Главная  »  Беременность  »  Самые первые месяцы жизни зародыша

Самые первые месяцы жизни зародыша


Возможно, мы отклоняемся от истины, называя свой календарный возраст, так как не учитываем, что наша жизнь началась на несколько месяцев раньше. Истинное начало новой жизни — оплодотворение. Если бы речь шла о животном или растении — это было бы бесспорно. Но когда имеют в виду человека, не просто ответить на вопрос, с какого момента можно называть его этим словом? Задача оказывается не из легких, поэтому до сих пор не все одинаково относятся к проблеме аборта: до какого срока он не является убийством?


С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в утробе матери находится лишь биологический компонент будущего человека. Окружающая внешняя среда, социальные факторы действуют на него только через материнский организм. Все многообразие социального станет влиять лишь после рождения, и тогда его жизнь подчинится и биологическим, и социальным законам.


С другой стороны, уже во чреве матери будущий человек живет своей, во многом таинственной, жизнью. Он реагирует не только на материнский голос, но и на ее настроение. Когда он начинает понимать? Возможно, с момента формирования центральной нервной системы. Может быть, еще раньше, так как его клетки способны удавливать изменения в химическом составе материнской крови, а это связано с любыми волнениями будущей матери.


Начало развития зародыша интересно прежде всего тем, что в первые часы вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Клетки делятся, а число их увеличивается. Не позднее, чем через 30 часов после оплодотворения, зародыш человека становится двуклеточным. Следующее деление происходит быстрее: еще через 10 ч. — уже не две, а четыре клетки, через три дня их 12, а вскоре и 16. Первые клетки — (бластомеры) — крупнее обычных соматических клеток и тесно соприкасаются друг с другом.

Первые дни зародыш развивается в яйцеводе (фаллопиевой трубе) и благодаря сокращениям его, мышечной стенки продвигается к месту, где поселится на много месяцев,— к матке. Но до момента, когда такое переселение благополучно завершится, и его, и мать подстерегает опасность.


Если нарушаются нормальные контакты между зародышем, стенкой яйцевода и жидкостью, которая заполняет яйцевод, зародыш может либо погибнуть, либо остановиться и продолжить свое развитие, не дойдя до матки. В последнем случае возникает одна из форм внематочной беременности, опасная для жизни женщины, так как по мере роста зародыша труба расширится до возможного предела, а потом лопнет. Зародыш погибнет, кровотечение в брюшную полость может погубить мать. Единственное спасение — хирургическая операция.


Когда зародыш поступает в матку он становится похожим на пузырек и называется в то время бластоцистой. Переход к бластоцисте сопровождается тем, что образуется внутренняя масса клеток и наружный покров полого пузырька. Из внутренних клеток впоследствии разовьется зародыш, а наружный покров со временем превращается в плаценту — орган, существующий в организме матери только во время беременности, снабжающий плод питанием и регулирующий все взаимоотношения между ним и матерью.


С первого месяца существования начинает формироваться каркас будущего скелета, он закладывается в виде хрящевой модели. Череп образован отдельными плоскими костями, между которыми есть несколько пространств — родничков. Поэтому головной мозг может беспрепятственно расти, а объем черепа — увеличиваться. На четвертой неделе закладываются хрящи, из которых будут формироваться кости лица. У каждого зародыша они разные, он становится индивидуальностью, похожей или не похожей на своих родителей.

Третий месяц

Рост интенсивно продолжается, и длина эмбриона достигает 9 см. На пальцах появляются ногти, голова выпрямляется и обозначается шея.
Во второй половине третьего месяца формируются наружные половые органы. С третьего месяца развития наступает плодный период, который продолжается вплоть до появления новорожденного на свет. Теперь уже неудобно называть его (или ее) эмбрионом, с этого времени речь идет о плоде.

Шестой месяц

Длина плода от темени до пяток 300—350 мм, масса около 800 г. В это время на его лице обозначаются брови и ресницы, разрывается спайка между веками. Увеличивается подкожный жировой слой, пушок, покрывающий тело, исчезает. Когда ему исполняется 28 недель, он способен к самостоятельной жизни вне организма матери. Благодаря достижениям современной медицины рождение семимесячного ребенка не угрожает его жизни. Но в возрасте семи месяцев он еще совсем мал: его рост 355 мм, масса тела 1300 г.


Все органы плода получают от матери смешанную кровь. Каждая порция артериальной крови плода (то есть крови, идущей от его сердца) теряет кислород более интенсивно и быстро, чем у взрослого человека. Наибольшую работу выполняет правый желудочек сердца, так как именно он гонит кровь на большее расстояние — через нижние отделы туловища. Кровь плода по многим показателям отличается от крови взрослого. Основным органом кроветворения с 5-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни является печень. С 12й недели кроветворную функцию выполняет костный мозг. Селезенка начинает вырабатывать лимфоциты в возрасте 14 недель. В кровотоке плода красные кровяные тельца (эритроциты) появляются на 8й неделе, а лейкоциты — на 12—16-й. Количество гемоглобина и клеток крови у плода меньше, чем у новорожденного, и к моменту рождения оно постепенно повышается. Сердечно- сосудистая система плода не только транспортирует кровь. Она обеспечивает дыхание и питание его тканей, так как кровь несет им и кислород, и питательные вещества.
Материнский организм в течение всего периода беременности работает как сложный механизм, обеспечивая плод кислородом и питанием. Кровообращение и дыхание матери интенсивно влияют на формирование будущего ребенка.
Дыхание в том смысле, как мы его себе представляем (то есть с помощью легких), начинается только после рождения. Поэтому развитие легких задерживается. Закладка основных структур, из которых формируются легкие и бронхи, происходит в первой половине развития. К 28-й неделе система органов дыхания плода достигает такого уровня созревания, что могла бы функционировать самостоятельно, если бы произошли преждевременные роды.

За восьмой месяц масса плода приближается к 2 кг, Длина - 42 см. Количество жира увеличивается, и на девятом месяце тело принимает законченный вид. В среднем продолжительность внутриутробной жизни — 280 дней (40 недель).

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя