Все знают, что натуральный сок – это самое лучшее, самое полезное, самое вкусное! Хорошо, а что вы не знаете о соках? Вот об этом и поговорим серьезно.
Знаете ли вы, что для детского организма консервированные соки не принесут здоровья. Лучше купить соковыжималку и поить детей натуральным свежевыжатым соком.
С помощью различного сочетания овощных и фруктовых соков можно лечить у детей и взрослых различные заболевания. Есть одно очень важное условие для свежевыжатых соков – сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя даже в холодильнике. А почему консервированные соки не приносят нам пользу, а могут быть даже и вредными если его пить часто?
К сожалению, наша пищевая промышленность прекрасно научилась добавлять в соки разные синтетические стабилизаторы, которые оказывают отрицательное действие на организм. На упаковке сока производитель указывает в зашифрованном виде содержание тех или иных химических агентов.
В России в настоящее время в качестве стабилизаторов используются Аспартам(Е 961), бензольная кислота(Е 210), хлорид олова(Е 512). Здоровья, как Вы понимаете, они точно не приносят, а вот вред действительно есть.
Какую пользу приносит употребление свежевыжатых соков?
Морковный сок
Морковный сок – пожалуй самый полезный при ежедневном употреблении. Он увеличивает содержание антиоксидантов в организме в десятки раз. Морковный сок препятствует гниению и брожению в кишечнике, улучшает зрение за счет высокого содержания в нём В-каротина, оказывает противораковое действие. Морковный сок неплохо усваивается вместе со сливками или молоком, так же можно его смешать с такими соками, как яблочный или свекольный.
Свекольный сок
Этот сок содержит большое количество железа, и он быстро поднимает уровень гемоглобина до нормы. Свекольный сок нельзя употреблять не разбавленным. Разбавьте Свекольный сок морковным, яблочным, или просто водой в соотношении: 1/3.
Свекольный сок стимулирует работу лимфатической системы, очищает организм от шлаков и повышает иммунитет, а значит, и сопротивление организма к различным инфекциям. Однако, не забываете, что Свекольный сок обладает небольшим слабительным действием, что для некоторых является большим плюсом.
Яблочный сок
Яблочный сок – настоящий кладезь витаминов и минералов, однако, ежедневное употребление может вызвать обострение гиперацидного гастрита, поэтому, и этот сок нужно разводить и использовать сладкие сорта яблок.
Наилучшим вариантом будет употребление смеси соков или их чередование.
Серьёзный вопрос о кормлении соком очень маленьких детей, когда вводятся прикормы и докормы. До двух лет соками, даже натуральными, лучше детей не поить, даже в разведенном виде. Всё дело в том, что в «не зрелом», детском кишечнике ещё нет всего ферментного спектра, который мог бы расщепить ингредиенты натуральных соков. Они появляются гораздо позднее - в возрасте 3-4 лет. В этом возрасте соки уже безвредны.
Употребление же соков в возрасте до двух лет может привести к вздутию кишечника, болевому синдрому и вызвать в организме малыша дискомфорт. Самым лучшим будет для ребенка, когда мама кормит его своим молоком хотя бы до полутора лет, а американские врачи рекомендуют и до двух лет. В нём есть всё необходимое для здоровья ребенка и в никаких соках он не нуждается в этом возрасте.