Главная  »  Беременность  »  УЗИ: взвесим все риски?

УЗИ: взвесим все риски?


Сегодня трудно представить себе медицинскую диагностику без ультразвуковых исследований. УЗИ – незаменимый помощник врача и при экстренных случаях, и при хронических заболеваниях. Однако вопрос, не опасно ли оно для будущего младенца и можно ли будущим мамам обойтись без ультразвуковой диагностики ставится вновь и вновь.

Опасности реальные и мнимые

До сих пор однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой аппарат несет электромагнитные колебания, которые, бесспорно, оказывают влияние на организм человека. Как машины, которые мимо нас проезжают, выделяя при этом соли тяжелых металлов, как самолет, в котором мы летим, испытывая перепады давления, - так и УЗИ не может быть полностью безопасным.

Как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство. Тем более у беременной женщины, когда закладка тканей идет на очень тонком уровне, и кто знает, что может повлиять на них. Поэтому на малых сроках беременности делать УЗИ без медицинских показаний не надо.

Как реагирует на ультразвук ребенок? У него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки. Некоторые авторы считают, что ребенок испытывает ощущения, как если бы мимо него проносилась электричка

Во многих западных странах УЗИ проводят не трижды за беременность, как в России, а ограничиваются двумя исследованиями или даже одним (в 16-18 недель). Это связано с тем, что там рожают всех детей, в том числе и больных, которых потом лечат, оперируют. У иностранцев зачастую другой подход к этой проблеме. Наши женщины, за редким исключением, детей с серьезными пороками рожать не хотят.

Почему беременным рекомендуют три УЗИ

Сегодня в России ультразвуковое исследование беременных женщин проводится три раза - в 10-13 недель, в 20 - 22 недели и в 32 - 34.

В 10-14 недель будет определено количество плодов (а их, как вы понимаете, может быть и один, и два, и три), на какой стенке (или дне) матки и каким образом (низко или нормально) расположена плацента. И что самое главное – на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии и врожденных пороков плода.

Более информативный осмотр происходит в 20-24 недели, когда исключаются пороки практически всех органов, а также болезни Дауна, Патау и другие хромосомные заболевания. И потом, на этом сроке будущая мама уже может удовлетворить свое любопытство относительно пола своего ребенка. На 32-34 неделе, когда все органы практически достигают своей зрелости, хорошо выявляются пороки пищеварительного тракта. Становится понятен изначальный уровень здоровья вашего малыша.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя