Главная  »  Рождение ребенка  »  Как правильно купать новорождённого ребёнка?

Как правильно купать новорождённого ребёнка?


Купать новорожденного можно только после заживления пупочной ранки. Лучше всего купать ребенка в ванной комнате, сразу в большой ванной, для того чтобы ребенку было достаточно места свободно двигать руками и ногами. Ванну предварительно лучше всего вымыть пищевой содой и обдать кипятком. По поводу температуры воды: ребенок без риска может принимать ванну с температурой воды от 26 до 37 градусов, измерять ее можно специальным термометром. В классических теориях пишут о том, что оптимально 36-37 градусов.

Во время купания можно спокойно мочить уши, можно перевернуть на животик и даже опустить в воду с головой, у новорожденных есть инстинкт задержки дыхания при погружении в воду. Добавлять в воду антисептические средства не стоит, хотя можно добавить настой череды либо ромашки. После купания малыша ополаскивают под душем.

У многих возникает вопрос, в какое время лучше купать малыша. Это не принципиально, но самое лучшее время перед последним кормлением, т.к. активно покупавшийся ребенок обязательно хорошо поест, а потом и хорошо поспит. Пропонуємо trainings in Ukraine проводить Андрієнко Олег Іванович, та Ярослав Степченков

 

После принятия ванны обычно проводят мероприятия по уходу за кожей новорожденного. Многие считают, что необходимо ватными тампонами промывать глаза от внешнего края к внутреннему, современные врачи доказывают, что здоровые глазки новорожденного достаточно ополоснуть ладошкой матери во время купания. Приверженцы традиционной теории считают, что уход за новорожденным должен обязательно включать чистку носа и ушей. Это опровергает современная медицина: серы в ушках малыша вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно для защиты слуховых проходов, если ее убирать, то организм начнет вырабатывать лишнюю. С носиком тоже все не так просто, слизистая младенца очень нежная и ее можно повредить даже ватным тампоном, поэтому задумываться о чистке носа стоит, только если Вы видите, что образовавшиеся корочки мешают ему дышать. Для того чтобы их удалить закапайте по 2-3 капли слабого соляного раствора в каждую ноздрю и переверните ребенка на живот, так чтобы попа была чуть выше головы, через две-три минуты начнет выделяться слизь, вместе с которой выйдут сухие корочки. А вот ухаживать за кожей новорожденного необходимо, вовремя предупреждая опрелости и сухость, запомните главное: опрелости нужно подсушивать присыпкой, а сухость смягчать маслом.

Очень много различных мнений существует по поводу того, какой должна быть на ощупь температура носика, ушек, ручек, ножек ... У совершенно здорового, комфортно себя чувствующего малыша могут быть прохладные пятки, носик, ручки… Важной частью ухода за новорожденным, являются прогулки, они необходимы в больших количествах, так как младенцу для нормального развития нужен свежий воздух, а также солнечные лучи для выработки витамина Д. Но в этом возрасте классическое хождение по улицам спокойно можно заменить сном на балконе либо в саду.

В процессе ухода за новорожденным разговаривать с ним нужно как можно больше, но не стоит «сюсюкать и лопотать».

Ухаживая за новорожденным, обязательно нужно помнить золотое правило педиатрии «лучшее враг хорошего»