Пожалуй, это самое частое опасение, которое возникает у неопытной молодой мамы. Что делать? В первую очередь, выяснить, так ли это на самом деле.
Часто молока вполне достаточно, а не хватает на самом деле уверенности в своей способности выкормить ребенка и достоверной информации: мама неправильно интерпретирует поведение малыша.
Однако бывает, что молока действительно мало. Как исправить положение?
Успешный ход лактации определяют два «главных» гормона - окситоцин и пролактин.
Выработка пролактина, занимающегося «производством» молока в организме женщины, зависит непосредственно от сосательной активности ребенка.
В силу этого очень часто пролактин не вырабатывается в нужном количестве из-за неправильной организации грудного вскармливания.
Например, из-за отсутствия ночных кормлений, из-за того, что малыш неправильно захватывает мамин сосок и грудь не получает достаточной стимуляции и т. п.
В подобных ситуациях восстановить лактацию несложно, было бы желание мамы.
Окситоцин специалисты называют гормоном хорошего настроения. Под воздействием окситоцина сокращаются мышечные клетки вокруг долек молочной железы, в результате чего молоко вытекает в протоки.
Окситоцин вырабатывается в то время, когда вы кормите малыша и перед началом кормления.
Если в эти моменты вы нервничаете, чувствуете себя очень уставшей, может уменьшиться образование этого важного гормона.
Поэтому расслабляйтесь перед кормлением, по возможности ограждайте себя от отрицательных эмоций.
Сама по себе мысль о том, что это важно для полноценного питания вашего ребенка, поможет вам отбросить обиды и прочий негатив.
Одно кормление - две груди?
Только в том случае, если ребенок полностью опустошил одну из них. Это принципиально важно.
Дело в том, что зрелое грудное молоко (таким оно становится примерно к 20-му дню, иногда и раньше) неоднородно по составу.
Переднее молоко - более жидкое, выполняет функцию питья, заднее - более жирное и густое, это основная «еда».
Если мама перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность, что ребенок будет стабильно недополучать заднее молоко.
К этой проблеме могут привести и другие ошибки в организации кормлений - например, мама слишком редко кормит ребенка (6-7 раз в сутки), «копит» молоко к кормлению, постоянно сцеживается.
В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением, недобором веса.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, кормите ребенка одной грудью в течение 2-3 часов, например: с 8.00 до 10.00 - одна грудь, с 10.30 до 13.00 - другая и так далее.
О ночных кормлениях
Ночные кормления необходимы как малышу, которому пока требуется круглосуточное питание, так и его маме - для того, чтобы у нее всегда хватало молока.
Достаточно 2-х кормлений в промежутке с 3 до 8 часов утра - именно в это время организм матери вырабатывает наибольшее количество гормона пролактина, необходимого для «производства» молока.
Очевидно, что ночные кормления проще организовать, если малыш спит рядом с вами. Приятный бонус - ночи в этом случае становятся гораздо спокойнее.
В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.
Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя