Какие действия можно предпринять в случае бессонницы, когда спать давно пора, но никак не спится, а поутру, напротив, просто нереально голову оторвать от тепленькой подушечки?
Необходимо освободиться от стандарта мышления: дескать, в случае, если я - по собственной натуре "сова", "соня" (если хотите, подберите другие соответствующие эпитеты), то практически никакими советами мне не поможешь раньше уснуть и раньше встать. Уже давно и даже не нами замечено, что мы наиболее сильно подвержены тенденции лености в зависимости от периода года. Так, в летнее время, когда раньше рассветает, просыпаться спозаранку проще, нежели в зимнее время, когда за окном темно и холодно.
Отсюда и 1-ое наставление от бессонницы: чуть пробудились, включите источник освещения в комнате (только не дневного света, поскольку оно очень жесткое для еще не проснувшихся глаз), - светильник либо люстру. Это нужно вот для чего: обычный электрический свет деструктивно воздействует на гормон сна, дающий организму указание заснуть. Отсюда вывод, что засыпать проще и скорее в полном отсутствии света или при тусклом свете.
Проснулись? А подняться с постели тяжело, так и хочется обратно в кровать? - Так уж и быть, доставьте удовольствие себе полежать, но, заметьте, - не более 15-20 минут. На утренние упражнения вы, естественно, не отважитесь, но хотя бы сделайте пару потягиваний в постели, - тогда ваше сонное тело пробудится, а работа внутренних органов начнет протекать бодрее, что, кстати, весьма полезно
для здоровья. Можно сравнить эти легкие упражнения со спортивным сигналом бегуну-стайеру, стартующему на длительную дистанцию всего дня. Если будите следовать этому совету - легкое пробуждение вам обеспечено!
Сейчас о засыпании. Спать желательно ложиться в одни и те же часы, при этом не позже 23:00-00:00 часов - бессонница, поверьте, "будет против". Если не соблюдать этого правила, то ваш сон практически обречен стать поверхностным, весьма чутким, и, увы, не способным обеспечить организму достаточное восстановление потраченных за день сил. И не засиживайтесь по ночам за компьютером:
Выработайте в себе привычку или даже своего рода ритуал: каждый вечер, собираясь лечь спать, выполняйте одни и те же действия - обязательное умывание прохладной водой (можете даже принимать вечерний душ, но тогда ежедневный), застелите постель, выпейте глоток какого-нибудь напитка, не содержащего сахара (о здоровье зубов ведь тоже нужно заботиться), можете даже прочесть главу любимой книги и баиньки - бессонница "не терпит" распорядка.
Если не желаете страдать бессонницей – тогда перед сном не включайте телевизор, а если и захочется, избегайте фильмов или передач с динамически развивающимся сюжетом и обязательно не ругайтесь с близкими и не дискутируйте по телефону о ваших имеющихся проблемах, в противном случае рискуете растянуть ночные бдения до самого утра.
Вечерняя прогулка для большинства из нас равносильна подвигу: как можно выйти на улицу, когда после вечерней трапезы хочется посидеть у телевизора или у компьютера?! Однако, вечерний мацион перед сном – отличный метод избавиться
от бессонницы. Но, в любом случае, с прогулкой или без нее, заранее проветрите комнату и наполните ее свежим воздухом.
Ну а если вы уже страдаете бессонницей, постарайтесь не ворочаться с боку на бок, - подобное ерзание может только оттянуть процесс засыпания. Тогда уж лучше встаньте и найти себе дело, но, непременно, оно должно быть либо из числа тех, что составляют ваш "предсонный" ритуал, либо не подразумевающее физических или психологических нагрузок. Подобное дело наверняка спровоцирует скорую усталость и бессонница отойдет.