Главная  »  Полезные советы  »  Облепиха и облепиховое масло

Облепиха и облепиховое масло


Своими уникальными свойствами облепиха славится давно. Древние греки первыми начали применять молодые веточки дерева облепихи при лечении ранений у воинов и болезней у лошадей.

Плоды облепихи лучше собирать для сохранения максимального количества полезных свойств при температуре не более, чем минус 15 °С, в солнечную погоду плоды, не повредив целостности, собрать невозможно.

В 100 г зрелых ягод облепихи высоко содержание многих витаминов и микроэлементов:

  • 54—316 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 75—100 мг биофлавоноидов (витамина Р);
  • 0,016—0,085 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,030—0,056 мг рибофлавина (В2);
  • 0,79 мг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,9—10,9 мг каротина (провитамина А);
  • 8—18 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,9—1,5 мг филлохинонов (витамина К);
  • до 77 % ненасыщенных жирных кислот в масле (группа витамина Р);
  • 15 микроэлементов: железа, марганца, магния, бора, серы, алюминия, кремния, титана.


Лечение облепихой

В тибетской медицине ягодами облепихи лечат заболевания крови и сердечнососудистой системы, при интоксикациях организма. Доказано, что при систематическом употреблении ягод облепихи (50-100 г ягод облепихи), обеспечивается суточная доза витамина С, что хорошо сказывается на укреплении сердечной мышцы. Это, пожалуй, лучшее профилактическое средство от инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витамина С в ягодах. Воздействие витаминов С и Р, содержащихся в ягодах, помогает укреплению стенок сосудов, а также способствует снижению риска тромбообразования и закупорки сосудов. Очень полезна эта ягода для иммунитета. К тому же, витамин Е продлевает детородные функции у женщин, омолаживает ткани. В народной медицине используют, кроме ягод, кору (при лечении онкологических заболеваний), листья (при ревматизме). В косметологии используют различные «вытяжки» из листьев и плодов облепихи. Облепиха сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде, не теряя вкусовых и целебных качеств при этом.

Облепиховое масло

Особую ценность в официальной фармакологии имеет облепиховое масло, содержащееся в ягодах (около 9 %). Его применяют в медицине в лечении гастритов, язв, старческой катаракты, ожогов, пролежней. Так как масло обладает регенерирующими свойствами, то им эффективно лечат гинекологические заболевания (при лечении кольпита и эрозия шейки матки используются ежедневные тампоны), гипертонию, малокровие и атеросклерозы. Стерильное облепиховое масло, в количестве 4-5 мл введенное в верхнечелюстную пазуху, весьма действенно при лечении гайморитов.

Рецепт приготовления облепихового масла

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо отжать из ягод облепихи сок. Оставшуюся мякоть нужно высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом 1:1,5 (по массе) и настоять при комнатной температуре, помешивая периодически в течение 3-х недель. Жидкую часть – масло - нужно аккуратно слить. Хранить облепиховое масло нужно в холодильнике.