Главная  »  Болезни и беременность  »  Профилактика рака молочных желез

Профилактика рака молочных желез


Рак молочной железы — это одна из наиболее часто встречающихся форм рака у женщин. Раком молочной железы чаще всего заболевают женщины в возрасте 35—55 лет, то есть в самом цветущем периоде их жизни.

На состоянии молочных желез в той или иной степени сказывается влияние различных патологических изменений в половых органах женщины.

У девушек при нарушениях функции яичников могут развиваться в молочных железах доброкачественные опухоли (фиброаденомы), которые бывают множественными и могут поражать обе груди.

У женщин же чаще появляются различные дистрофические процессы, которые называются мастопатиями. Их развитие преимущественно связано с различными воспалительными заболеваниями половых органов, а также с частыми абортами, которые, как и воспалительные заболевания, нарушают нормальную функцию яичников и остальных желез внутренней секреции (надпочечника, гипофиза и др.).

Установлено, что злокачественные заболевания почти вдвое бывают чаще у тех женщин, которые не рожали и не кормили грудью, причем часто поражают именно тех, которым производили аборты. Предрасполагающими моментами к возникновению рака являются гнойные воспаления молочной железы, ушибы, наличие рубцов и т. д. Рак молочной железы может возникнуть и на почве доброкачественной опухоли.

Особого внимания заслуживают мастопатии. Мастопатии характеризуются очаговым уплотнением ткани молочной железы. Эти уплотнения не имеют четких границ, нередко болезненны при ощупывании, особенно в предменструальном периоде и во время менструации. Иногда при мастопатиях из соска выделяется жидкое содержимое без определенного цвета. Выделение из железы жидкости, окрашенной кровью, иногда является проявлением рака.
Каждая женщина, независимо от возраста, должна помнить о том, что любые изменения в молочных железах, особенно различные уплотнения, являются поводом для обязательного обращения к врачу.

Женщины должны знать, что начальные формы рака протекают, как правило, без проявления каких-либо болезненных симптомов. Будучи безболезненной, опухоль чаще всего обнаруживается при профилактическом осмотре в женской консультации или случайно самой женщиной.

Гораздо реже рак молочной железы начинается из образования обширного уплотнения без четких границ. Еще реже рак груди появляется в виде видимого изменения соска и околососкового кружка.

Все формы рака молочной железы, если его не лечить, очень быстро распространяются и переходят в состояние, не поддающееся совсем или плохо поддающееся лечению.
Раковая опухоль образуется чаще всего в наружно-верхнем квадранте. В нижневнутреннем и в нижненаружном она возникает реже, а в верхневнутреннем — только в единичных случаях.
Поэтому особенно необходимо следить за состоянием наруяшо-верхнего квадранта.
В далеко зашедших случаях рака появляются плотные, увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине.

Болевых ощущений при ранних стадиях рака не бывает, а поэтому, обнаружив безболезненное уплотнение в груди, ни в коем случае нельзя ждать и надеяться на самоизлечение, а срочно обратиться к врачу или акушерке.

Необходимо всегда помнить о том, что при наличии рака молочной железы в ранней стадии общее состояние не изменяется. Женщина чувствует себя хорошо, а поэтому иногда не спешит обращаться к врачу. Это очень опасное заблуждение, которое иногда стоит жизни. Для иллюстрации приводим наблюдавшийся нами случай.

Гр-ка К., 32 лет, домохозяйка, обратилась в женскую консультацию в связи с появлением «экземы» на соске левой груди. Указанная «экзема», по ее словам, появилась почти через год после того, как больная обнаружила в молочной железе небольшое, величиной с грецкий орех, уплотнение.

К врачам не обращалась, так как считала себя вполне здоровой. От профосмотра отказалась. После обследования установлено, что у больной имеется запущенная форма рака. Оперативное лечение применять уже было нельзя и больной назначили лучевую терапию…


Если бы больная обратилась своевременно к врачу, такого печального исхода можно было бы избежать.

К сожалению, подобные случаи не являются исключением.

Гр-ка М., 34 лет, в правой молочной железе обнаружила уплотнение, но значения этому не придала. Через год у нее наступила беременность, но к врачу долгое время не обращалась. Скоро она заметила, что уплотнение стало увеличиваться. Через 2 недели после этого она обратилась к врачу, который обнаружил опухоль размером в 1,5 X 1 см. Беременная была направлена в больницу, где был установлен диагноз — рак грудной железы. Пришлось удалить всю молочную железу и прервать беременность. Выписалась она здоровой.

Наблюдаются и такие случаи, когда некоторые женщины пытаются лечить грудь домашними методами.

Гр-ка С, 42 лет, служащая. Случайно обнаружила, что в правой груди у нее появилось уплотнение, которое постепенно увеличивалось. С лечебной целью она применяла компрессы, грелки. К врачу обратилась только после того, как убедилась, что предпринятое ею лечение, которое она себе назначила, не помогает. После осмотра врача установлен диагноз — рак молочной железы с метастазами в подмышечную область. После операции больная получила курс рентгеновых лучей. В настоящее время она здорова, но гарантии полного выздоровления нет.

Лечение рака молочной железы должно быть, прежде всего, хирургическим, так как оно является наиболее эффективным средством.

Однако до сих пор встречаются женщины, которые от операции отказываются, особенно в ранних стадиях заболевания, не сознавая того, что этим сами себе наносят непоправимый вред, допускают роковую ошибку.

В настоящее время для лечения рака молочной железы существует много средств, при помощи которых его можно ликвидировать, но только раннее выявление опухоли может обеспечивать стойкое надежное излечение.

Каждая женщина должна знать о том, что рак можно не только лечить, но и предупредить.
Система мероприятий, необходимых для предупреждения рака, основана на том, что рак чаще всего развивается там, где имеется измененная ткань (предопухолевое заболевание).


Если у женщины обнаруживается мастопатия или фиброаденома и врач предлагает ей оперативное лечение, то она должна согласиться на это, чтобы спасти себя от возможного заболевания раком.

Для лечения уплотнений в молочных железах нельзя применять никаких домашних средств, так как результатов такое лечение не даст, а наоборот, может ускорить развитие и распространение раковой опухоли.

Чтобы избежать развития в молочных железах предопухолевых заболеваний, необходимо не допускать развития воспалительных процессов молочных желез (маститов) в послеродовом периоде, не носить бюстгальтеров, стесняющих грудь, избегать ушибов и т. д.


Важное значение для предупреждения предопухолевых заболеваний имеет и своевременное лечение заболеваний органов половой сферы, а также соблюдение личной гигиены.


Особенно важно соблюдать правила личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде.

Одним из важных способов предупреждения заболеваний молочных желез является кормление грудью своего ребенка и правильный уход за сосками.

Уход за сосками, проводимый во время беременности, должен продолжаться и во время вскармливания. Это предупреждает образование трещин сосков и маститов.


Правильное вскармливание играет важную роль и в профилактике опухолевых заболеваний молочной железы.

При грудном вскармливании половые органы женщины после родов скорее возвращаются к норме, наступает плавная, естественная перестройка всех органов и систем. Прекращать кормление необходимо только по совету врача и проводить его постепенно.


Для предупреждения заболеваний половых органов и молочных желез женщина не должна начинать половую жизнь раньше чем через 8 недель после родов. Начав половую жизнь, женщина должна предохраняться от наступления беременности в период лактации.


Особую роль в профилактике заболеваний молочных желез имеет борьба с абортами как больничными, так и внебольничными.

Если аборт подрывает здоровье женщины, то беременность и роды, наоборот, укрепляют организм, являются важным мероприятием профилактики заболевания молочных желез.


В заключение следует отметить, что в деле предупреждения и раннего выявления рака молочных желез важное значение имеют профилактические осмотры, проводимые 2 раза в год.


В результате массовых профилактических осмотров раковые и предраковые заболевания могут быть обнаружены в самом раннем периоде, т.е. тогда, когда они полностью излечимы.


Успех противораковой борьбы во многом зависит и от сознательности женского населения. Каждая женщина не только сама должна 2 раза в год являться на профилактический осмотр в женскую консультацию, но и убедить пойти на осмотр своих близких, подруг и окружающих на работе женщин.

Есть еще женщины, которые испытывают ложный стыд, стесняются осмотров врача-гинеколога. Это несерьезное отношение к своему здоровью. Подобный ложный стыд и безразличие к своему здоровью должны быть окончательно изжиты. Врач-гинеколог должен стать истинным другом каждой девушки и женщины во всех периодах ее жизни.


Советские женщины должны помогать проведению в жизнь противораковых мероприятий, общегосударственной борьбе со злокачественными заболеваниями.

Активное участие женщины в противораковой борьбе в значительной мере ускорит и облегчит выполнение этой трудной, но благородной задачи.

 В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.

Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію