На тему, как наступает беременность, осведомлен каждый взрослый человек – еще в подростковом возрасте наше любопытство по этому поводу было удовлетворено. Но если копнуть более серьезно, то становится очевидно, что эти знания из области теории, а на практике зачастую возникают такие прихотливые повороты, что остается только удивляться, как мы сами-то умудрились на свет появиться. Ошибаются те, кто думает, что зачатие – это лишь механическая встреча яйцеклетки и сперматозоида. На самом деле это таинство, которое происходит вследствие сложной комбинации временных, физиологических и других факторов.
Определяющее значение в этом процессе принадлежит нейрогуморальным механизмам, главную роль в которых играют гормоны, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом (железами в головном мозге), а также органами системы репродукции. Схематично зачатие можно представить в виде пяти этапов:
Этап 1
У женщины на протяжении первой половины менструального цикла под воздействием специфических гормонов стимулируется рост и созревание фолликула в одном из яичников. Одновременно с этим происходит увеличение внутренней оболочки матки (эндометрия) для подготовки к приему оплодотворенной яйцеклетки.
Этап 2
Когда яйцеклетка созревает, резкий подъем уровня гормонов приводит к ее высвобождению – наступает овуляция. Фолликул разрывается и высвобождает яйцеклетку, которая попадает в фаллопиеву трубу. Точное время этого события зависит от индивидуальных особенностей менструального цикла. В среднем, при 28-дневном цикле овуляция происходит между 14 и 16 днями (день 1 обозначает первый день менструации).
На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое «желтое тело», которое активно выделяет ферменты, благодаря чему матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. В ней разрастается эндометрий, разветвляются кровеносные сосуды. Без этого эмбрион пришел бы на неподготовленное место и не смог бы прикрепиться к стенке матки.
Этап 3
Яйцеклетка не просто находится в фаллопиевой трубе, а движется по ней в матку. С другого конца в эту трубу через матку проникают сперматозоиды. Именно здесь происходит зачатие нового организма: мужская и женская половые клетки сливаются, образуя эмбрион. Кстати, сперматозоиды, попавшие в женский организм, сохраняют в нем свою жизнеспособность в течение 48–72 часов.
Этап 4
Новая клетка, которая уже не принадлежит ни материнскому, ни отцовскому организму, сразу же начинает активно делиться. При этом продолжается движение к матке. Попав в нее, эмбрион «вылупляется» (выходит) из окружающей его защитной оболочки и имплантируется в эндометрий. В дальнейшем из клеток эндометрия возникает плацента, пуповина и все необходимое для правильного развития плода.
Этап 5
Если оплодотворение не происходит или по какой-либо причине зародыш не имплантировался, выстилающий слой матки удаляется из организма в виде менструального кровотечения («месячные»), и весь цикл повторяется снова.
Роль гормонов
Эти вещества являются дирижерами всего вышеописанного процесса. У женщин гормоны контролируют менструальный цикл, развитие и высвобождение яйцеклетки, подготавливают матку к принятию эмбриона, а у мужчин – регулируют деятельность репродуктивной системы и продукцию спермы.
Одним из важных элементов для овуляции и зачатия является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он стимулирует рост и созревание яйцеклетки у женщины и влияет на продукцию эстрогенов. Продуцируется он и у мужчин – у представителей сильного пола он отвечает за созревание и развитие сперматозоидов в яичках.
Другой ведущий компонент – лютеинизирующий гормон (ЛГ) – у женщин вызывает высвобождение яйцеклетки из яичника. Он также необходим для продукции эстрогенов. У мужчин ЛГ стимулирует продукцию тестостерона – гормона, который отвечает за формирование вторичных мужских половых признаков и контролирует созревание сперматозоидов.
Это основные вещества, обуславливающие зачатие и дальнейшее успешное протекание беременности. Их секрецию в кровоток регулирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Еще один важный фермент – прогестерон – подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Повышение вероятности зачатия
В наступлении беременности есть что-то чудесное, а чудо обычно требует времени и, как это ни странно, удачи. На фертильность пары может повлиять множество факторов. Они могут как снизить, так и увеличить шансы иметь детей. Чтобы повысить эту вероятность, вам нужно совместно с партнером изучать вопросы, связанные с зачатием детей. Если у вас возникают затруднения, для начала вместе подробно их обсудите. Конечно, на это потребуется время и терпение, но помните – миллионы других пар уже прошли через этот разговор.
И не забывайте, что у вас есть масса причин для оптимизма, поскольку современные методы лечения бесплодия чрезвычайно эффективны. Выше мы рассмотрели, как происходит зачатие и наступает беременность натуральным путем. Давайте теперь ознакомимся, что может ожидать тех, кто очень хочет испытать радости материнства и отцовства, но безуспешно пытается завести ребенка естественным образом.
Выбор вашего будущего
Множеству мужчин и женщин помогли добиться желанного успеха разнообразные варианты лечения, от назначения рекомбинантных препаратов до использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, после медицинского обследования причина бездетности остается неизвестной только у 5-10% пар. В зависимости от первопричины нарушений предлагаются относительно простые методы терапии.
Рекомендуем Вам в следующих статьях узнать больше о том, что такое зачатие, про аборт, когда лучше и как забеременеть, а также как заниматься сексом при беременности.