый и верный эффект достигается введением достаточного количества растворов слабительных солей: сернокислых солей магния или натрия (дать 20,0 в 400,0 воды или ввести в растворе желудочным зондом). Независимо от опорожнения кишечника в порядке первой помощи необходимо в последующие дни повторять его (особенно при отравлении тяжелыми металлами).
Увеличение диуреза также помогает выведению яда из организма. Поэтому рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод (2% раствор двууглекислой соды), мочегонные препараты, согревание почечной области (припарки, грелки).
В дополнение к вышесказанному приводится перечень средств первой помощи для промывания желудка можно использовать следующие средства:
- 0,5 % раствор танина (осаждает алкалоиды и соли металлов, образуя прочные соединения);
- калия перманганат (раствор слабо-розового цвета) окисляет морфин, фенол, этиленгликоль;
- обволакивающие — водная смесь крахмала, муки (70—80 г на 1 л воды), яичные белки. Применяются при отравлении кислотами и щелочами;
- вазелиновое масло (180—200 мл) — при отравлении жирорастворимыми веществами (бензин, керосин);
- активированный уголь — для сорбции яда (при отравлениях барбитуратами, алкалоидами, гликозидами). Доза 1—2 столовые ложки порошка на стакан воды.
В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.
Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя