Грипп (вирус гриппа) - это острое респираторное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека и вызывающее при лёгких проникновениях насморк, повышенную температуру и боли в горле, головные боли, а при осложнённых случаях нагноение в лёгких (воспаление).
Грипп относится к классу ОРВИ, однако, на сегодняшний день всё чаще гриппом называют все инфекции ОРВИ, поражающие дыхательные пути. Инфекция, передаваясь воздушно-капельным путём, вызывает интоксикацию дыхательных путей, вследствие чего и появляются симптомы гриппа.
Грипп - чрезвычайно распространённая болезнь, уступающая разве что кариесу - практически каждый взрослый человек переболел гриппом хотя бы раз в своей жизни. Распространённость этой инфекции вызвана главным образом её эпидемическими наплывами преимущественно в осенние и весенние периоды, а также чрезвычайной изменчивостью вируса гриппа - практически ежегодно появляются всё новые штаммы гриппа, и все они требуют оперативного исследования учёными для более продуктивного лечения.
Непосредственно вирус гриппа представляет собой округлую форму диаметром 90-120 нанометров, в центре которого находятся так называемые РНК-фрагменты, а поверхность вируса покрыта шипами. Именно за счёт шипов поражается дыхательная система человека, потому что в них содержится вещество гемагглютинин, на который реагирует организм, вырабатывая антитела в целях обеспечения защиты от размножения вируса. Происходит это примерно так: грипп сначала проникает в дыхательную систему неглубоко - в нос и горло, размножаясь здесь и поражая клетки эпителия; и уже потом грипп попадает в кровь заражённого, вызывая интоксикацию в виде повышенной температуры.
Инкубационный период гриппа может длиться от 2 часов до 3 дней.
Лечение при беременности:
Грипп при беременности особо опасен, в первую очередь, благодаря тому, что, вызывая интоксикацию организма беременной, вирус распространяется и на ребёнка, что, в свою очередь, может вызвать даже пороки при осложнённых формах гриппа и длительном заболевании без отсутствия должного лечения беременной. Течение же самой болезни у беременных женщин более плавное: температура нередко поднимается постепенно и является завершающим этапом усиливающихся кашля, озноба, насморка, охриплости голоса и/или болей в горле. Тем временем, как мы узнали выше, грипп лечится преимущественно лекарствами, и этот метод лечения особенно не рекомендован будущим мамочкам. Поэтому главное правило при лечении гриппа - избегать лекарств по мере возможности, а именно, находить золотую середину между влиянием самого вируса гриппа на плод и аналогичным отрицательным влиянием побочных эффектов от лекарственных препаратов. При обнаружении первых симптомов гриппа необходимо сразу же вызвать на дом врача, который пропишет часть лекарств, которые не противопоказаны бри беременности. К таким лекарствам относятся Оциллококцинум (эффективность лечения гриппа не подтверждена, см. п. "Как лечить"), Гриппферон (назальные капли). Следует учесть, что под строгим запретом для беременных лекарства, в составе которых есть спирт, аспирин. Это же относится и к фитотерапии (см. п. "Лечение народными средствами). Также не рекомендуется употреблять продукты, обладающие высокоаллергенными способами.