Главная  »  Рождение ребенка  »  Чему можно и нужно научиться в роддоме?

Чему можно и нужно научиться в роддоме?


При выписке из родильного дома моло­дую маму особенно волнуют вопросы, касающиеся питания новорожденного и ухода за ним. Если мама и дитя после родов нахо­дились в палате вместе (это предполагает практи­ка совместного пребывания), то, как правило, за эти несколько дней мама неоднократно наблюда­ла, как медицинская сестра обрабатывала малы­шу вначале остаток пуповины, а затем и пупочную ранку, чистила ему ушки, носик, глазки, подмыва­ла и пеленала его. Другой вопрос — когда мама и малыш находились раздельно и встречались лишь в минуты кормлений крохи. В этих условиях туа­лет новорожденного осуществлялся в детской па­лате и мама не имела возможности видеть этого. Чтобы после выписки вам не было страшно при­коснуться к малышу, во время пребывания в род­доме обратитесь к медицинской сестре с просьбой подробно рассказать, а если есть такая возмож­ность, то и показать, как осуществляются интере­сующие вас процедуры.

В родильном доме мама должна научиться об­рабатывать пупочную ранку, производить первич­ный туалет новорожденного и кормить малыша.

Что делать с пупочной ранкой?

Нужно помнить, что обработка новорожден­ного, и в особенности его пупочка, должна осуще­ствляться только чистыми руками и предметами. Это единственный способ уберечь ее от возмож­ных инфекций. На дне пупочной ранки в первые дни обычно образуются корочки, которые не только мешают заживлению, но и могут быть благоприятной средой для микробов. Поэтому края пупочной ранки нужно развести в стороны двумя пальцами (большим и указательным) и об­работать дно ранки по направлению от центра к краям ватной палочкой,  смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода, или просто закапав в ранку 1—2 капли раствора из стерильной пипетки. При контакте с ранкой перекись водоро­да пенится, вымывая из нее корочки и скопивше­еся подними отделяемое. Теперь промокните чистую ранку сухой ватной палочкой и обработайте зеленкой (можно использовать также хлорфилипт). Эту процедуру следует проводить два раза в сутки, последний раз — после купания малыша, когда корочки размякли и легко отделяются от пупочной ранки.

Туалет новорожденного

Если мама хоть один раз увидит, как прово­дится туалет новорожденного, то по приезде до­мой для нее уже не будет проблемы почистить ватной палочкой (желательно с ограничителем) или скрученной в жгутик ваткой ушки и носик крохи, протереть глазки ватным шариком, смо­ченным кипяченой водой (для каждого глаза ис­пользуется отдельная ватка, протирать следует в направлении от периферии к центру).

Для того чтобы малыш был всегда сухой и чистый, необходимо чаще менять ему пеленки и подгузники, при этом тщательно подмывая и вы­тирая кожу малыша. Если новорожденный — первый ребенок в семье и в роддоме не практику­ется совместное пребывание матери и малыша в одной палате, поначалу мамы, как правило, боят­ся и не знают, как надо подмывать кроху. В этой ситуации во время вечернего туалета новорож­денного вы можете попросить медицинскую сест­ру показать вам и эту процедуру. Необходимо помнить, что мальчиков и девочек подмывают по-разному. Так, у девочек подмывать или протирать половые органы необходимо по направлению спереди назад(чтобы избежать попадания микро­бов из прямой кишки), тогда как для мальчиков это не имеет такого большого значения. Следует обратить внимание, что во время подмывания у мальчиков не следует сдвигать крайнюю плоть во избежание ущемления головки полового члена крайней плотью. У девочек очень важно промыть все мельчайшие складочки полового органа, осо­бенно при выделениях.

Особое внимание нужно обратить на кожные складочки малыша (паховые, между ягодицами, у девочек — между малыми и большими половыми губами, а у мальчиков — на мошонке) и не боять­ся их тщательно промыть.

Наиболее гигиеничным и эффективным считается подмывание малыша под теплой проточ­ной водой с мылом. Нет необходимости совер­шать эти процедуры кипяченой водой, так как в роддоме уже в первые сутки жизни малыша омы­вают теплой проточной водой.

Протирание влажными салфетками не всегда может обеспечить надлежащую чистоту коже ма­лыша за счет втирания в поры кожи части стула или мочи, и должно использоваться в ситуациях, когда у вас нет возможности подмыть ребенка (в гостях, на прогулке, в поликлинике).

После подмывания кожу малыша промокните полотенцем или пеленкой и нанесите «защитный крем под пеленку», который предотвратит воз­никновение опрелостей и покраснений (создаст защитную пленку на коже и уменьшит возмож­ность ее контакта с мочой и стулом). Крем нано­сят на наружные половые губы у девочек, вокруг пениса и на яички у мальчиков, а также в области промежности и на ягодицы вокруг анального от­верстия. Некоторые мамы предпочитают пользо­ваться детской присыпкой, которая хорошо уби­рает излишнюю влагу с кожи младенца и умень­шает трение кожи о ткань и внутри кожных скла­док, ведь малыши часто двигают ножками даже во сне. Помните, что насыпать присыпку нужно на свою ладонь, растереть в руках и лишь потом рав­номерно распределять ее на коже крохи. Кроме того, нельзя наносить крем и присыпку на одни и те же участки кожи одновременно (в результате присыпка останется на коже в виде комков и по­теряет свое предназначение).

Прежде чем надевать подгузник, оставьте ма­лыша на несколько минут без одежды, чтобы его кожа «подышала» на воздухе, а ножки и ручки могли свободно подвигаться. Это будет малень­кий сеанс «воздушных ванн».

Несмотря на то что в последние годы все ча­ще родители стараются уже с рождения одевать кроху в ползунки и комбинезончики, вопрос тех­ники пеленания все же нередко беспокоит моло­дых матерей. И где, как не в роддоме, можно по­лучить наиболее исчерпывающую информацию об этом вопросе, а при желании и обучиться не­скольким приемам пеленания у опытных медицинс­ких сестер. Действительно, в мягком трикотаж­ном комбинезончике малыш чувствует себя нам­ного свободнее, а на руках у мамы ему легче при­нять наиболее комфортную позу. Однако сущест­вует и другое мнение. Некоторое ограничение в движениях при пеленании напоминает малышу о том комфорте, который он испытывал, находясь в мамином животе. Не секрет, что в таком состоя­нии малыши быстрее успокаиваются и засыпают. Кроме того, некоторые крохи во время сна пуга­ются движения собственных ручек, часто просы­паясь от этого. Поэтому в первые дни жизни но­ворожденные часто предпочитают находиться в пеленках. Да и после купания малышу будет теп­лее и комфортнее в мягких пеленочках.

Если еще несколько десятилетий назад дети­шек пеленали туго, выпрямляя им ножки и ручки, то сейчас предпочтение отдается свободному пе­ленанию, когда движения малыша ничто не стес­няет. Прежде чем пеленать малыша, на него на­девают одноразовый подгузник, трикотажную кофточку или комбидрессик. Пеленать малыша можно с ручками, а можно — оставляя их свобод­ными. Первый вариант чаще используют в пер­вые дни и недели после рождения, тогда как вто­рой больше подходит детям постарше. Некото­рым малышам врач может рекомендовать так называемое «широкое пе­ленание», ког­да ножки ре­бенка макси­мально разве­дены в стороны и согнуты в та­зобедренных суставах. В этой ситуации уже в роддоме врач показывает маме особенности такого лечебного пеленания. Если пеленки не контактируют с го­леньким телом малыша, то достаточно пропарить их горячим утюгом с одной стороны. В первые не­дельки жизни малыша, когда пупочная ранка еще не зажила, желательно проглаживать пеленки, как и одежду малыша, с двух сторон, чтобы избе­жать попадания в нее болезнетворных микробов. Во время пеленания старайтесь разглаживать ру­кой образующиеся складочки на пеленке, так как они легко отпечатываются на нежной коже малы­ша и могут быть причиной дискомфорта.

Азы грудного вскармливания

Кормить ребенка грудью мама тоже учится в роддоме. Именно правильное начало грудного вскармливания является залогом становления полноценной выработки молока у матери, а зна­чит — налаживания и сохранения длительного грудного вскармливания вашего крохи. 

Если это ваш первый малыш и вы не имеете опыта кормления грудью, не стесняйтесь попро­сить кого-либо из медицинского персонала присут­ствовать при первых прикладываниях малыша к груди. Необходимо, чтобы ребенок научился пра­вильно захватывать грудь уже с первых своих кормлений. Для этого мама и малыш должны вы­брать наиболее удобную для них позу, чтобы во время кормления они находились в спокойной, расслабляющей обстановке (это может быть по­ложение сидя или лежа на боку в кровати). Ребе­нок должен находиться на правильной высоте, то есть на уровне вашей груди. Поначалу новорож­денным бывает трудно сориентироваться и найти грудь. Проявите терпение и немного помогите ему.

Если малыш не открывает ротик, прикосни­тесь соском к его губам или сцедите на них нес­колько капель молока — и он поймет, что от не­го требуется. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь бывает ее лизание и толь­ко потом уже захват. Важно, чтобы малыш за­хватывал не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу), иначе кормление пройдет впус­тую, малыш устанет, не успев высосать поло­женный ему объем молока, да и может навредить маме, рассосав до боли и трещин соски. Как пра­вило, во время сосания груди ребенок вместе с молоком заглатывает некоторое количество воз­духа, что может вызывать беспокойство и срыгивания. После каждого кормления малышу следу­ет придать вертикальное положение и подер­жать так до того момента, как отойдет прогло­ченный воздух в виде громкой отрыжки. После кормления положите кроху на бочок, а не на спи­ну, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути.

Сейчас все больше родильных домов практи­куют совместное пребывание мамы и ребенка, а значит — и свободный режим вскармливания, когда прикладывание к груди осуществляется по первому требованию малыша. Это позволяет ре­бенку быстрее научиться кормлению из груди, а матери — более благоприятно пережить период становления лактации, избежав периодов застоя либо затянувшегося пребывания молока. Но ка­кого бы режима прибывания матери и ребенка ни придерживался тот или иной родильный дом, вы должны знать, что при возникших у вас затрудне­ниях и проблемах на помощь вам всегда готовы прийти дежурные акушерки или детские медицинские сестры. Именно они помогут вам правильно приложить малыша к груди и решить сомнения в том, достаточно ли у вас молока. При необходи­мости они научат вас сцеживать из груди избыток молока.

Важно спросить у медицинского персонала и об особенностях ухода за молочными железами. Как правило, мыть грудь с мылом или гелем для душа следует не чаще, чем мама принимает душ, т.е. 1 —2 раза в день. Если мыть грудь до и после каждого кормления, это приведет к разрушению защитного слоя жира, который поддерживает ко­жу в здоровом состоянии и защищает от инфек­ции. Кроме того, при частом мытье груди с мылом кожа пересыхает, что может стать причиной тре­щин на сосках.

В первые дни жизни малышу особенно важно постоянно ощущать знакомый запах матери, ко­торый говорит ему, что он в безопасности. А кон­такт ребенка с кожей груди матери поможет за­селить кишечник крохи полезной и здоровой мик­рофлорой. Если вы хотите сохранить кожу груди здоровой, лучше всего перед кормлением и после него обработать сосок несколькими капельками сцеженного молока.

Еще раз хочется сказать о том, кто и когда поможет вам получит навыки, о которых мы рас­сказали. Обработка пупочной ранки и туалет но­ворожденного — это прерогатива детской меди­цинской сестры. Если вы лежите в палате «Мать и дитя», то можете попросить обучить вас  этому в любое время (и вам, и медсестре удобнее будет , сделать это днем). Если малыш находится в детс­кой палате, отдельно от мамы, вы можете обра­титься к детской сестре во время ежевечернего туалета.

Проблемы с прикладыванием малыша к груди разрешит специальная «молочная сестра» (если таковая имеется) или акушерка, которая дежурит на посту.

И в заключение хотелось бы сказать: не отча­ивайтесь, если вы забыли что-то освоить или спросить в родильном доме. В ближайшее время вас посетят участковый педиатр и медицинская сестра, которые помогут разобраться с возник­шими проблемами.А если ситуация не терпит от­лагательства, попросите консультацию по теле­фону у сотрудников родильного дома, откуда вы только что выписались, — вам обязательно по­стараются помочь.

 В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины