Главная  »  Рождение ребенка  »  Правила ухода за новорожденным

Правила ухода за новорожденным


Вот и наступил этот долгожданный момент — вас и вашего малыша наконец-то выписали из роддома домой. До тех пор, пока вы находились там, в уходе за новорожденным вам помогал практически весь персонал отделения, вам же казалось все предельно ясным и понятным. Однако, как только вы остались один на один со своим крохой дома, то все вдруг представилось несколько в ином свете, то есть намного сложнее. Именно для того, чтобы вы не растерялись в первые дни после выписки, давайте поговорим о гигиене и ежедневном туалете новорожденного. Поверьте — в этом нет ничего сложного. Вы непременно справитесь!

Обрабатываем пупочек


Пуповинный остаток, как правило, отпадает у каждого малыша индивидуально: от 3−4 дня жизни ребенка до 14−15 дня, а на его месте остается небольшая «пупочная ранка», заживающая к 21 дню жизни постепенно. Для ускорения процесса заживления и предотвращения попадания инфекции в эту ранку, ее необходимо обрабатывать зеленкой, и лучше всего это делать сразу после купания ребенка.

Моемся после туалета


Дело в том, что кожа у малышей намного нежнее кожи взрослого, поэтому раздражения и опрелости — ее потенциальные враги. Для того чтобы избежать этих неприятностей, необходимо подмывать ребенка каждый раз после того, как он «сходит по-большому», с детским мылом. Если вы находитесь вне дома, для этих целей можно воспользоваться специальными детскими салфетками. Помните, что девочек подмывают по направлению спереди назад (чтобы не занести кишечные бактерии во влагалище), для мальчиков же положение тела при мытье непринципиально.

Купаемся


Купать малыша нужно в первый день после отпадания пупочного остатка, лучше всего его купать в кипяченой воде 37−37, 5 градусов. На первом году жизни процедура купания должна занимать 5−10 минут спустя час после кормления, в идеале — за 10−15 минут перед вечерним кормлением. Удобнее всего купать малыша вдвоем, так будет немного проще и удобнее держать малыша и промывать все складочки его тела. Кроме всего прочего, купание способствует развитию наиболее тесного контакта ребенка с родителями и родственниками. Важно: перед купанием убедитесь, что температура воздуха в помещении не менее 22−24 градусов.

Умываемся


Ежедневный утренний туалет новорожденного состоит непосредственно из самого умывания, обработки глаз, носа, кожных складок. Ушные раковины обрабатывают по необходимости (никаких ватных палочек!), а ногти малышам подстригают по мере их отрастания после купания. Ножницы (лучше всего специальные детские, с закругленными тупыми концами) обязательно нужно обработать спиртовым раствором.

Протираем глазки


Умывание малыша проводится теплой кипяченой водой при помощи ватных дисков. Детей старше 3-х месяцев уже можно умывать обыкновенной проточной водой.
Для этой процедуры необходимо слегка смочить ватный диск, а затем протереть лицо малыша в следующей последовательности: глаза, лоб, щеки и, в самую последнюю очередь, область вокруг рта. Глаза малыша умывают от внешнего угла к носику, причем ватные диски менять нужно как можно чаще — одним диском один глаз, а смачивать одну и ту же ватку два раза нельзя.


Прочищаем носик

Носовые ходы малыша прочищают при наличии в них корочек мягкими жгутиками, скрученными из ваты и смоченными детским маслом без отдушек. Вводить в нос их нужно крайне осторожно вращательными движениями, не глубже, чем на 1−1, 5 см Как и в случае с ушами, ватные палочки использовать нельзя.

Ухаживаем за складочками кожи

Используйте удобные готовые детские салфетки. Протираем складки верхней половины тела влажной салфеточкой — заушные, шейные, лучезапястные, подмышечные и локтевые, а затем уже другой салфеткой снизу вверх пройдитесь по складочкам нижней половины тела — голеностопные, подколенные, ягодичные и паховые. Важно: ни в коем случае нельзя пользоваться одновременно маслом и детской присыпкой, так как сама присыпка в этом случае будет собираться в комочки, которые могут вызывать опрелости и раздражение кожи.

И, наконец, самое главное. Не стоит бояться своего ребенка — ваш материнский инстинкт непременно подскажет вам, как сделать уход за малышом приятным и безопасным!

 В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины