Главная  »  Грудное вскармливание  »  Кормить или не кормить?

Кормить или не кормить?


С первых дней, даже часов жизни новорожденного малыша главной заботой для мамы становится его кормление.

Наверное, все знают, что лучшая пища для ребенка - материнское молоко. Оно уникально по своему составу и свойствам и, кроме того, является готовым стерильным продуктом, обладающим необходимой температурой.

Однако бывают ситуации, когда ребенок лишается этого бесценного питания. Обычно это бывает вызвано такими причинами, как тяжелое заболевание матери, ее внезапный отъезд, резкое снижение лактации и др. Что ж, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Но нередки и такие случаи, когда отказ от грудного вскармливания связан с наличием у ребенка частого жидкого стула - диареи, или, как мы привыкли ее называть, - поноса.

Множеству мам знакома такая ситуация: малыш становится беспокойным, срыгивает, животик у него вздут - видно, что он болит, стул учащается до 10-12 раз в сутки, вследствие чего ребенок недостаточно прибавляет в весе, а в тяжелых случаях наблюдается даже некоторая потеря массы тела.

Естественно, в подобном случае необходимо обратиться к врачу! Только врач, проведя необходимые анализы, может определить характер кишечного расстройства и выяснить, чем оно вызвано - кишечной инфекцией 1 или иными причинами.

И если понос у ребенка не сопровождается повышением температуры, анализ крови не показывает воспалительных изменений, а в фекалиях не выявлено патогенной флоры, можно предположить неинфекционный характер диареи. Ведь нередко причиной беспокойства, повышенного газообразования, болей в животе, частого жидкого стула у малыша является снижение активности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это заболевание называют еще лактазной недостаточностью. Снижение активности фермента приводит к появлению избытка непереваренной лактозы, именно она и вызывает у ребенка диарею.

  • Полное отсутствие активности лактазы встречается крайне редко и является врожденным состоянием. Гораздо чаще встречается гиполактазия - частичное снижение активности лактазы. Гиполактазия может быть обусловлена множеством факторов, вызывающих повреждение структуры слизистой оболочки тонкой кишки в области щеточной каймы - именно там, где лактаза оказывает свое ферментативное действие (то есть расщепляет лактозу - молочный сахар). Среди этих факторов выделяют:острые кишечные инфекции;
  • гипоксическое, то есть обусловленное недостатком кислорода, поражение головного мозга (так называемая перинатальная энцефалопатия);
  • атрофические (то есть сопровождаемые уменьшением поверхности) изменения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • различные интоксикации;
  • лекарственные воздействия;
  • недоношенность.


Типичным симптомом лактазной недостаточности и является «бродильная» диарея, которая протекает на фоне нормальной температуры, что свидетельствует о ее неинфекционном характере, и характеризуется частым (8-10 раз в сутки и более) жидким, пенистым стулом с большим водяным пятном и кислым запахом, а также вздутием живота, урчанием, болями в животе (колики), срыгиванием. Такие симптомы обычно появляются или усиливаются во время или сразу после кормления ребенка. (К слову сказать, диарея является лишь типичным, но вовсе не обязательным симптомом гиполактазии. У части детей с лактазной недостаточностью, наоборот, отсутствует самостоятельный стул, они страдают запорами, а после клизмы или газоотводной трубки у них отходят обильные пенистые жидкие каловые массы).

При подозрении на лактазную недостаточность для подтверждения диагноза проводят лабораторный анализ кала, призванный выявить, отмечается ли повышенный выброс лактозы с фекалиями.

Какими же будут действия врачей и родителей, если диагноз подтвердится и у ребенка обнаружится лактазная недостаточность? Прежде всего хочу успокоить родителей: не надо отчаиваться, данное заболевание с возрастом не усиливается, а, напротив, ослабевает и сходит на нет - по мере взросления малыша фермент «созревает» и его активность увеличивается. А современные подходы к лечению этого заболевания дают возможность максимально сохранить в рационе детей материнское молоко, так что, скорее всего, вам не придется переводить на искусственное вскармливание даже самого маленького ребенка.

Если еще совсем недавно основным способом лечения лактазной недостаточности являлось частичное или полное исключение из рациона ребенка молока (в том числе и женского), молочных продуктов и смесей и замена их соевыми - низко- или безлактозными - продуктами детского питания, то в настоящее время разработаны новые медикаментозные и диетические способы коррекции данного состояния, позволяющие продлить естественное вскармливание. Лечение, режим кормления и объем медикаментозного вмешательства будет определяться прежде всего степенью тяжести общего состояния ребенка.

  • Если у ребенка на фоне симптомов «бродильной» диареи сохраняется хороший аппетит, он неплохо себя чувствует, набирает вес и его физическое развитие соответствует возрасту, можно продолжать кормить малыша грудным молоком, даже не прибегая к использованию медикаментозных средств. Единственное, что стоит сделать, - это перед началом кормления сцеживать первые 20-50 мл молока, т. к. «заднее» женское молоко содержит больше жира и меньше лактозы.
  • Если у ребенка отмечается беспокойство во время кормления, повышенное газообразование, колики, жидкий стул 8-10 раз в сутки, но темпы физического развития также соответствуют возрасту, можно, посоветовавшись с педиатром, сохранить грудное вскармливание, используя препараты «Лактаза» («Натур Вей продукт», США) или «Энтерол» («Санофи», Франция). У этих лекарств разный механизм действия: «Лактаза» восполняет дефицит собственного фермента ребенка, «Энтерол» оказывает стимулирующее действие на активность лактазы и обладает антимикробным действием. Соответственно, различаются дозировка и режим приема этих препаратов: 1-2 капсулы «Лактазы» растворяют в 6-7 чайных ложках кипяченой воды и дают малышу по 1 ч. л. перед каждым кормлением в течение 2-3 недель; «Энтерол» применяется по 0,5-1 капсуле за 10-15 мин. до кормления 3 раза в день.


Излишне говорить о том, что правильно подобрать лекарство ребенку сможет только врач.

Исследования, проведенные в отделении для новорожденных детей НЦЗД РАМН, где я работаю, в 2000-2001 гг. подтвердили эффективность воздействия этих препаратов на детей первых месяцев жизни, получающих грудное молоко.

  • Если у ребенка имеет место значительное снижение активности лактазы, выраженная «бродильная» диарея и недостаточная прибавка массы тела, необходимо ограничить количество поступающей лактозы путем частичной замены материнского молока (от трети до половины объема каждого кормления) на специализированную безлактозную молочную смесь. В исследованиях НЦЗД РАМН хорошо себя зарекомендовала смесь «Ал-110» («Нестле», Швейцария). Смесь дают перед прикладыванием к груди, начиная с 10-20 мл и постепенно увеличивая объем до необходимого количества, то есть до тех пор, пока не уменьшится метеоризм, не восстановится нормальная консистенция и частота стула.


Таким образом, даже при наличии у ребенка лактазной недостаточности можно, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, продолжить кормление грудным молоком, и сохранение этого бесценного продукта в рационе младенца, несомненно, положительно скажется на его здоровье. Не спешите отлучать ребенка от груди, если ему поставят диагноз «лактазная недостаточность»! Попытайтесь в союзе с врачами сделать все для того, чтобы не лишать его грудного вскармливания. Вам придется приложить множество усилий, но поверьте, дело того стоит.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя