Главная  »  Беременность  »  Студенческая беременность

Студенческая беременность


По статистике большая часть женщин рожает первого ребенка в возрасте от 19 до 25 лет. А это значит, что многие девушки вступают в ряды будущих мам в период студенчества. Как же совмещать учебу и наступившую беременность?

Часть студенток отвечает на этот вопрос однозначно: «никак», и берет академический отпуск. Однако практика показывает: возвращаются после него за парту очень немногие. Если вы решитесь оформлять отпуск – взвесьте все «за» и «против». Однозначное «за» - это медицинские показания; когда существует опасность выкидыша или осложнений, об учебе стоит забыть. Также не забывайте: что учеба в институте – это еще и общественный транспорт, на котором нужно ежедневно добираться в «альма матер», прокуренные сокурсниками лестницы и стресс (а у кого-то его уровень просто зашкаливает) во время сдачи экзаменов. Помните, что все-таки обучение, это не карьера: «нагонять» будет куда проще.

Если же здоровье позволяет, токсикоз не мучает, гормоны не блокировали мозг, который должен в полной мере работать и анализировать полученные знания, подумайте о том, чтобы совмещать беременность и учебу. Во-первых, давно известно: чем больше дел вы делаете, тем больше времени у вас остается. Научиться планировать свое время, когда драгоценна каждая минута, дорогого стоит. Лекции, семинары, сессии, плановые посещения врача, прогулки на свежем воздухе, подготовка приданного – только кажется, что совмещать перечисленные пункты нельзя. Опыт сотен студенток, ставших мамами, показывает – можно. И в будущем им становится проще воспитывать малыша, заниматься карьерой, домом, а также не забывать о муже и себе-любимой. И, как это не банально звучит, на вашей стороне молодость, она весьма значительный плюс, который позволит сочетать обучение и такое важное дело, как вынашивание малыша.

Во-вторых, облегчить себе жизнь все-таки можно, перейдя на заочное (если таковое есть в вашем институте) обучение или свободное посещение. Свободное посещение обычно (однако, вам лучше для начала почитать устав именно вашего ВУЗа) предоставляется студентам 3-5 курсов, не имеющих «хвостов» после сессий. Для получения разрешения на свободное посещение нужно обратиться заявлением в деканат, имея на руках справку из женской консультации. Если ваша учеба подразумевает необходимость лабораторных работ с химическими препаратами или практику на «вредном» производстве – от них также можно отказаться вполне официально. Это же и относится к занятиям физкультуры (физические нагрузки, несомненно, нужны будущей маме, но зачастую не в той форме, в которой они предлагаются на «физре» в институте).

Но помните, вольное посещение ВУЗа не означает поблажек во время сессии. Институт просто не имеет права выпустить неквалифицированных специалистов, так что строгость преподавателей во время экзаменов вполне оправдана. Поэтому не стоит специально «давить на жалость», выклянчивая «халявные» зачеты и «автоматы», – преподаватели это не одобряют. Лучше подойти заранее, предупредить о своем положении и вежливо попросить, например, сдавать экзамен первой, чтоб не мучиться в ожидании своей участи в коридоре, или о том, что вы бы хотели выходить из кабинета во время пар, для небольшой разминки (как мы помним, беременной надо чаще менять позу и не допускать застоя крови). Будьте уверены, что при вашем вежливом обращении, преподаватели обязательно пойдут навстречу.

И несколько слов о материальном. Будущие мамы-студентки, обучающиеся на дневном отделении, вправе рассчитывать на следующий пособия (вне зависимости от того «бюджетница» она или «контрактница»):
- пособие в случае ранней постановки на учет (до 12 недель), с 1 января 2009 года оно составляет 359 рублей 70 копеек;
- пособие по беременности и родам (70 дней до родов и 70 календарных дней после родов) в размере федеральной стипендии, которое выплачивается и в том случае, если студентка продолжает посещать занятия в указанные периоды;
- единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого на этот год составляет 9 592 рублей 3 копейки на каждого из родившихся детей (плюс существуют региональные выплаты, в столице это т.н. «лужковские» выплаты молодым семьям).
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в минимальном установленном законом размере (1798 рублей 51 копейка), выплачивается оно в случае, если мама продолжает обучение.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя