Главная  »  Беременность  »  Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности


 

Печальная статистика
 
По статистике частота невынашивания беременности в целом составляет от 10 до 25%. Чаще всего выкидыш происходит в первые три месяца. Кроме того, существуют так называемые неучтенные потери, при этом беременность прерывается на очень малом сроке, когда женщина и не подозревает о ней. Проводились исследования, при которых менструальную кровь большого количества женщин отправляли на гистологический анализ. В ряде образцов были найдены ткани хориона, т.е. у этих женщин произошел ранний самопроизвольный аборт, хотя они даже не догадывались о наличии у них беременности.
 
Причины
 
К сожалению, не всегда можно выявить, что же явилось причиной преждевременного прерывания беременности, но попытаться сделать это необходимо, т.к. если причина не устранена, проблема может возникать снова и снова.
 
Для того чтобы разобраться, почему беременность может быть не доношена до срока, нужно представить себе, что же такое беременность и что нужно для ее успешного развития.
 
Прежде всего, для развития беременности необходима матка – орган, представляющий собой вместилище плода и способный значительно увеличиваться во время беременности. В матке должен быть полноценный эндометрий – внутренний слой, с развитой системой сосудов, из которых в дальнейшем будет происходить питание плода. Кроме того, для поддержания беременности необходим целый комплекс гормонов, которые вырабатываются яичниками, головным мозгом и другими органами эндокринной системы. Без их правильной работы нормальное развитие беременности невозможно. Так как организм матери на время беременности – единственный источник всех питательных веществ для плода, то необходимо, чтобы он работал за двоих, обеспечивая всем необходимым не только будущую мать, но и ее ребенка. А для такой напряженной работы у организма должны быть силы.
 
Существуют также иммунологические проблемы. Организм плода является чужеродным для иммунной системы матери, поэтому необходимо определенное снижение иммунной защиты, чтобы не допустить отторжения плода организмом матери. А на этом фоне особенно опасными становятся различные инфекции, активизирующиеся при снижении иммунитета.
 
В первую очередь рассмотрим, какие патологии матки могут влиять на возможность вынашивать беременность.
Это, прежде всего, недоразвитие или пороки развития матки, при которых матка физически не может выполнять свою функцию. В ряде случаев возможна хирургическая или гормональная коррекция этих состояний, иначе вынашивание беременности становится невозможным.
 
Миома матки – доброкачественная опухоль, особенно больших размеров - может деформировать матку и также провоцировать прерывание беременности на различных сроках. В связи с этим женщинам с миомой матки, планирующим беременность, при росте узла проводят его хирургическое удаление или назначают консервативное лечение в качестве подготовки к беременности. Все эти причины довольно просто выявляются при осмотре и УЗИ.
 
Кроме того, для сохранения беременности очень важным является функциональное состояние эндометрия – внутренней оболочки матки, к которой и происходит прикрепление плодного яйца. Эндометрий – структура, обновляющаяся каждый месяц (во время очередной менструации «старый» эндометрий отслаивается от стенки матки и вместе с менструальной кровью удаляется из нее). Этот механизм природа мудро предусмотрела для того, чтобы вредные влияния меньше отражались на этом важном для продолжения рода участке. Но при значительном повреждении глубоких слоев эндометрия развивается его неполноценность и возникают проблемы с вынашиванием беременности. Кроме того, в этом случае прикрепление плодного яйца может произойти в наименее выгодном участке эндометрия, в результате чего возможно формирование различной патологии прикрепления и расположения плаценты (предлежание, плотное прикрепление плаценты и т.д.). При этих патологиях риск невынашивания беременности значительно возрастает.
 
Чаще всего подобные повреждения становятся следствием инструментальных абортов, особенно повторных и на больших сроках, воспалительных процессов, развившихся после внутриматочных манипуляций или на фоне заболеваний, передающихся половым путем. Особенно опасным в этой связи является аборт, произведенный до первых родов и на большом сроке.
 
Истмико-цервикальная недостаточность – состояние, при котором шейка матки не выполняет свою запирательную функцию, плодное яйцо не удерживается в матке - это нередкая причина невынашивания беременности. Чаще развивается функциональная недостаточность вследствие нарушения выработки различных гормонов. При инструментальных вмешательствах в полость матки (аборты, диагностические выскабливания), а также после травматичных родов, особенно с неполноценно ушитыми разрывами шейки матки, возможно развитие органической несостоятельности шейки матки, при которой она не в состоянии удерживаться в закрытом состоянии. При данной патологии аборт чаще всего происходит во втором – третьем триместрах беременности. По мере развития беременности шейка матки не выдерживает давления со стороны растущего плодного яйца, укорачивается и расширяется. Плодное яйцо опускается в канал шейки матки, плодный пузырь вскрывается. Появляются схваткообразные боли внизу живота. Выкидыш, как правило, происходит быстро и практически безболезненно. При выявлении данной патологии чаще всего проводится наложение швов на шейку матки для продолжения беременности. При необходимости назначается гормональная коррекция.
 
Сниженная гормональная функция яичников является частой причиной прерывания беременности, особенно в ранние сроки (6--8 недель беременности). В первые три месяца беременности, пока не сформирована плацента, именно в яичниках вырабатывается гормон, обеспечивающий сохранение и развитие беременности. Инфекционные заболевания, выраженные стрессорные нагрузки, особенно пришедшиеся на период созревания половой системы, искусственные аборты, патологические роды, воспалительные заболевания половых органов, тяжелые общие заболевания, а также эндокринные нарушения, связанные с этими состояниями, приводят к развитию гормональной неполноценности яичников, а затем и формирующейся плаценты.
 
Важное значение в невынашивании беременности играет повышенный уровень мужских половых гормонов в организме женщины, который может быть связан с патологией надпочечников и яичников, а также увеличение выработки пролактина вследствие нарушения функции одного из отделов головного мозга – гипофиза. Прерывание беременности при увеличении в крови мужских половых гормонов чаще развивается во втором - третьем триместрах и начинается обычно с появления кровянистых выделений на фоне хорошего самочувствия и отсутствия других симптомов.
 
В этой связи при наличии указаний на перечисленные выше факторы можно рекомендовать в плане подготовки к беременности провести исследование гормонального фона и при необходимости скорректировать выявленные нарушения.
 
С гормональными нарушениями часто связаны и иммунологические механизмы самопроизвольного прерывания беременности – состояния, при которых не происходит необходимой перестройки иммунной системы беременной женщины и материнский организм отторгает плод, как чужеродный генетический материал. В этом случае коррекция иммунных нарушений происходит параллельно с устранением нарушений гормонального фона.
 
Различные воспалительные заболевания половых органов женщины также могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Особенно велика в этой связи роль инфекций, передающихся половым путем. Само по себе наличие воспалительного процесса в половых путях женщины способствует стимуляции сократительной деятельности матки и, как следствие, угрозы прерывания беременности. Кроме того, инфекция, развившаяся во влагалище или канале шейки матки, может подниматься в полость матки, вызывая воспалительный процесс в тканях плаценты и оболочках плода. Ряд инфекций, прежде всего вирусных, способен проникать через плацентарный барьер, вызывая заражение плода и плаценты и, как следствие, преждевременное прерывание беременности.
 
Наличие у беременной женщины хронических заболеваний сердца, сосудов, почек и других внутренних органов способствует формированию недостаточности функций плаценты, нарушению развития плода и невынашиванию беременности. Поэтому очень важно пройти необходимый курс лечения всех имеющихся у вас хронических заболеваний в период подготовки к беременности, чтобы добиться максимально возможной в вашем случае компенсации патологического процесса.
 
В последнее время среди причин привычного невынашивания беременности все чаще называют антифосфолипидный синдром. Это заболевание, при котором организм вырабатывает иммунные антитела против компонентов собственных тканей. В результате может развиваться патология различных органов, но заболевание может протекать скрыто, единственным симптомом его будет невынашивание беременности. При возникновении беременности за счет выработки данных антител будет нарушаться процесс внедрения плодного яйца в эндометрий, что станет причиной ранних выкидышей. В случае сохранения беременности формируется неполноценная плацента, из-за чего питание плода будет нарушено. Кроме того, при данном заболевании развиваются нарушения в системе свертывания крови, в сосудах формируются множественные тромбы, что также способствует прерыванию беременности раньше срока. При выявлении этого заболевания (появлении в крови специфических антител и, возможно, при наличии выкидышей в прошлом) необходимо наблюдение ревматолога и тщательная подготовка к беременности. В течение всей беременности принимаются гормональные препараты, снижающие выработку антител, и препараты для нормализации свертывания крови.
Особняком среди факторов, провоцирующих преждевременное прерывание беременности, стоит патология самого плода. Генетическая патология плода приводит к прерыванию беременности в ранние сроки (обычно до 5 - 6 недель).
 
Большую роль также играют различные вредные влияния окружающей среды (различные излучения, прием некоторых лекарственных препаратов, вредные условия труда), особенно пришедшиеся на период формирования плодного яйца. В этом случае возможно формирование различных аномалий развития или даже гибели плода, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности.
 
До беременности
 
Риск угрозы прерывания беременности можно снизить до минимума еще на этапе ее планирования, если пройти необходимые обследования: посетить гинеколога, сдать мазки на флору и инфекции, передающиеся половым путем, сделать УЗИ. Потребуются и лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Если врач сочтет необходимым, исследуется также гормональный фон, система свертывания крови и иммунитет.
 
Если вы уже сталкивались с проблемой невынашивания беременности и перенесли самопроизвольный выкидыш или неразвивающуюся беременность, то помимо перечисленных обследований обязательно проводится генетическое консультирование (его надо пройти вместе с супругом). Существенное значение имеет генетическое исследование абортного материала.
 
В зависимости от конкретной ситуации и выявленных на первом этапе обследования отклонений в состоянии здоровья, может назначаться более широкий спектр исследований.
 
Во время беременности
 
При возникновении симптомов угрозы выкидыша во время беременности дополнительно к обязательным при любой беременности обследованиям назначаются исследование крови на гормоны, антитела к фосфолипидам – этот анализ позволяет установить, нет ли так называемого антифосфолипидного синдрома – состояния, при котором иммунная система матери отторгает плод.
 
Все беременные женщины должны пройти так называемый пренатальный скрининг – исследование крови, позволяющее косвенно судить о наличии у плода генетической патологии. При выявлении отклонений показателей пренатального скрининга может рекомендоваться амнио- или кордоцентез – исследования, при которых прокалывают переднюю брюшную стенку, стенку матки и забирают околоплодные воды (при амниоцентезе) или пуповинную кровь (при кордоцентезе).
 
Осмотр шейки матки позволяет исключить формирование истмико-цервикальной недостаточности. Ультразвуковое исследование дает информацию о наличии тонуса матки, состоянии шейки матки, возможной отслойке плодного яйца или плаценты, а также позволяет оценить состояние плода.
 
При развитии угрозы прерывания беременности широко используется кардиотокография – исследование, которое дает представление о сокращениях матки и состоянии плода. Токографию используют для контроля за эффективностью лечения.
К сожалению, даже при тщательном обследовании не всегда удается выявить причину невынашивания беременности, но пытаться сделать это необходимо, в противном случае ситуация может повториться.
 
Симптомы, которые должны насторожить
 
Обычно выкидышу предшествуют неярко выраженные симптомы: тянущие боли внизу живота, крестце (причиной болей чаще всего является повышение тонуса мышц матки), учащенное мочеиспускание, появление слизистых выделений из половых путей. Часто подобные проявления провоцируются физической или эмоциональной нагрузкой. В состоянии покоя симптомы могут самостоятельно проходить. При отсутствии должного врачебного внимания на данном этапе заболевания возможно развитие самопроизвольного аборта. После 22 недель беременности говорят уже об угрозе преждевременных родов. В этом случае проявлениями угрозы прерывания беременности являются схваткообразные боли внизу живота. Матка напрягается, живот «каменеет». Поэтому, если вы отметили у себя перечисленные выше симптомы, обращайтесь к наблюдающему вас врачу!
 
Проявления самопроизвольного прерывания беременности, в зависимости от его механизма, могут различаться, о чем уже упоминалось выше, но чаще всего при угрожающем выкидыше отмечаются боли внизу живота, в области крестца разной интенсивности; эти боли могут приобретать схваткообразный характер. Кровянистые выделения из половых путей на этом этапе, как правило, отсутствуют (они могут появляться в виде прожилок крови или мажущих темно-кровянистых выделений). При осмотре врач может обнаружить изменения шейки матки, а при УЗИ – появление участков повышенного тонуса матки, расширение канала шейки матки.
 
Следующая стадия прерывания беременности – начавшийся выкидыш. Он характеризуется интенсивными схваткообразными болями внизу живота, кровянистыми выделениями из половых путей. Во время УЗИ, как правило, диагностируется отслойка плодного яйца на большем или меньшем участке.
 
Если на этом этапе не были приняты срочные меры, развивается аборт в ходу, который может закончиться полным изгнанием плодного яйца. В этом случае матка сокращается, кровотечение прекращается. При неполном аборте необходимо хирургическое удаление остатков плодного яйца из полости матки.
 
Лечение
 
Наиболее эффективно лечение, начатое на стадии угрожающего выкидыша. Если при обследовании выявлена возможная причина, то в первую очередь проводится ее устранение. Кроме того, существуют общие рекомендации по ведению данной патологии беременности.
 
В первую очередь, при развитии угрозы прерывания беременности рекомендуются успокоительные препараты для снятия нервного напряжения. Узнав об угрозе прерывания беременности, любая женщина начинает переживать, что еще больше усугубляет ее состояние.
 
Исключается любая физическая нагрузка, в наиболее серьезных случаях проводится госпитализация и назначается постельный режим.
 
Устраняются нарушения стула, если таковые имеются, т.к. повышение внутрибрюшного давления способствует повышению тонуса матки.
 
При наличии воспалительного процесса любого органа проводится устранение воспаления, лечение бессимптомных инфекций.
 
Для снятия повышенного тонуса матки назначаются препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры: НО-ШПА в таблетках или ПАПАВЕРИН в свечах, возможно – препараты магния.
 
Можно также по назначению врача использовать физиопроцедуры: рефлексотерапию, электрофорез магния и т.д.
При неэффективности указанного лечения в ранние сроки беременности назначается гормональное лечение аналогами женских половых гормонов. Его схема подбирается врачом в зависимости от конкретной ситуации. При эффективности лечения препараты постепенно отменяют к 15-16 неделям - моменту, когда сформируется плацента.
 
При патологии эндокринной системы в ряде случаев требуется прием некоторых гормонов в течение всей беременности. В этом случае ведение беременности обычно проводится совместно с эндокринологом.
 
После 24 недель беременности при развитии угрозы прерывания широко используются специальные препараты, устраняющие тонус матки; при появлении преждевременных схваток с их помощью можно остановить начинающиеся роды и продлить беременность до достижения зрелости плода.
 
При начальных проявлениях угрожающего прерывания беременности обычно назначается амбулаторное лечение, но при его неэффективности или прогрессировании беременную госпитализируют: в стационаре больше возможностей для постоянного наблюдения за состоянием женщины и плода. Так как при явлениях угрозы прерывания беременности нарушается кровоснабжение в сосудах матки, к плоду поступает меньше питательных веществ и кислорода. Поэтому, помимо мероприятий по устранению угрозы прерывания беременности, принимаются меры для улучшения состояния плода и обеспечения его полноценного развития.
 
При угрожающих преждевременных родах и неэффективности проводимого лечения проводятся мероприятия по подготовке недостаточно зрелой дыхательной системы плода к возможному появлению на свет раньше срока.
 
В случае если дальнейшее сохранение беременности может привести к ухудшению состояния здоровья матери или плода, проводится родоразрешение. Роды ведут максимально бережно, особое внимание уделяется профилактике родовой травмы у плода.
 
Основной задачей врача является устранение факторов, способствующих развитию преждевременного прерывания беременности, и профилактика данной патологии. Но проблема состоит в том, что в большинстве случаев врач имеет дело с уже состоявшейся беременностью, и обследуется уже беременная женщина. А во время беременности возможности врача значительно ограничены - как в диагностическом, так и в лечебном плане. Тем не менее, если вы уже беременны, но пока еще не встали на учет по беременности и не прошли все необходимые исследования, - займитесь этим прямо сейчас. Чем раньше будут выявлены проблемы, тем больше шансов, что их последствия удастся предотвратить. Ваши усилия будут вознаграждены, и малыш появится на свет точно в срок...
 
Сообщаем Вам, что в следующих статьях Вы узнаете, что такое календарь зачатия, питание для беременных, как легко пережить беременность и роды и про рождение ребёнка.