Жизнь не всегда предстает перед нами яркими красками. Как поднять себе настроение, чтобы прогнать тоску и уныние, вы узнаете из этого рассказа.
Вы решили поднять себе настроение, взгляни вокруг, и вы увидите людей, кому еще значительно хуже. Это и смертельно больные люди, конченые и опустившиеся пьяницы, полные отбросы общества – все они хранят, хоть какую-то надежду, иначе они просто не смогли бы существовать.
Бывает так, когда проходя мимо очередной женщины - алкоголички, которая просит милостыню, сидя на холодном бетонном полу в декабрьский день, я задумываюсь над тем, как она воспринимает своё собственное существование. И меня поражает та мысль, что, не смотря на то, что вероятность её излечения, преображения и включения в полноценную, здоровую и счастливую жизнь общества ничтожна, она продолжает жить, и ожидать чего-то хорошего, прекрасного …
Знаете, какова одна из самых существенных характеристик депрессивного больного? Это утрата надежды, утрата образа желаемого будущего, потеря смысла в жизни. Что-то светлое впереди должно быть всегда, а если его нет, чтобы поднять себе настроение – придумайте! Человеку нужна надежда. Не случайно этому так много внимания уделяется в культуре (песни, имена, стихи). Даже если эта надежда призрачна…
Иногда когда мне плохо, я невольно вспоминаю о том, что меня ожидает в будущем и если это «будущее» вероятно (по моим СОБСТВЕННЫМ представлениям). Моё настроение улучшается, когда я слышу прикольные стишки про парней и девушек в душе устанавливается порядок, быть может, не надолго, но всё же это действует. Самое интересное заключается в том, что мы сами способны вызывать в своей голове образы приятного будущего: «через неделю я куплю автомобиль», «завтра мы с ней отправимся в поход», «на носу новый год… повеселюсь от души» и т. д.
Итак, что нужно сделать для того, чтобы поднять себе настроение:
1. Осознать, что вам сейчас плохо
2. Сказать себе STOP, и включить рациональное мышление, таким образом, посмотрев на себя и на свою проблему со стороны.
3. Понять причины плохого настроения
4. Разработать варианты решения ваших проблем
5. Вызвать образ желаемого будущего, который должен:
- Удовлетворять какую-либо вашу сильную потребность, которая не противоречит вашим нравственным нормам
- Быть субъективно достижимым, с большой процентной вероятностью, т.е. вы должны знать, что это произойдёт
6. Приступить к действиям.
Хочу заметить, что не обязательно идти этим путём и следовать этим советам педантично и точно, ведь вы сами обладаете большим опытом и знаниями житейской психологии. Просто постарайтесь найти в этих словах психолога-профессионала рациональное зерно и вплетите его в ткань вашего уникального миропонимания и миропреобразования…