Главная  »  Первая мед. помощь  »  Псориаз: симптомы и лечение

Псориаз: симптомы и лечение


Что такое псориаз?

Псориаз — распространенное воспалительное заболевание кожи. Признаки псориаза — это появление сыпи и шелушение кожи. Зуд также является основным симптомом псориаза. Признаки псориаза — только проявление болезни. Основная причина псориаза и высыпаний заключается в иммунодефиците.

Псориаз и его симптомы проявляются потому, что верхний слой кожи отмирает чересчур быстро. От рождения до умирания клетки при псориазе проходит всего четыре дня. В норме этот процесс длится от двадцати дней.

Псориаз и его симптомы доставляют множество проблем больному, поскольку отражаются на внешнем виде и становятся причиной нервных заболеваний.

  • псориаз волосистой части головы отличается сильным шелушением кожи и образованием на ней желтых бляшек. Они мешают нормальному росту волос. Псориаз волосистой части головы не усиливает выпадение волос.
  • псориаз ногтей приводит к их ломкости, нарушению формы, появлению борозд и ямок. Псориаз ногтей часто становится признаком артрита.
  • псориатический артрит — наиболее тяжелая форма псориаза. Он проявляется хроническим воспалением суставов, его невозможно вылечить до конца. Псориатический артрит чаще всего проявляется уже при сильном поражении кожи.


Часто возникает вопрос: «Псориаз заразен или нет?» . Нельзя исключить участие вирусов в развитии псориаза, но он не передается от человека к человеку. Разве что наследственность обуславливает риск развития псориаза кожи.

Как лечить псориаз?

Лечение псориаза строится на том, что это заболевание возникает под действием многих факторов. Наследственность, снижение иммунитета, вирусные инфекции, травмы кожи — причины псориаза разнообразны, но зачастую не удается с ними справиться в одиночку.

Люди, живущие с псориазом, должны избегать стресса, некоторых лекарств (антибиотики, противовоспалительные средства, бета-блокаторы), алкоголя, различных диет, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Методы лечения псориаза направлены на то, чтобы очистить кожу пациента, улучшить обмен веществ, сократить объем принимаемых лекарств от псориаза. Потому лечение псориаза проходит комплексно.
Методы лечения псориаза разделяются на:

1. Наружные методы лечения псориаза. Они направлены на уменьшение зуда, снятия воспаления и шелушения. К ним относятся: мази от псориаза, содержащие кортикостероиды, аналоги витамина Д3 (крем от псориаза кальепотриол), деготь, уменьшающий зуд, салициловая кислота, способствует рассасыванию бляшек. Лучшим средством от псориаза и против зуда и чешуек являются ванны с морской солью, овсяной мукой и растительными маслами.

2. Системно применяются следующие лекарства от псориаза:
— цитостатики — инъекции замедляют деление клеток кожи при тяжелых стадиях псориаза;

— иммунодепрессанты — подавляют рост клеток, образование антител, поскольку при псориазе иммунитет действует против кожи пациента;
— ретиноиды — синтетические производные витамина А — ускоряют отшелушивание мертвых клеток и подавляют ороговение.
Методы лечения псориаза также включают солнечную терапию (кратковременное воздействие солнечных лучей), ультрафиолетовую терапию и PUVA–терапия (сочетание ультрафиолетовых лучей и псораленов).

Лечение псориаза народными средствами включает: ванны с травами (чистотел, зверобой, шалфей), смазывание пораженных участков облепиховым маслом, чаи из крапивы, ромашки, мяты, пижмы, ингаляции с помощью эфирных масел лаванды, жасмина.


Лечение псориаза народными средствами можно проводить только после консультации у врача.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя