Главная  »  Гинекология  »  Значение физического закаливания для женского организма

Значение физического закаливания для женского организма


Закаленный организм обладает более высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.
Особой принципиальной разницы в общих положениях закаливания мужского и женского организма нет, однако организм женщины, имея ряд физиологических особенностей, требует специального подхода к применению средств закаливания.
Закаливание организма является неотъемлемой частью физического воспитания.

Физическое воспитание — это не простое применение физических упражнений. К физическому воспитанию относится также правильное использование таких природных факторов, как солнце, воздух и вода, некоторых искусственных факторов, соответствующего питания, правильного режима труда и отдыха, рациональной одежды и др.

Средства физической культуры и их воздействие на организм. Арсенал средств физической культуры многочислен и разнообразен. В целях физического закаливания организма с успехом могут использоваться прогулки, различные виды гимнастических упражнений во всем своем многообразии: гигиенические, спортивные, художественные, оздоровительные, гимнастика на производстве, коррегирующая и лечебная, легкая атлетика, различные спортивные игры, лыжи, коньки, туризм, плавание, а также естественные факторы закаливания — воздух, солнце, вода и т. д.
Наряду с применением различных средств физической культуры обязательно должны соблюдаться и основные принципы гигиены: личной, труда, одежды, питания и т.д.

Основными элементами всех видов спорта являются физические упражнения, при выполнении которых ведущая роль принадлежит нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам.
Раздражения, которые возникают в мышцах при выполнении физических упражнений, передаются в соответствующие центры головного и спинного мозга и вызывают там состояние возбуждения. Возникшее возбуждение распространяется на другие центры, которые, в свою очередь, дают ответную реакцию, что проявляется в усилении функции целого ряда органов и систем, которые непосредственно в физическом упражнении участия не принимают.
Занятия физкультурой не только сохраняют функциональную полноценность сердечно-сосудистой системы, но и замедляют ее старение.

Под влиянием регулярных физических упражнений устраняется венозный застой крови, нормализуется тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует нормализации кровяного давления и препятствует развитию склеротических изменений и склонности к сосудистым спазмам.
Занятия физической культурой обеспечивают также насыщение крови кислородом.
Функциональная полноценность мышечной системы обеспечивает сохранение трудоспособности даже в глубокой старости. Укрепление мышц грудной клетки и диафрагмы дает возможность сохранить хорошую дыхательную функцию.
У лиц, постоянно занимающихся физкультурой, до глубокой старости сохраняется гибкость и подвижность тела, жизнерадостное, бодрое настроение и крепкая воля.

Закаливание воздухом. Закаливание воздухом можно проводить в течение круглого года как в помещении, так и на открытом воздухе. Закаливание воздухом основано на постепенной тренировке организма.
Для этой цели применяют воздушные ванны при температуре 14° и ниже, умеренно прохладные (15—20°) и теплые (21-30°).

Закаливание воздухом необходимо проводить осторожно и последовательно, особенно детям и лицам пожилого возраста. Методика закаливания может быть различной. Чаще всего закаливание начинают в помещении при температуре 18—21°. Продолжительность первой воздушной ванны не должна превышать 15—20 минут. Ванну желательно применять вовсе без одежды или в трусах. Побледнение и появление «гусиной» кожи и озноба свидетельствуют об отрицательной реакции проводимой процедуры.

Действие воздушных ванн усиливается при сочетании их с физической нагрузкой.
После воздушной ванны необходимо провести сухое растирание тела жестким полотенцем от периферических участков тела по направлению к сердцу.

Закаливание водой. Для закаливания организма применяется обычная чистая вода, не содержащая химических веществ. Водные процедуры, помимо температурного, оказывают также механическое и частично химическое воздействие. С целью закаливания можно применять холодную воду (16—20°), прохладную (20—23°), нейтральную (34—35° С), теплую (36—40° С) и горячую (выше 40° С).

Закаливание водой применяется в форме обтираний, обмываний, душей, ванн, купаний в открытых и закрытых водоемах.
Ослабленные женщины и дети должны начинать закаливание с воздушных ванн, а затем постепенно переходить на водные процедуры. Целесообразно начинать водные процедуры с теплой воды. Сначала применяются обтирания тела, затем обмывания и, наконец, душ. Температура воды постепенно снижается от более теплой к более холодной. Особенно быстро снижать температуру воды не рекомендуется.
Закаливание в виде обтираний, обливаний и душа целесообразно применять в течение всего года.
Купание относится к более сильнодействующему закаливающему средству и поэтому разрешается крепким и подготовленным лицам.

Если находиться в воде длительное время и не двигаться, то появляется нежелательная отрицательная реакция в виде дрожи, побледнения и посинения кожи.
После купания необходимо насухо растирать тело до порозовения кожи.
Первое купание необходимо начинать при температуре воды не ниже 18—20°, а воздуха при температуре 21 — 22°. Длительность первого купания не должна превышать 3—5 минут. Нельзя купаться сразу же после приема пищи и в разгоряченном состоянии.

Закаливание солнечными лучами. Даже совершенно здоровым людям нельзя злоупотреблять солнечным облучением. Тем более нельзя этого делать ослабленным и незакаленным. Солнечное облучение рекомендуется начинать с 4 минут (по 1 минуте на каждой стороне тела). Через 2—3 дня время пребывания на солнце увеличивается на 1 мин. После десятого дня допускается общее облучение тела, продолжительность которого устанавливается врачом. Нельзя принимать солнечные ванны сразу же после приема пищи. При приеме солнечных ванн голова должна быть закрыта.
Если пребывание на солнце сочетается с купанием, то необходимо вначале принять солнечную ванну, а после этого приступить к купанию.

После купания необходимо уйти в тень и подождать, пока тело станет сухим; лежать на солнце с влажным телом нельзя.
При правильном пользовании солнечными ваннами в организме улучшается обмен веществ, улучшается состав крови, активируется действие витамина Б и др.
Чрезмерное и неумелое использование солнца приносит организму вред.
Особенности закаливания организма женщины в различные возрастные периоды
Закаливание женского организма производится во все периоды жизни и должно начинаться со времени формирования плода, то есть еще во внутриутробном периоде. Для благоприятного развития внутриутробного плода имеет важное значение соблюдение женщиной правил гигиены беременности, о чем уже подробно говорилось.
После родоразрешения появляются реальные возможности оказать уже непосредственное влияние на новорожденного. В этот период ребенку необходимы регулярные гигиенические ванночки, его нужно выносить на свежий воздух. Обязательно соблюдение строгого гигиенического режима.

Уже начиная с первых месяцев, ребенку рекомендуется предоставлять возможность несколько раз в день (по 5—10 минут) барахтаться голым в кроватке. При этом необходимо следить за тем, чтобы комнатная температура была не ниже 22—23°, в противном случае ребенок будет переохлаждаться. Необходимо помнить о том, что в этом периоде теплорегулирующие механизмы организма еще не совершенны. Кроме этого, общая поверхность тела ребенка по отношению к его весу очень большая, поэтому он теряет много тепла и легко подвергается простудным заболеваниям.

После 4 месяцев к воздушным ваннам можно присоединить и физические упражнения.
В качестве закаливающих мероприятий в возрасте до 1,5 года разрешается спать на воздухе. Очень полезными являются прогулки. Обязательным является туалет наружных половых органов.
Солнечные ванны в грудном и ясельном возрасте не рекомендуются.
В возрасте 3—4 лет с целью закаливания рекомендуется применять воздушные ванны, игры на воздухе, души или обтирания при температуре воды 34—35° и температуре воздуха не ниже 22° С.
Специальные солнечные ванны в этом периоде также не полезны.

Летом к закаливающим факторам необходимо присоединять хождение босиком. По заключению врача допускается купание. Целесообразным является мытье до пояса утром и вечером, обязательное мытье ног перед сном.
В школьном периоде основная задача физического воспитания сводится к укреплению организма и к регулированию нервной деятельности. Для закаливания рекомендуется применять различные естественные факторы: воздушные, воздушно-солнечные ванны, купание и плавание под контролем врача. Постоянно должен проводиться и туалет наружных половых органов.

В периоде полового созревания (от 12 до 18—19 лет) в организме девочек происходят важные физиологические процессы, которые сопровождаются рядом функциональных нарушений.
В этом периоде девочки-подростки и девушки особенно чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, что должно учитываться при проведении закаливания. Охлаждение ног в менструальном периоде может привести к целому ряду расстройств со стороны органов половой сферы.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышается и в предменструальный период.
Девушкам, которые только начали заниматься физической культурой, во время менструации занятия необходимо прекращать. Тренированные девушки могут их продолжать, но нагрузка на лих должна быть несколько снижена.
При наличии отклонений в менструальном цикле физическую подготовку необходимо прекратить вовсе и обратиться к школьному врачу или в кабинет по детской гинекологии при женской или детской консультации.
В менструальном периоде даже у здоровых девушек мероприятия по закаливанию несколько ограничиваются. Допускаются души, обливания, но запрещаются ванны и купания, длительные переходы, велопробеги, бег.
Наиболее широкий арсенал средств закаливания используется в детородном возрасте, в периоде полного расцвета женщины. В этом периоде применяются все виды закаливания. Только во время беременности и в послеродовом периоде вносятся определенные изменения.

Во время беременности рекомендуется специальная дородовая гимнастика, а также водные процедуры (душ, ванна), прогулки по 2—3 часа в день, облучение кварцем и др.
В послеродовом периоде специальные гимнастические упражнения способствуют лучшему и более быстрому восстановлению функционального состояния организма. Кроме специальной гимнастики, полезными являются воздушные ванны, водные процедуры, 2—3-часовые прогулки.

В климактерическом периоде применяются те же средства закаливания, что и в предыдущем. Снижается только физическая нагрузка. Можно продолжать купание и плавание, но следует быть более осторожным, избегать переохлаждения.

В связи с повышением чувствительности к ультрафиолетовому . облучению пользоваться солнечными ваннами необходимо только после консультации врача. Прямой солнечный свет нежелателен и вреден. Полезными являются воздушно-солнечные ванны в тени, теплые обтирания с последующим растиранием всего тела, теплые ванны, души, прогулки.
В более пожилом возрасте физическая культура и закаливание также приносят большую пользу, так как задерживают процессы старения организма.
Нагрузку физическими упражнениями в этом периоде следует несколько снизить. Рекомендуется утренняя гимнастика, прогулки пешком, ходьба на лыжах, купание и плавание в теплую погоду.
Полезными являются ванны и души. Пребывание на солнце противопоказано в связи с изменениями сосудов.
В заключение следует отметить, что закаливание женского организма — это очень важное средство сохранения сил и здоровья во всех возрастных группах.

Однако оно является наиболее эффективным у тех, кто проводит его систематически и с самого раннего возраста.

В следующих статьях мы расскажем Вам  гинекология болезни и что такое молочница, как избавиться от целлюлита и как убрать живот после родов.

 

Календарь беременности Питание для беременных Бесплодие Питание для детей