Главная  »  Народная медицина  »  Причины появления гастрита

Причины появления гастрита


 Около 70% людей нашей планеты страдают на такое заболевание как гастрит. У некоторых оно переходит в хроническое, но, тем не менее, многие  привыкли не обращать на боли в желудке внимания, ссылаясь на то, что это капризы погоды или на съеденные продукты.

 
Очень долго гастрит считали не инфекционным заболеванием, но ученые все же доказали, что возбудителем гастрита является бактерия — хеликобатктер пилори. А так же доказано, что у 80% больных гастритом, болезнь возникает из-за этого микроорганизма.
 
Когда хеликобактер попадает в организм, то есть в желудок, происходит воспаление слизистой оболочки, а потом и воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Хотя так может и не всегда быть. Случается, что человек может носить в своем организме этот микроорганизм, но не страдать гастритом. Для этого существует множество причин, но главной из них является состояние иммунной системы.
 
Заразиться хеликобактером можно из-за немытых рук, грязной посуды, отсутствие личной гигиены, и даже при поцелуях. При разовом контакте заражение может и не быть, но при тесном «сотрудничестве» с ним, вероятность заболевания весомая. Если бактерия в организме выявлена, необходимо пройти курс лечения, так как хеликобактер может привести к язве и даже онкологическим заболеваниям желудка. Способ лечения хеликобактера – применение антибиотиков.
Но не всегда виновником возникновения может стать хеликобактер. Спровоцировать гастрит могут и хронические инфекции носоглотки и полости рта, эндокринные сбои, заболевания сердца, почек, легких, заболевание пищеварительной системы, и  даже лишний вес. Могут стать причиной болезни и еда всухомятку, нерегулярное употребление пищи, употребление алкоголя и некоторых видов таблеток.
 
Когда стоит обратиться к врачу? Если после еды или на голодный желудок вы испытываете боль в желудке, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только врач может установить диагноз после обследования и назначить необходимое лечение.
 
Основным правилом при лечении гастрита является диета. Только с ее помощью можно отрегулировать состояние слизистой и устранить боли в желудке.
 
Диета при гастрите
 
Принимать пищу лучше чаще (около 4-6 раз в день), но понемногу. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь ощущение сытости приходит через 20 минут. День обязательно должен начинаться с завтрака. Ведь организму необходимо зарядится энергией на целый день, поэтому овсянка или омлет и фрукты будут прекрасными блюдами для этого. Не стоит обжигать желудок горячей пищей или употреблять холодную. Пища должна быть средней температуры. Жареные блюда лучше заменить на запеченные и вареные. При диете необходимо исключить всю жирную пищу, газированные напитки, кислые и острые продукты. Лучше отдайте предпочтение кашам, но исключение  являются, — перловая и пшеничная. А вот супы при диете то что надо, особенно овощные.
 
Очень хорошо успокоить желудок печеными яблоками, тыквой, свеклой, кабачками, картофелем, бананами. Но употреблять грибы, горох, фасоль, редьку, чеснок, лук, и кислые фрукты не стоит. Из напитков можно, и даже нужно пить травяные чаи, которые помогают при гастрите, отвары шиповника, отвары ромашки, чай с молоком. Алкоголь должен быть исключен из употребления.