Главная  »  Народная медицина  »  Остеохондроз

Остеохондроз


Древние говорили: «Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник». И они были совершенно правы. Благодаря ему мы двигаемся. Он защищает спинной мозг. И, как считает восточная медицина, именно в нем находится основной энергетический канал, по которому течет наша жизненная сила. Именно поэтому заболевания позвоночника так сильно ухудшают качество жизни и приближают старость.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: межпозвоночных дисков и суставного хряща. Диски (хрящевые образования между позвонками) выполняют ответственную роль – они служат амортизаторами во время движения. При больших физических нагрузках диски травмируются, постепенно начинают уплощаться и терять свою эластичность (кстати, хрящевая ткань практически не восстанавливается). Расстояние между ними уменьшается, а выходящие через них нервные корешки ущемляются – вот и появляются сильные болевые ощущения.

Безусловно, организм пытается различными способами компенсировать чрезмерную нагрузку на диски и их деформацию: утолщаются отростки позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом, утолщаются и становятся менее эластичными связки. Таким образом, позвоночник начинает буквально «костенеть», утрачивая былую подвижность: в результате диски теряют жидкость, нарушается их питание, они перестают «пружинить».

Если в это время бездействовать и надеяться на «авось все пройдет само собой», можно дождаться крайне негативных последствий. Прежде всего, выпячивания межпозвоночного диска (протрузия диска): в фиброзном кольце, которое расположено по периферии диска, образуются трещины, и через них часть масса студенистого тела (ядро диска) выходит наружу. А если процесс пойдет еще дальше, то фиброзное кольцо может разорваться, и произойдет выпадение межпозвоночного диска – межпозвонковая грыжа, которая грозит инвалидностью, парезами и параличами.
 
Остеохондроз входит в пятерку самых распространенных заболеваний на нашей планете, от него страдает половина работоспособного населения - преимущественно люди в возрасте от 30 до 60 лет.

Симптомы остеохондроза

  • При заболевании шейного отдела позвоночника появляются приступообразные боли в шейных позвонках, боль в плече, отдающая в руку; может ощущаться похрустывание в шее, онемение рук, головные боли, головокружение, тошнота, шум в ушах, нарушения зрения. 
  • При поражении поясничного отдела боли возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и могут периодически отдавать в ногу. Тупые ноющие боли говорят о деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок, острые простреливающие – о защемлении нервных корешков спинного мозга: радикулите, люмбаго (одно из проявлений радикулита). Боль по задней поверхности бедра, ягодице сигнализирует о поражении ствола седалищного нерва – ишиасе (один из синдромов остеохондроза).
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника (грудной радикулит, он же межреберная невралгия) проявляется, прежде всего, болями за грудиной и между лопатками, которые усиливаются при движении и физических нагрузках, а также затруднением дыхания и сердечной деятельности, нарушением работы органов пищеварения, почек, снижением потенции. 
  • Боли при межпозвонковой грыже ощущаются не только при движении, но и в состоянии покоя. К тому же могут наблюдаться нарушения чувствительности конечностей, как результат патологических изменений спинно-мозговых корешков.


Заболевание одного отдела позвоночника, как правило, постепенно поражает и другие отделы, а также приводит к воспалительным изменениям в мышцах, прилегающим к пораженному отделу позвоночного столба, нарушениям кровообращения и отеку внутренних органов.

Причины остеохондроза


• Переохлаждения

  • Инфекции
  • Стрессы
  • Гормональные нарушения
  • Генетические факторы
  • Врожденные дефекты позвоночника
  • Значительное снижение двигательной активности (сидячая или стоячая работа)
  • Воздействия химических веществ
  • Неправильная поза в положении сидя, стоя и при ходьбе
  • Одноразовые или хронические перегрузки позвоночника (спортивные тренировки, подъем и перенос тяжестей, падения, травмы)


Мнение о том, что причиной остеохондроза является отложение солей, в корне неверно. Причины остеохондроза кроются в нарушении питания тканей и органов, которые поддерживают позвоночный столб (к чему приводят различные гормональные и сосудистые нарушения), а также механических повреждениях.

Диагностика остеохондроза

Рентгенография (изучение костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге – рентгеновских снимках) 

Томография (исследование костных структур с помощью рентгенологических срезов)
Компьютерная томография (КТ) (изучение костных структур и мягких тканей с помощью компьютерных томограмм, полученных благодаря обычной рентгенографии)

Миелография (исследование мягкотканых структур спинномозгового канала, в том числе, спинного мозга и нервных корешков с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) (диагностика патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы, при помощи изображений, полученных в результате воздействия электромагнитных волн)

Контрастная дискография (исследование межпозвонковый диск путем введения в них контрастного вещества)

Лечение остеохондроза

  • ЛФК (лечебная физкультура)
  • Лечебная ходьба
  • Закаливание (воздушные и солнечные ванны, плавание, влажные обтирания и обертывания, контрастный душ, обливания)
  • Лечебные ванны (горячие, теплые, холодные, соляные, травяные)
  • Банные процедуры
  • Траволечение
  • Втирание масел, мазей, аппликации и компрессы
  • Рефлексотерапия
  • Использование иглоиппликаторов
  • Лечебный массаж
  • Магнитотерапия


Для профилактики остеохондроза Доктор Резус рекомендует:

1. Избегайте переохлаждения, сквозняков, пребывания в сырых помещениях.

2. Обязательно занимайтесь спортом, который поможет постепенно укрепить мышцы спины и брюшного пресса, поддерживающие позвоночник.

3. Не переедайте, чтобы не толстеть и не увеличивать нагрузку на позвоночник.

4. Еженедельная баня (парная или сауна) - естественный способ самоочищения организма, улучшения обмена веществ и состояния позвоночника.

5. Старайтесь как можно меньше времени проводить в сидячем положении. Или же каждый час делайте перерыв на 10-минутную разминку.

6. Сидите с максимально выпрямленной спиной, через каждые 10-15 минут меняйте позу, двигайте руками и ногами, периодически отклоняйтесь назад, потягивайтесь.

7. При ходьбе и в положении стоя всегда держите осанку.

8. При длительном нахождении в положении стоя найдите точку опоры для головы, туловища, рук, ног. Прислонитесь к чему-нибудь. Длительная вертикальная нагрузка (стоя) требует непременной разгрузки (лежа).

9. Не ходите более 1-2 часов на высоких каблуках.

10. Спите только на жестком матрасе.

11. Не лежите долго на спине или на боку с сильно согнутой головой, на высокой подушке (не читайте, не смотрите телевизор). Это может привести к смещению позвонков в шейном отделе и нарушению кровоснабжения мозга.

12. Избегайте тяжелых физических нагрузок.

13. Не делайте резких подъемов, травмирующих позвоночник. Поднимайтесь с постели мягко.

14. Не поднимайте больших грузов (более 3-5 кг), не носите всю тяжесть в одной руке.

15. При подъеме груза обязательно старайтесь согнуть ноги, а не спину. Это значительно уменьшает нагрузку на позвоночник.  

Читайте також - що таке MBA і де отримувати цей ступінь, і про як поставити співробітників працювати без криків і загроз?