Как доказано на практике, но любая будущая мама задает себе вопрос, как она будет выглядеть после родов? Что будет с фигурой? Что будет с кожей, волосами и вообще как она будет выглядеть? Не секрет, что открытость человека, его красота, его внутренний мир зависят от того, как он может улыбнуться. Внутренний комплекс неполноценности в отношении своего стоматологического здоровья может лишить человека радости общения с интересными людьми, успешной карьеры и многого другого.
Каждый день беременности приносит новые изменения во внешнем облике. Изменение фигуры и сглаживание талии не всегда нравятся женщине. Она начинает считать себя несколько менее привлекательной и красивой и тут свою роль сыграет прекрасная улыбка.
Улыбка - это универсальный коммуникатор, это пропуск в мир добрых человеческих отношений. Любой человек, особенно женщина, желает видеть в отражении зеркала белоснежную привлекательную улыбку.
Зубы разрушаются по многим причинам и, в частности, потому, что за ними нет должного ухода и правильного лечения с учетом беременности. При беременности происходят серьезные гормональные и иммунные перестройки организма. И полость рта соответственно реагирует на изменения иммунитета. Кариозные процессы ускоряются, так как защитные свойства слюны резко снижаются. В слюне отмечается резкое снижение содержания кальция, который необходим для реминерализации (самовосстановлении) эмали, что способствует более агрессивному развитию кариеса. Безусловно, потребности в кальции, фторе и других макро- и микроэлементах у женщины резко возрастают и должны восполняться за счет их потребления с пищей или в виде готовых препаратов. Правильное и сбалансированное питание для беременной женщины может составить только опытный врач-гинеколог. Одной женщине надо потреблять больше кальция, другой больше препараты железа, третьей витаминов. Все диеты настолько индивидуальны, что потребуется полное обследование женщины гинекологом, чтобы четко понимать, какие препараты и в каких количествах ей необходимы. Чтобы поддерживать гигиену полости рта на должном уровне необходимо приложить еще больше усилий. Своевременная замена зубной щетки (раз в месяц), подбор пасты - вот наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание беременной женщине.
Как выбрать зубную пасту?
Паст должно быть как минимум две.
Первая - содержащая микро и макроэлементы (кальций, фтор и т.п.) и антибактериальные препараты (триклозан и т.п.).
Вторая - должна содержать растительные компоненты (ромашка, кора дуба, шалфей, пихта ит.п.). Первой пастой мы помогаем, в какой то мере, восполнить недостающий кальций и другие микроэлементы в эмали зубов, второй - помогаем защитным механизмам организма бороться с воспалительными явлениями на слизистой полости рта и, в частности, на дёснах.
Как применять пасты?
Желательно разделить во времени применение паст с микроэлементами и растительными компонентами. Например, с утра чистить зубы пастой с фтором и кальцием, а вечером - с растительными компонентами. Так же нельзя забывать и об ополаскивателях. Подбор осуществляется аналогично. С утра гигиенические, вечером - лечебные (с растительными компонентами). Многообразие паст и ополаскивателей на рынке может вызвать замешательство даже у стоматолога. Мы советуем придерживаться рекомендаций вашего врача-стоматолога. Также, хотелось бы коснуться такого момента, как профилактика кариеса. В случае, когда есть желание и возможность потратить немного времени чтобы сохранить здоровье зубов, не надо забывать о таком методе, как фторирование. Покрытие зубов фтористыми препаратами поможет сохранить целостность эмали без вреда для матери и будущего ребенка.
Главное условие - эту процедуру должен делать стоматолог предназначенными для этого препаратами. Никаких самолечений в домашних условиях. На рынке существует громадное количество псевдопрепаратов, предлагающих излечение от всех болезней сразу. Не надо верить рекламе, а поверьте вашему стоматологу. Как правило, известие о беременности приходит, как приятная неожиданность. Врачи рекомендуют проводить основное лечение во второй триместр беременности, но осмотр полости рта и консультации по поддержанию уровня гигиены полости рта необходимо получить, как можно быстрее. Если будет возможность отложить лечение без серьезного вреда для зубов и полости рта в целом, то, как говорится: « До встречи во втором триместре». Если же есть угроза потери зубов, лечение надо проводить сразу с учетом применения препаратов, допустимых при беременности. Объем стоматологического лечения должен быть таким, чтобы к моменту родов не был потерян ни один зуб, и была бы возможность продолжить лечение в удобное для женщины время. Отдельно необходимо коснуться препаратов мышьяка. Раньше их применяли для девитализации (разрушении) пульпы зуба. В настоящее время, при правильно сделанной анестезии применение этих препаратов не оправдано и не нужно. По возможности лучше избегать рентгеновского излучения. Существуют методы диагностики и лечения, при которых использование рентгенографии становится необязательным, но если есть угроза жизни женщины - тогда снимок необходим. А в качестве защиты вам предложат специальные изолирующие, защитные фартуки, значительно снижающие вред для будущего человечка. Правильность постановки диагноза зависит от опыта доктора, правильно собранного анамнеза, внешних проявлений заболевания.
Рентгеновское исследование (компьютерная томография) - это всего лишь дополнительный метод диагностики, помогающий врачу, а не заменяющий его. Все рекомендации по уходу за полостью рта должны быть индивидуальны для каждой женщины, с учетом её общего состояния. Стоматолог должен составить четкий и понятный план лечения и профилактики с учетом сложности и объема требуемых вмешательств. Врач заранее оговаривает, какие препараты он будет использовать, и весь ход лечения фиксируется в истории болезни. Комфорт и внимательность персонала стоматологической клиники, приятное общение с лечащим врачом, четкие и понятные рекомендации - это то, что должна получить каждая беременная женщина! При посещении стоматолога женщина должна сообщать о своем состоянии постоянно. Если отмечаются ухудшение самочувствия непосредственно перед приемом врача стоматолога и если это не связано с болезненными состояниями в полости рта, то лучше перенести прием на более поздний период. Один из философов древности сравнивал беременную женщину с хрустальной вазой, за которой должен быть нежный и трепетный уход и внимание со стороны окружающих.
Беременность - это великое чудо и задача врача-стоматолога помочь избавиться от проблем в полости рта в этот период так, чтобы будущая мама встретила своего ребёночка здоровой и белоснежной улыбкой.