Главная  »  Гинекология  »  Гигиенический уход за кожей

Гигиенический уход за кожей


Слово «косметика» в переводе с греческого означает — «украшение». Еще в древние времена люди уделяли большое внимание уходу за кожей, пытались по возможности удалить или сделать менее заметными врожденные и приобретенные дефекты кожи, особенно на ее открытых участках. Для этой цели широко использовали различные ароматические и маслянистые вещества.

Постоянный рост благосостояния в нашей стране, вопросы воспитания нового физически и морально здорового и красивого человека способствуют всестороннему развитию косметологии — науки о красоте.
Косметику различают врачебную и декоративную. В настоящее время в большинстве городов имеются косметические кабинеты, а в некоторых и институты врачебной косметики (Москва, Киев, Сочи, Кисловодск и др.), в которых проводят сложные косметические операции, а также консультативные приемы по вопросам гигиенической и врачебной косметики.

Кожа человека имеет огромную (до 1,5—2,0 м2) поверхность, обращенную к внешнему миру, и является в основном органом защитного характера, предохраняющим организм от различных неблагоприятных воздействий внешней среды.
В коже различают два основных слоя: эпидермис (надкожица) и собственно кожу с подкожной жировой клетчаткой. Эпидермис состоит из нескольких слоев. Кожа обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными волокнами, определяющими ее чувствительность. Большая часть кожи покрыта волосами. В зависимости от места расположения различают волосы длинные (головы, бороды, усов), щетинистые (брови, ресницы) и пушковые (на коже лица, туловища).

Волос состоит из стержня (часть волоса, располагающаяся над поверхностью кожи) и корня, скрывающегося в толще кожи. Средняя продолжительность жизни волоса колеблется в пределах от нескольких месяцев до 3—4 лет, в зависимости от состояния кожи и правильности ухода за волосами. На поверхности кожи открываются протоки сальных и потовых желез. Известно, что сальные железы выделяют от 100 до 300 г жира в неделю, а потовые железы, принимающие участие в общем обмене веществ и терморегуляции, выделяют за сутки до 800—900 мл воды с растворенными в ней солями. При повышенном потоотделении в жаркие дни и при работе в горячих цехах количество выделяемой кожей жидкости увеличивается до нескольких литров в сутки.

Кожа способствует газообмену, адаптации (приспособлению) организма к жизни в различных климатических условиях. Она тесно связана не только с внешним миром, но и с внутренними органами. Так, в ряде случаев при заболеваниях печени, желудка, некоторых желез внутренней секреции появляются характерные изменения кожи (пигментные пятна, угри, фурункулез и др.), проходящие только после излечения основного заболевания.

Все физиологические функции кожи путем сложных рефлексов способствуют нормальному взаимодействию всего организма с внешней средой. Одним из основных условий нормальной деятельности кожи является ее чистота. Особенно следует следить за незащищенными частями тела (лицо, руки), а также мест, где может скапливаться пот.
При уходе за кожей и волосами особо важное значение имеют водные процедуры: умывание, душ, ванны, купание в реке, море, влажные обтирания. Для правильного ухода за кожей лица и рук необходимо учитывать состояние кожи, ее характер: сухая, жирная или нормальная кожа, особенности работы, климатические условия и др.
Нормальная кожа — свежая, эластичная, натянута, к ней хорошо поступает кровь, нет больших пор и она не блестит от жира.

При нормальной коже для умывания лучше всего применять мягкую воду комнатной температуры, так как умывание холодной водой вызывает сужение кровеносных сосудов, способствует сухости кожи, приводит к потере эластичности, упругости, появлению морщин. Повседневное же применение горячей воды для умывания вызывает прилив крови к лицу, способствует расширению пор и сосудов, расслабляет мускулатуру и также способствует дряблости кожи и снижению ее сопротивляемости.

Хорошо действует на нормальную кожу лица смешанное (попеременное) одновременное умывание холодной и горячей водой. Оно способствует хорошей тренировке сосудов, сохранению упругости и эластичности кожи лица. Для умывания лучше всего пользоваться детским или косметическим мылом, однако ежедневное применение мыла не рекомендуется, так как содержащиеся в мыле щелочи оказывают подчас неблагоприятное воздействие на кожу, особенно при пользовании жесткой водой.

В настоящее время большую популярность приобретает применение для умывания лосьонов (туалетной воды), представляющих собой спиртоводные растворы различных дезинфицирующих средств, охлаждающих, укрепляющих и возбуждающих веществ.
Для нормальной кожи можно рекомендовать лосьоны «Лилия», «Утро» и др. Методика применения: кожу лица промывают ватным или марлевым тампоном, обильно смоченным лосьоном, затем на кожу наносят тонкий слой питательного крема, который втирают в кожу нежными поколачиваниями мякотью пальцев. Втирать крем в кожу грубыми массирующими движениями не рекомендуется, так как это приводит к значительному растяжению кожи.
Лосьоны можно приготовить и самому. Для укрепления кожи можно использовать яичный лосьон: к одному растертому желтку добавляют 25 мл лимонного сока, 0,5 стакана водки и 0,25 стакана камфорного спирта, после чего всю массу хорошо размешивают и затем она готова к употреблению. В данном рецепте камфорный спирт может быть заменен свежими сливками. Желточный лосьон хорошо укрепляет кожу, делает ее упругой, нежной, приятно матового цвета.
Для сокращения пор кожи лица можно применять лосьон следующего состава: ментола и тимола по 1,0, камфоры — 3,0, бензойной настойки и настойки мирры — по 5,0 и 100,0 туалетного уксуса.

Хорошее влияние на кожу оказывает крем. Крем придает коже приятную бархатистость, нежность; при правильном и систематическом применении предотвращает преждевременное появление морщин. Крем применяют как для’ питания кожи, так и для декоративных целей (под пудру, гримм и др.).

Необходимо помнить, что крем оказывает благоприятное воздействие на кожу только в случае систематического и, главное, правильного применения его.
Питательный крем наносят тонким слоем на чисто вымытую теплой водой или протертую лосьоном кожу лица и осторожными, мягкими движениями — поколачиванием мякотью пальцев втирают в кожу. Не рекомендуется оставлять крем на лице на всю ночь, так как при этом забиваются поры и кожа не может нормально выполнять свои функции. Излишки питательного крема необходимо снимать ватным тампоном через 20—30 мин. после нанесения его на кожу.
При применении дневных кремов под пудру или вместо нее правила нанесения крема и снятия излишков остаются такими же, как и для питательного крема.

Большое внимание в рекомендациях опытных косметологов по уходу за кожей лица уделяется массажу и применению масок различного состава, особенно широко рекомендуется их применение для сухой и жирной кожи. Чем же обусловливается сухость кожи лица и каковы ее признаки?

Сухость кожи обусловливается понижением функции сальных желез, уменьшением салоотделения, а подчас недостатком витаминов в организме. Сухая кожа нежная, тонкая, анемичная, вялая, с множеством мелких морщинок и отдельных шелушений. Такая кожа плохо переносит резкие колебания температуры, загар.
Сухая кожа встречается у многих, однако проявляется она далеко не у всех и не всегда одинаково. У молодых людей сухая кожа выглядит красиво: она имеет матовый цвет, хорошо натянута, поры кожи почти не заметны и лишь небольшое шелушение и ощущение сухости при прикосновении или после умывания свидетельствует о том, что кожа сухая. Если вовремя начать правильно ухаживать за такой кожей, то она надолго сохранит свой привлекательный вид.
Необходимо помнить также, что ввиду того, что кожа лба, носа и подбородка более богата потовыми и сальными железами, она может оставаться нормальной, а иногда и жирной в этих местах, даже у лиц с сухой кожей и требует в таких случаях особого ухода.

При выраженных симптомах сухости кожи следует обратиться к косметологу за советом об уходе за ней. Однако можно правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях, пользуясь советами, изложенными в косметических справочниках и брошюрах по косметике и личной гигиене.
Для умывания при сухой коже лучше всего применять дождевую, снеговую либо кипяченую воду с добавлением небольшого количества буры или соды (1 чайную ложку на 1—1,5 л воды). Хорошо добавлять к воде для умывания глицерин или миндальные отруби. Умывания нужно сократить до минимума. Вместо мыла лучше пользоваться миндальными или рисовыми отрубями. Отруби насыпают на ладонь, добавляют немного воды до образования кашицеобразной массы и затем наносят полученную массу на лицо. При этом лицо не только очищается от грязи, но и отбеливается. Можно рекомендовать перед умыванием желточные маски, а также умывание свежим молоком, сливками или простоквашей.
Хороший эффект оказывает систематическое применение жирных питательных кремов.

Хорошо действуют на сухую кожу питательные маски: желточные (1 желток, 1 ст. ложка глицерина и 1 ст. ложка меда), медовые (меда—25,0, пшеничной муки — 20,0, воды —10,0). Можно применять огуречные маски, маски из фруктовых соков (малины, земляники, клубники, персиков, яблок и др.), а также парафиновые.
Методика применения масок: тщательно вымывают лицо, затем на несколько минут накладывают горячий компресс, после снятия которого и осушивания лица наносят маску в направлении снаружи от носа и вниз от подбородка. Маску оставляют на лице на 20—30 мин., затем маску снимают ватными тампонами, лицо промывают теплой водой и припудривают. Маски рекомендуется применять 2—3 раза в неделю.

Большое значение при выраженных симптомах сухости кожи придается общему состоянию организма, правильному рациональному питанию. Пища должна быть полноценной и хорошо витаминизированной.
Во время пребывания на море и при купании в реке обязательно предварительно применять жирные защитные кремы.
Лицам с сухой кожей полезны прогулки в туманные и дождливые дни, а также зимой, если нет сильных морозов.
Жирная кожа характеризуется значительным расширением пор и повышенным выделением секрета сальных желез. У таких лиц часто имеется множество угрей, кожа становится грубой.

Жирная кожа чаще бывает у лиц, склонных к полноте. Поэтому лицам с жирной кожей рекомендуют диету, ограничивающую поступление в организм жиров, жидкости, алкоголя. Рекомендуют молочно-растительную пищу, фрукты, черный хлеб, мясо желательно нежирных сортов, а также пищу, богатую витаминами.

При жирной коже необходимо умываться теплой водой с мылом, рекомендуется протирание лица спиртовыми лосьонами, 1,5—2% раствором соды с добавлением лимонного сока или 2% салициловым спиртом.
Благоприятно действует на жирную кожу применение масок.
Дрожжевые маски готовят из дрожжей, разведенных водой либо перекисью водорода до консистенции сметаны, и накладывают на лицо на 10—15 мин.; белковые маски с камфорным спиртом состоят из одного яичного белка, взбитого до пены, затем добавляют 15—20 мл
камфорного спирта и немного лимонной цедры; применяют также чисто белковые маски и др.
Применение кремов при жирной коже следует ограничить. Методика нанесения масок и крема не отличается от методики, применяемой при сухой коже.

Хорошо действуют на жирную кожу морские купания и общее закаливание организма.
Неприятным в косметическом отношении является наличие у лиц с жирной кожей точечных черных угрей (сальные пробки) или белых угрей (милиум). Последние нередко имеют место и при сухой коже.
Для удаления черных угрей удобно пользоваться специальным угревыдавливателем, приняв предварительно перед выдавливанием паровую ванну. Однако часто применять паровую ванну не рекомендуется; нельзя выдавливать угри, если кожа вокруг них краснеет и инфильтрируется. Можно рекомендовать для лечения обычных угрей облучение ультрафиолетовыми лучами, парафиновые маски.

Если угри имеют склонность к нагноению, следует обратиться к врачу-специалисту (косметологу или дерматологу) .
Белые угримилиум являются результатом задержки секрета сальных желез в глубоких слоях кожи, они выступают над поверхностью кожи, принимая форму небольших просяных зерен, кожа вокруг них не изменена. Белые угри не вызывают каких-либо субъективных ощущений, располагаются они чаще всего на щеках, верхнем и нижнем веках. Возникают они чаще у лиц с сухой, кожей. Удаляют белые угри следующим образом: после тщательной дезинфекции кожи иглой приподымают кожицу над угрем и выдавливают его содержимое пальцами либо угревыдавливателем. Затем места удаления угрей смазывают йодной настойкой и переходят к массажу; вибрационные щипки, которые проводятся всеми пальцами, способствуют лучшему опорожнению сальных желез, повышению тонуса кожи. Перед массажем можно применять в течение 3—5 минут токи Д’Арсонваля.

Немало хлопот, а подчас и тяжелых моральных переживаний доставляют молодым девушкам так называемые юношеские угри вульгарные акне, или обыкновенные угри. Чаще всего они наблюдаются у лиц молодого возраста с жирной кожей и располагаются на коже лица, спины и груди. Образуются обыкновенные угри в результате закупорки сальных желез или волосяных мешочков с последующим нагноением содержимого, обычно на фоне черных угрей. Периодически нагноившиеся угри вскрывают, выделяется гнойное содержимое, однако уплотнение на месте вскрывшегося гнойничка остается еще на длительное время, а затем на его месте появляется пигментированное пятно. В результате этого и образуется пестрая картина различных кожных образований: черных угрей, гнойничковых элементов, уплотнений и пигментированных пятен.
Наибольший эффект дает комбинированное лечение обыкновенных угрей (местное и общее), а именно: облучение пораженных участков кожи кварцем, вскрытие гнойничков (которое должно проводиться медработником в косметическом кабинете) и применение веществ, повышающих сопротивляемость организма (лакто- и аутогемотерапия), применение антибиотиков (синтомицин, биомицин и др.). Необходимо строго следить за нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта, больным назначают препараты, уменьшающие бродильные процессы в кишечнике (очищенная сера, жженая магнезия и др.).


Хорошо протирать пораженные участки кожи 2% салициловым спиртом, 5% синтомициновым раствором, 2—3% раствором буры, питьевой соды и др. Неплохой местный эффект оказывает применение токов Д’Арсонваля, УВЧ. Все эти манипуляции производят по назначению врачей.

Особого внимания требует уход за кожей рук.
Для предохранения кожи рук от воздействия вредных факторов (воды, грязи, щелочей, кислот и др.) рекомендуется перед выполнением работ, связанных с этими факторами, пользоваться защитными кремами («Силиконовый», «Защитный для рук» и др.) После окончания работы руки тщательно моют и смазывают раствором следующего состава: глицерин, спирт, вода и нашатырный спирт в равных частях.
Большого внимания требует также уход за ногтями. Чистые и опрятные ногти украшают руки.

В следующих статьях мы расскажем Вам  гинекология болезни и что такое молочница, как избавиться от целлюлита и как убрать живот после родов.

 

Календарь беременности Питание для беременных Бесплодие Питание для детей