У малыша плохой аппетит. И чтобы его накормить, нужны мантры, нечеловеческое терпение и большая удача. «Не люблю, не хочу, не буду!» — отвечает малоежка на все попытки родителей обеспечить растущий организм «витаминами, микроэлементами и полезными веществами». И каждый прием пищи (а их у детей дошкольного возраста бывает в день не менее четырех) превращается в вызов судьбы — и для измученной мамы, и для не менее измученного ребенка. С охотой малыш ест только сладости (сосиски, мороженое, хлеб — у каждого этот список «вредностей» может быть свой), а любая еда, выбивающаяся из этого формата, вызывает бурный протест. Однако позволить ребенку питаться так в раннем возрасте — это значит неминуемо обречь его на проблемы со здоровьем в будущем. А о неверном пищевом поведении, которое в дальнейшем может трансформироваться в «заедание вкусненьким» проблем и неприятностей, и вовсе говорить не стоит.
Цель, стоящая перед родителями, предельно проста: четырехразовое питание ребенка — без изнурительной борьбы за каждый съеденный кусок. Но это — лишь вершина айсберга. В его подводной части — формирование полезных пищевых привычек у ребенка и его здоровое отношение к еде. Вашему внимаю — несколько идей, которые, возможно, помогут вам превратить источник ежедневного стресса в источник ежедневного удовольствия.
Найдите альтернативу!
Начните с выяснения действительных вкусовых предпочтений своего малыша и подумайте, какую достойную альтернативу вы можете ему предложить. Например, вместо магазинных сосисок (которые и взрослым-то вредны) попробуйте приготовить своему малоежке колбаски-кебабы из домашнего фарша. Маленьким любителям мороженого с фруктами охладите в морозилке домашний творог, взбитый с сахарной пудрой и кусочками киви или ягодами.
Заполучите сообщника!
И пусть вашим сообщником станет сам ребенок: привлекайте его к составлению меню, берите с собой в магазин или на рынок, объясняйте, что вы покупаете и для чего. Давайте ему несложные задания: вымыть овощи, вынуть из пакетов фрукты. При приготовлении еды поручайте крохе солить еду, добавлять специи, размешивать негорячие ингредиенты.
При этом обязательно подчеркивайте важность его вклада в приготовление еды: тем значимее почувствует себя ребенок, и тем интереснее ему будет пробовать «самостоятельно приготовленные» блюда.
Сделайте из еды культ!
Традиция семейных обедов — это воплощение домашнего уюта и тепла. Скатерть, сервировка, все вместе за столом — идиллическая картина, действительно настраивающая на позитивный лад! Обязательно ставьте отдельный прибор ребенку. Поручайте ему расставлять приборы, раскладывать салфетки и т.п. Когда вся семья будет в сборе, рассказывайте всем, каким незаменимым помощником был малыш! Непременно разрешайте ребенку есть самому, орудуя при этом ножом и вилкой — уже с трехлетнего возраста можно приучить кроху пользоваться столовыми приборами. Это будет не только захватывающим впечатлением, но и послужит отличной привычкой на будущее. Возможно, маленький член семьи захочет сам выбрать себе тарелки, чашки и столовые приборы. Герои мультфильмов, изображенные на них, — дополнительные стимулы съесть все до последнего кусочка.
Играйте!
Иной раз во время еды можно устроить соревнования «кто быстрее съест». Ребенок, обогнавший остальных в таком состязании, получает дружные аплодисменты!
После того, как порция еды успешно съедена, внимательно осмотрите малыша и сообщите ему, что у него увеличились бицепсы (если малоежка — мальчик) или что щечки выглядят заметно розовее и красивее (если это девочка).
Все едят — и зверь, и птица
Ежедневными примерами поясняйте малышу, что есть необходимо каждому живому существу. Лучшие примеры отличных едоков — братья наши меньшие. В Киевском зоопарке, например, есть небольшой вольер с животными — курочками, кроликами, черными поросятами, где ребенок может накормить их купленными тут же мелко порезанными овощами. Вручите малышу стаканчик с кормом и обратите его внимание на то, с каким удовольствием кролики хрустят капустой, а черепахи — лакомятся рыбой. Уличные голуби, воробьи, кошки, домашние животные — все они обладают отличным аппетитом. Пусть «отрабатывают» угощение и служат вдохновляющим примером для малыша. Приглашайте в компанию едоков любимые игрушки. Даже если это Молния Мак-Квин, объясните, что и у него своя еда — бензин или дизельное топливо. Карлсон — хрестоматийный пример веселого обжоры!
И напоследок — несколько идей по моментальному превращению в аппетитные шедевры стандартных полезных продуктов.
- Творог — отличный строительный материал. Выстройте из него башни, украсьте разноцветными джемами, медом или просто кусочками фруктов.
- Морковь, как известно каждому, усваивается в сочетании с жирами. Смешайте мелко натертую морковь со сметаной и рублеными орехами и слепите из нее семейство ежей. При недостатке времени можете ограничиться шариками-колобками.
- Мясной или рыбный фарш можно превратить не в тривиальные котлетки-тефтели, а в запеканку, выпеченную в формочке.
- Овощи для супа нарезайте с помощью фигурных насадок.
- Купите макароны из твердых сортов пшеницы в виде машинок, зверюшек или других фигур. Есть их в сто раз интереснее, чем обычные «перья»!
- А для омлетов приобретите силиконовые формочки. Украшайте еду при помощи маслин, кусочков морковки и цветного перца, капелек соуса…
И кто знает, может быть, креативный подход к приготовлению пищи разбудит ваши скрытые таланты! Не исключено, в борьбе за аппетит вашего малыша вы оставите далеко позади самого Джейми Оливера.
В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и питание для детей, также про женскую грудь и что такое гинекология и как это важно для каждой женщины.