Диеты могут привести к заболеваниям кишечника: язвенным колитам и даже раку, утверждают ученые. Причина — высокое содержание жирной (линолевой) кислоты в красном мясе, некоторых кулинарных жирах и маргаринах. А именно эти продукты входят в диетический рацион более чем 200 тыс. человек из пяти стран, принимавших участие в европейском исследовании. Эксперты выяснили, что потребление слишком большого количества жирной кислоты могло способствовать возникновению язвенного колита приблизительно в 30% всех случаев. При анализе полученных данных принимали во внимание и другие возможные причины проявления язвы, включая курение, возраст и использование аспирина.
Исследование доказало, что человеческий организм преобразовывает линолевую кислоту в арахидоновую, которая при контакте с различными компонентами в кишечнике может превратиться в химикаты, вызывающие воспаление тканей. А хронический язвенный колит повышает риск развития рака кишечника.
Интересно то, что удвоили шанс развития болезненных воспалений и образования вздутий кишечника как участники исследования с самым высоким потреблением линолевой кислоты, так и те, диета которых содержала наименьшее ее количество. Главное — поддерживать нужный уровень жирных кислот в организме, утверждают ученые. А помочь сбалансировать питание может употребление масляной рыбы, такой как лосось и макрель, льняного семени и некоторых молочных продуктов. Все они богаты полезным жиром — омегой-3 — и могут более чем на три четверти сократить шанс развития язвенного колита.
Источник: www.healthday.com
В следующих статьях мы расскажем Вам, что на похудение форум и как научиться целоваться, а также где находится детская клиника и том, что такое мастопатия лечение для многих людей.