Необходимость в прерывании беременности возникает при ее незапланированном наступлении, а также по медицинским показаниям (если она создает опасность для женщины или выявляются аномалии развития плода).
Решение о том, как сделать аборт, женщина должна принимать после получения всей необходимой информации от своего врача-гинеколога.
Виды прерывания беременности
Применяются следующие виды аборта:
Хирургический (операционный) – до 12 недель.
Мини-аборт (до 5 недель).
Медикаментозный. Выполняется на сроке до 6 недель с помощью фармацевтических средств.
Аборт на поздних сроках (12–28 недель), который может быть хирургическим, солевым или проходить по типу искусственных родов.
Следует помнить, что с ростом срока беременности возрастает глубина перестройки в организме женщины. Соответственно, увеличивается выраженность травмы, получаемой при аборте, – одинаково вредны как грубый срыв наступивших эндокринных изменений, так и физическое повреждение матки. Во всех отношениях безопаснее вмешательство, выполненное на более раннем сроке.
Поздний аборт считается крайне нежелательной процедурой, чреватой физической и психологической травмой для женщины, поэтому выполняется только по медицинским или социальным показаниям - Джон Кехо в Киеве апрель 2016 год.
Хирургический аборт
Для операционного, или традиционного, аборта используются инструменты, предназначенные для расширения шейки матки и выскабливания ее полости. Вмешательство обычно выполняется под кратковременным наркозом (намного реже под местной анестезией).
Манипуляции металлическими инструментами нередко приводят к отрицательным последствиям: травмированию шейки матки с развитием цервикальной недостаточности, повреждению слизистой оболочки вплоть до основного слоя с развитием спаек и бесплодия. В редких случаях возможны кровотечение, перфорация матки, инфекционные осложнения (эндометрит) Киев Mini MBA программы для руководителей, менеджеров компаний.
В настоящее время традиционный аборт применяется намного реже, поскольку в значительной мере уступил место вакуумной аспирации и медикаментозному методу.
Мини-аборт
Вмешательство на раннем сроке, выполняемое посредством вакуумного насоса, менее травматично при сравнении с традиционной процедурой, намного реже встречаются осложнения.
В полость матки вводится канюля, соединенная с аспиратором, создающим разрежение, благодаря которому ее содержимое удаляется. При этом практически не травмируется цервикальный канал, а площадь повреждаемой слизистой оболочки минимальна. Продолжительность манипуляции составляет около пяти минут, через пару часов женщина может покинуть лечебное учреждение.