Главная  »  Гинекология  »  Что женщина должна знать о себе

Что женщина должна знать о себе


Данной статьей мы открываем новый раздел Гинекология.
Все об особенностях строения женских половых органов, а также аспекты их функционирования и взаимодействия Вы найдете в этом материале.

Половые органы называют также репродуктивными или, в обиходе, органами размножения.

Половые органы женщины делятся:

1. Наружные половые органы

2. Внутренние половые органы.
Внутренние и наружные половые органы связывает между собой влагалище (от лат.Vagina)

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

А) К наружным половым органам относятся, во-первых, большие половые губы.
Это кожные складки, сходящиеся сверху и снизу. В толще больших половых губ находится много жировой ткани и сальных желез.

Б) Еще один наружный половой орган женщины – малые половые губы.
Это тонкие эластичные кожные складки, находящиеся между большими половыми губами, прикрытые ими и не имеющие волосяного покрова.

Малые половые губы содержат большое количество венозных сплетений, нервов и сальных желез. Благодаря множеству нервных окончаний они обладают высокой чувствительностью.

Из-за наличия здесь многочисленных сальных желез между малыми и большими половыми губами собираются их выделения, или смегма..
Она обладает специфическим запахом и её необходимо удалять регулярным подмыванием.

Складки малых половых губ частично или целиком покрывают клитор – небольшой, размером с горошину, орган, ткань которого подобна ткани мужского полового члена.

Клитор обладает множеством специфических нервных окончаний и капилляров, это делает его наиболее возбудимой частью женского тела.

Треугольник над лобной костью называется лобком.

Под большими и малыми половыми губами находятся два отверстия.
Одно их них, шириной 3-4 мм, расположенное на 1-2 см ниже клитора, называется отверстием мочеиспускательного канала (уретры), через которое из мочевого пузыря удаляется моча.

Непосредственно под ним находится отверстие диаметром 2-3 см. Это вход во влагалище, который, в частности, у девственницы частично прикрывает тонкая кожная складка – девственная плева. Девственная плева бывает ситообразной, кольцевидной и полулунной, толщина её колеблется от 0,5 до 2 мм. Как исключение её может и не быть.

Влагалище – это легко растяжимая мышечная труба длиной 7-8 см, имеющая внутри слизистую оболочку.
Желез в стенках влагалища нет, но через узкие поры постоянно в небольших количествах пропотевает влага, которая, смешиваясь с отслоившимися клетками стенок и выделениями желез шейки матки, образует слизистые выделения, увлажняющие нормальное здоровое влагалище.

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ


Внутренние половые органы состоят из:

1. Матка

2. Две маточные трубы

3. Два яичника

1. Матка – это полый мышечный орган грушевидной формы.
Длина матки составляет 6-8 см, ширина – 3 см, вес 40-50г.
С помощью маточных связок она прикреплена к стенкам малого таза, образуемого двумя плоскими тазовыми костями с боков, крестцом - нижним отделом позвоночника – сзади и лобковой частью спереди.

Матка состоит из двух частей:

1. Большая часть – тело матки.

2. Меньшая часть – шейка матки.

Внутреннюю поверхность матки покрывает слизистая оболочка со множеством кровеносных сосудов и желез.
Матка «подвешена» центре малого таза, а шейка матки вдается во влагалище таким образом, что её нижнюю часть, называемую наружным зевом, охватывают стенки влагалища.

Наружный зев шейки матки - единственная часть внутренних половых органов, которую врач может увидеть и ощупать при осмотре.
Как мы уже сказали, матка- это мышечный орган. Её сечение представляет собой треугольник, каждая вершина которого имеет отверстие.
Нижнее отверстие- это выход через шейку матки и её наружный зев во влагалище. Оба верхних отверстия, левое и правое, связывают матку с брюшной полостью с помощью двух маточных труб.

Маточные трубы полые, длиной 13 – 16 см.
Они расположены справа и слева от матки.
Внутри они выстланы особой мерцательной слизистой оболочкой, тонкие бахромки которой находятся в постоянном движении. Эти движения всегда направлены в сторону матки и способствуют перемещению яйцеклетки в её полость.

Мы уже упоминали, что матка справа и слева имеет отверстия, в которых открываются устья маточных труб. Противоположный конец маточных труб в форме воронки может свободно перемещаться в полости таза.

Яичники имеют форму голубиного яйца. С помощью специальных связок они подвешены в полости малого таза по обе стороны матки в непосредственной близости от воронкообразного конца маточных труб.

Женские половые органы.

1. Прямая кишка.
2. Шейка матки.
3. Маточная труба.
4. Яичник.
5. Матка.
6. Мочевой пузырь.
7. Лобковая кость.
8. Влагалище.
9. Мочеиспускательный канал.
10. Клитор.
11. Малые половые губы.
12. Большие половые губы.
13. Вход во влагалище.
14. Крестец.
15. Заднепроходное отверстие.

Половые органы женщины - это удивительный механизм, в котором, как в часах, все должно работать безупречно, заботясь о том, чтобы женщина была способна к зачатию и рождению здоровых детей. И задача женщины - заботиться о своем здоровье, чтобы помочь этому механизму функционировать безупречно!

В следующих статьях мы расскажем Вам  гинекология болезни и что такое молочница, как избавиться от целлюлита и как убрать живот после родов.

 

Календарь беременности Питание для беременных Бесплодие Питание для детей