Главная  »  Детское питание  »  С молоком матери

С молоком матери


Важность и необходимость грудного вскармливания признают многие, но не всем удается преодолеть те трудности, которые неизбежно возникают в этом большом и трудном деле. Масса вопросов встает перед кормящей мамой: что можно и чего нельзя есть в этот период? Почему малыш может отказываться от груди? Что делать, если молока становиться все меньше и меньше? Если же молока достаточно и ребенок охотно берет грудь, возникает естественный вопрос: как долго можно (или нужно) кормить грудью?

Хорошая пища — хорошее грудное молоко

Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества. Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах. Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором.

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?

Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.

1. Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:

  • Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
  • Молоко, сыр, кисломолочные продукты.


2. Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.

3. В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.

4. Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.

5. Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.

6. Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:

  • Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
  • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
  • Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).


Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру. И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Возможные причины отказа ребенка от груди

Иногда ребенок может очень беспокойно сосать, или сосать вяло, или даже совсем отказаться от груди. Естественно, это совсем не радует кормящую маму. Главное в этой ситуации разобраться в причинах происходящего, которых может быть несколько:

1. Кажущийся отказ от груди.

Ребенок может долго крутить головой в поисках соска или отвлекаться от кормления на посторонние шумы или присутствие другого человека. Поведение по принципу «немножко пососу, немножко посмотрю» чаще появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться окружающим и может легко отвлекаться на любые вещи. Опытные мамы в подобных случаях начинают кормить ребенка в тихом и укромном месте. Необходимо создать спокойную обстановку и установить тесный контакт с малышом (как эмоциональный, так и физический). Можно сцедить ребенку первые порции молока прямо в ротик, словно приглашая его поесть.

2. Ребенок болен.

Различные инфекции, травмы и даже заложенный нос могут значительно затруднить вскармливание. Режущиеся зубки, молочница на слизистой полости рта также доставляют массу неприятностей ребенку. Продолжать грудное вскармливание во время заболеваний особенно важно. В крайнем случае можно кормить малыша сцеженным молоком, по-прежнему следуя принципу «кормление по первому требованию ребенка».

3. Причины, связанные с техникой кормления.

Возможно, вы неправильно прикладываете ребенка к груди или он неправильно захватывает ее. Нужно помнить, что, если ребенок правильно захватывает достаточную часть груди, он сможет сосать грудь — даже плоские соски не являются препятствием. К тому же можно пользоваться специальными накладками — корректорами формы сосков.

Не исключено, что у вас слишком много молока и ребенок захлебывается им. В таком случае попробуйте кормить лежа или сцеживать часть молока перед каждым кормлением, чтобы оно не текло так стремительно. При этом в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь.

4. Переживания ребенка.

Ребенок может быть «выбит из колеи», например, длительной разлукой с мамой или появлением нового человека, ухаживающего за ним.

Среди распространенных причин отказа от груди — изменение запаха молока (если мама съела слишком много чеснока, лука, пряностей), болезнь матери, менструация. Недостаточная выработка молока также может привести к активному недовольству ребенка и отказу сосать «пустую» грудь.


Недостаточная выработка молока

Уменьшение выделения молока — гипогалактия (греч. hypo — «под», «пониженный» + gala, родит. пад. galaktos, — «молоко») — одна из основных причин перехода к докармливанию ребенка искусственными смесями. Чаще всего гипогалактия носит временный характер и может быть вызвана неправильной техникой кормления, ранним докормом молочными смесями, усталостью женщины, стрессом. Очень часто гипогалактия проявляется в виде так называемых лактационных кризов, которые возникают на 3-6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Они кратковременны (3-4 дня) и совершенно не опасны для ребенка. Чтобы выяснить, действительно ли у вас снизилась выработка молока, необходимо оценить, как малыш прибавляет в весе. Если ребенок получает достаточное количество молока, то в первом полугодии жизни он должен прибавлять в среднем по 700-800 г ежемесячно, или по 200 г каждую неделю.

Что может помочь при недостаточной выработке молока?

  • Попробуйте прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди за одно кормление несколько раз.
  • Увеличьте частоту кормлений и кормите ребенка по крайней мере каждые 2 часа.
  • Очень помогает иногда теплый душ, который можно принимать как до, так и после кормления ребенка — с одновременным разминающим массажем грудных желез.
  • Можно кормить ребенка в своей постели. При этом вырабатывается больше гормонов, способствующих образованию молока.
  • Максимально расслабляйтесь во время кормления. Думайте о ребенке, думайте о своем молоке. Во время кормления должно быть больше телесного контакта и самых положительных эмоций.
  • Улучшает выработку молока прием жидкости — до 2-2,5 литров в день. Можно порекомендовать некрепкий чай с молоком, отвары трав, морсы, разбавленные соки. К лактогенным напиткам относятся настой семян тмина, укропа, аниса; чай с душицей, мелиссой, фенхелем.
  • Эффективным может оказаться прием специализированных белково-витаминных продуктов для кормящих женщин — «Фемилак», «Олимпик» (Россия), «Энфамама» (США) и др.


В любом случае наберитесь терпения и не торопитесь докармливать своего малыша искусственными смесями, не торопитесь отказываться от грудного кормления. Своевременная консультация специалиста поможет преодолеть возникшие проблемы, и, поверьте, усилия ваши будут вознаграждены.
И все же иногда возникают ситуации, требующие отнятия ребенка от груди

Со стороны женщины это сильные кровотечения после родов, обострение хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени, обнаружение злокачественных новообразований. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется также, если кормящая мать принимает цитостатики, антитиреоидные средства, гормональные препараты. При выраженных трещинах сосков также возможно временное прекращение кормления из груди — ребенка можно кормить сцеженным молоком. Для профилактики и лечения трещин сосков можно применять специальные вентилируемые накладки и лечебные кремы для сосков.

Со стороны ребенка это могут быть наследственные ферментопатии, препятствующие усвоению молока. Во время любой болезни при тяжелом состоянии ребенка сосание груди оказывается для него большой нагрузкой. В этом случае малыша лучше кормить сцеженным грудным молоком.

Но вот все трудности преодолены, у вас много молока, ребенок охотно его сосет, и возникает закономерный вопрос о продолжительности грудного вскармливания. Благотворное влияние вскармливания грудью на состояние и поведение детей известно в течение тысячелетий. При этом однозначного ответа на вопрос «Как долго кормить грудью?» специалисты не дают. Некоторые родители предполагают, что продолжительное (больше года) кормление может избаловать ребенка. Однако многочисленные наблюдения и мой собственный опыт показывают, что дети, которых не отняли от груди насильно, растут самостоятельными и независимыми.

Конечно, питательная ценность материнского молока со временем уменьшается. Грудное молоко в рационе ребенка старше одного года все меньше обеспечивает пищевую поддержку, но является мощным эмоциональным фактором. Насильственное прекращение вскармливания грудью может навсегда разрушить установившийся контакт ребенка с матерью. Американские ученые Уильям и Марта Серз, родители восьмерых детей, в своей книге «Воспитание ребенка» пишут: «…Идея кормить ребенка грудью после того, как миновал его первый день рождения, может показаться вам странной, но мы верим, что не следует отнимать ребенка от груди до тех пор, пока он сам не даст знака, что готов к этому. Мы давно заметили, что дети, которых отняли от груди слишком рано, демонстрируют то, что мы называем «болезнью раннего отнятия»: агрессию, вспышки гнева, бунты и гораздо меньшую способность формировать глубокие и теплые отношения». По мнению детского врача Антонии Новелло, «счастливы те дети, которых продолжают кормить грудью до двух лет». После двух лет у ребенка расширяется круг интересов, появляются новые ценности и привязанности. Такой ребенок может сознательно принимать некоторые решения, поэтому отнять ребенка от груди в этом возрасте значительно легче.

Я знаю нескольких мам, которые вскармливали детей грудью до трех и более лет, сохраняя грудное кормление только перед сном малыша, а в дальнейшем заменяя его постепенно на чтение книг или пение колыбельных песен.

В заключение я хочу еще раз повторить, что каждая женщина может быть уверена в том, что при желании она способна выкормить своего ребенка грудью, закладывая при этом основы психически здоровой личности. В то же время я ни секунды не сомневаюсь в том, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без грудного вскармливания. Но я твердо убеждена, что и ребенок, и мать что-то теряют, не пережив этого опыта. Как пишет крупнейший английский детский психиатр Д. В. Винникотт, «кормить грудью — это естественно, а то, что естественно, имеет под собой прочную основу».

 В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.

Контрацепция Как сделать аборт Сексология Советы гинеколога Сайт для девчонок