Главная  »  Болезни и беременность  »  Киста молочной железы

Киста молочной железы


В последнее время резко увеличилось количество больных с кистой молочной железы, и чаще у женщин репродуктивного возраста. Повышенное выявление этого заболевания связывают также с внедрением новейших технологий в маммологии.

Причиной образования кисты молочной железы считают гормональные нарушения, количество родов и абортов в анамнезе, генетическую предрасположенность, прием гормональных контрацептивов. Одну из ведущих ролей играют также мастит в анамнезе, наличие оперативных вмешательств на молочной железе. Киста молочной железы — это одна из полостей, которые обычно заполнены жидкостью. Киста молочной железы встречается довольно часто среди женщин репродуктивного возраста. Она образуется из обычных молочных протоков. Киста молочной железы бывает одиночной и групповой. Киста молочной железы очень трудно обнаруживается, пока она не достигнет чрезмерно больших размеров. Иногда киста молочной железы может проявляться в виде болезненных ощущений в молочной железе. Особенно женщина начинает испытывать довольно значительные боли в молочной железе до и. во время менструации. Из истории известны случаи, когда кисты достигают больших размеров и могут изменять всю форму груди.

Обычно к образованию кисты молочной железы предрасполагает повышенная выработка эстрогенов. Также свою роль играют в этом образовании нарушения нормального гормонального фона при приеме гормональных противозачаточных средств, поэтому кисты преобладают у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, на груди могут встречаться также жировые кисты. Жировые кисты образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез кожи. Они могут возникнуть в любом месте, включая грудь и кожу между молочными железами. В целом жировые кисты безопасны, но могут достигать значительных размеров и воспаляться. Очень часто для возникновения кисты в молочных железах играет большую роль мастит (воспаления молочной железы), гормональные нарушения в организме (при дисфункции яичников, поликистозе яичников, заболеваниях щитовидной железы, стрессовых ситуациях и др.) и даже после воспалительных заболеваний женской половой системы (острые и хронические аднекситы, эндометриты). Эти нарушения очень часто приводят к развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Киста молочной железы может расти без клиники и незаметно для пациентки, такую кисту можно обнаружить только на УЗИ молочной железы. Но иногда киста молочной железы сопровождается болезненными ощущениями тянущего, ноющего, дергающего характера или в виде жжения в области груди. Происходит это за счет роста и сдавливания окружающей ткани молочной железы, где могут располагаться нервные волокна.

При сдавливании нервные волокна отекают, появляются болезненные ощущения. Обычно больная обнаруживает у себя в груди уплотнения мягкой консистенции, умеренно болезненные или с выраженным болевым синдромом, не смещаемые. Такие уплотнения обычно появляются перед менструацией за несколько дней и даже недель. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу, обязательно сделать УЗИ молочных желез.

Угрозы для жизни пациентки киста молочной железы не представляет. При попадании инфекции киста молочной железы может нагнаиваться. Встречаются случаи, когда киста молочной железы может достигать больших размеров и приводить к деформации самой молочной железы.

При подозрении на опухоль кистозные разрастания удаляют оперативным путем. Если киста молочной железы имеет доброкачественный характер, проводят консервативное лечение, которое включает противовес палительную и рассасывающую терапию сиспользова нием новейших препаратов в маммологии....

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.