Главная  »  Первая мед. помощь  »  Полиомиелит: прививка и реакция на неё

Полиомиелит: прививка и реакция на неё


Что такое полиомиелит?

Полиомиелит — инфекционное поражение головного и спинного мозга. Однако вирус полиомиелита захватывает не только нервную систему, но и желудочно-кишечный тракт, лимфатическую систему. Полиомиелит передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем от больного человека или носителя вируса полиомиелита.

Обычно развивается полиомиелит у детей до 7 лет, после чего к нему вырабатывается иммунитет. Эпидемии полиомиелита связаны с 1 типом вируса.

Признаки полиомиелита зависят от стадии заболевания и формы его течения. Возбудитель полиомиелита пребывает в инкубационном периоде на протяжении 2 -21 дня, но в среднем неделю или две. Предпаралитическая стадия длится до 6 дней, затем наступает паралитическая и после нее — восстановительная.

От формы заболевания паралитической и непаралитической зависят признаки полиомиелита. Иногда полиомиелит протекает в виде носительства вируса — это полиомиелит без симптомов. Относительно легко проходит болезнь под маской ОРЗ или кишечной инфекции — это непаралитическая форма полиомиелита (симптомы: повышение температуры, насморк, покраснение горла или понос).

Паралитический полиомиелит начинается внезапно и быстро — это острый полиомиелит. У больного сильно повышается температура, пропадает аппетит, появляются кашель, насморк, происходит расстройство работы кишечника. Спустя 2-3 дня признаки полиомиелита дополняются головной болью, болями в ногах и руках, спине — так реагирует пораженная нервная система. Предпаралитический период сопровождается подергиваниями мышц, сонливостью больного, неподвижностью из-за болей в теле. Затем развиваются параличи, обездвиживая руки или ноги, иногда — дыхательные пути, что особо опасно для больного. Параличи при остром полиомиелите продолжаются неделю или две, а на восстановление уходит год.

Однако к параличам ведет только 1% от общего числа заболеваний. И только этих случаев касаются последствия полиомиелита: атрофия, укорочение конечностей или изменения в мышцах.

Какова профилактика полиомиелита?

Заключается профилактика полиомиелита в вакцинации, поскольку возбудитель полиомиелита — это вирус. Вакцина от полиомиелита бывает двух видов:

  • капли от полиомиелита или оральная вакцина, содержащая живые, но ослабленные вирусы. Эта живая полиомиелитная вакцина способна вызвать развитие инфекции, и такие побочные эффекты, как температура после прививки от полиомиелита;
  • вакцина от полиомиелита в виде инъекций. Это инактивированная полиомиелитная вакцину. Она считается эффективнее, и в 90% случаев формирует полный иммунитет.


Вакцины являются взаимозаменяемыми, хотя прививка от полиомиелита обладает рядом преимуществ:

— ребенок может выплюнуть капли от полиомиелита (они имеет горький вкус);

— капли от полиомиелита используются 5 раз, а прививка от полиомиелита делается 4 раза;
— прививка от полиомиелита позволяет эффективнее соблюдать дозировку;

— капли от полиомиелита могут вызвать инфекцию у людей, входящих в контакт с «прививаемым», они запрещены при пониженном иммунитете.
Температура после прививки от полиомиелита может быть признаком развития вакцино-ассоциированного паралитического полиомиелита. Реакция появляется спустя 5-10 дней после прививания. Спустя 20 дней возникают другие осложнения после прививки от полиомиелита: повышенный тонус мышц вплоть до паралича. Однако симптомы проходят довольно быстро.

Инактивированная вакцина не становится причиной осложнений после прививки от полиомиелита. Иногда место введения лекарства краснеет и опухает, температура поднимается незначительно.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя