Будучи переутомленной после всех трудностей родов, часто перепуганной и еще не окрепшей, женщина оказывается «принятой на круглосуточную работу», к которой еще совсем не готова. Некоторое падение настроения матери, связанное с критическим изменением ее привычного образа жизни, - вполне нормальное явление. Но если же это превращается в постоянную депрессию и подавленность, требуется срочно принимать меры.
Послеродовая депрессия включает в себя множество состояний различной тяжести.
«Материнский блюз»
Множество женщин страдает приступами плаксивости в течение первых недель, но бывает и месяцев, после родов. Именно они и называются «материнскими блюзами». В подавляющем большинстве случаев такое состояние быстро и бесследно проходит, не вызывая депрессии.
Послеродовая депрессия.
Около 10% женщин после рождения ребенка страдают продолжительной депрессией, более тяжелой, чем «материнский блюз». Она развивается в течение первых 3-4 месяцев после родов, а длится от 2 до 6 месяцев. Но случается, что и полугода недостаточно для того, чтобы выйти из этого состояния.
Послеродовой психоз
Это состояние встречается достаточно редко. Им страдают 1-3 женщины из 1000. Это наиболее тяжелая форма
депрессии. Настроение матери часто и резко изменяется, она не может справиться со своим состоянием. Также женщина может отказываться от новорожденного ребенка и даже причинить вред его здоровью и жизни.
Нельзя однозначно ответить почему наступает состояние депрессии. Но существуют некоторые факторы, сопутствующие высокому риску ее развития:
- психиатрические заболевания матери и депрессии в прошлом, не связанные с родами и беременностью;
- разлад в семье;
-
осложненные роды, например внеплановое кесарево сечение;
- отсутствие поддержки со стороны мужа, родных и друзей;
- необустроенный быт/отсутствие работы/низкий заработок;
-
беспокойный ребенок;
- тяжелые «материнские блюзы»;
- стрессовые ситуации, например смерть близких или развод.
Послеродовая депрессия проявляется целым набором симптомов. Но следует помнить, что некоторые из них присутствуют и у психологически здоровой женщины. Итак, признаки депрессивного состояния:
- постоянное чувство печали и горя;
- отсутствие интереса к сексу;
- чувство вины, связанное с обвинением себя в недостаточной заботе о ребенке;
- неспособность получать удовольствие от жизни;
- беспочвенное ощущение паники и тревоги;
- изменение аппетита: переедание или недоедание;
- избыточное беспокойство за жизнь и здоровье младенца;
- трудности с засыпанием или
бессонница.
А можно ли избавиться от этого состояния? Да! Послеродовая депрессия поддается лечению. Обычно его проводят с помощью психологической помощи и/или антидепрессантов.
Психологическое консультирование.
Некоторые женщины открыто говорят о имеющихся проблемах лишь с опытным специалистом. Врач внимательно выслушает и даст квалифицированный совет. Но вместе с этим очень важна поддержка мужа, семьи и друзей.
Многие люди избегают приема этих препаратов, ошибочно полагая, что они вызывают зависимость. Однако в правильно подобранной дозе, эти лекарства очень эффективны в преодолении послеродовой депрессии. Следует иметь ввиду, что все антидепрессанты проникают в молоко. Поэтому на время лечения следует прекратить кормление грудью. Помните, что перед приемом любого медикаментозного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.