
Следует предостеречь тех мам, которые на каждый писк малыша склонны реагировать бурно и эмоционально – дети быстро привыкают к такой моментальной реакции, и тогда, когда мама вдруг не сможет вовремя подойти к малышу, устроят настоящую истерику. Не нужно также придерживаться принципов авторитарного воспитания типа «я лучше знаю, что нужно тебе».
Любые правила, принципы, расписание и режим терпят фиаско, когда дело касается маленького человека с уже вполне самостоятельной личностью, который не хочет кушать по часам или спать в положенное время. Эмоциональное спокойное состояние малыша для него гораздо важнее режима и правил, и в любом случае, мама должна ориентироваться не на книги о правильном уходе за младенцем, а на него самого.
Понять ребёнка можно только тогда, когда его переживания «пропускать» через себя, свою душу. Нужно входить в положение малыша – возможно, в данный момент он плачет от того, что ему не видно окружающий мир из тесной люльки, или заболела спинка от долгого лежания.
Мама должна представить себя на месте малыша – возможно, его коляска – слишком низкая, и малышу неинтересно наблюдать чьи-то ноги на прогулке, или закрытая, и у ребёнка в коробе коляски нет свежего воздуха, и ничего не видно. Заботливая мама не упускает ни одну мелочь в настроении малыша. Умеет присматриваться и прислушиваться к нему - и это будет общением между родными людьми на ментальном уровне, которое малыш с удовольствием будет поддерживать.