Главная  »  Болезни и беременность  »  Триместры беременности

Триместры беременности


Одна из важнейших функций женщины - деторождение. Беременность, как один из этапов становления женщины как матери, очень сложен, серьезен, и подходить к нему надо со всей ответственностью. Длится беременность 280 дней, то есть 40 недель или 9 месяцев. Среди медиков принято делить это срок на три части - триместры, то есть три этапа по три месяца.

Первый триместр

Самый ранний и очень важный этап развития беременности - от зачатия до 14 недель. В течение этого времени происходит закладка всех органов и систем малыша, появляются рефлексы. К концу третьего месяца ребенок весит около 30 грамм и его длина около 9 см. Будущая мама должна очень внимательно следить за своим здоровьем: исключить алкоголь, отказаться от курения, употреблять в пищу только свежие, качественные продукты. Разнообразить свой рацион питания продуктами, содержащими витамины и полезные вещества, больше отдыхать, избегать нервного напряжения, помнить о том, что не все лекарственные препараты можно принимать беременным женщинам.

В первом триместре происходит немало и психологических изменений в состоянии женщины. Настроение часто меняется, может возникать страх перед будущим, может появиться плаксивость, обидчивость - все эти проявления связаны с гормональными изменениями, которые происходят в организме.

Именно в течение первого триместра беременности проявляется токсикоз, у женщин по утрам возникает тошнота, иногда бывают приступы рвоты, донимает чувство дурноты. Если рвота возникает постоянно, это не безопасно для организма, может наступить обезвоживание, поэтому беременная женщина должна принимать достаточное количество жидкости (часто и понемногу).

В связи с тем, что меняется гормональный фон, меняется месторасположение внутренних органов, у женщин в первом триместре нередко возникают проблемы с оправлением естественных нужд, появляются частые позывы к мочеиспусканию, могут возникать запоры.

Окончательного осознания своей нынешней роли, как правило, в этот период не наступает, а вот после проведения ультразвукового исследования, когда будущая мама может увидеть своего малыша, в психике женщины могут наступить серьезные изменения. Женщины начинают более ответственно относиться к своему состоянию, стараются контролировать свои эмоции, потому что понимают, малыш чувствует все, что ощущает мать.


Второй триместр

Второй триместр составляет период с 14 по 28 неделю. К концу 14 недели, как правило, формирование плода завершается, маленький человечек начинает получать питание через плаценту, у него сформированы все системы и органы. Уже отчетливо прослушивается сердцебиение малыша, а к началу 16 недели можно ощутить движения и толчки (если это не первые роды), если беременность первая, то шевеления и толчки ощущаются ближе к 20 неделе.

В психологическом плане, второй триместр более стабилен, уже нет таких гормональных изменений и перепадов, настроение более стабильно. Женщине важно получать положительные эмоции и впечатления. Ощущая своего малыша внутри, женщины испытывают эмоциональный подъем. Однако в это время обостряется подсознательная и бессознательная деятельность природных инстинктов, зачастую поведение женщин связано с проявлением их действия.

В плане физического здоровья, второй триместр чреват появлением изжоги (с общераспространенными слухами о том, что малыш будет рыжий, это не связано), отеков, может измениться состояние вен, они станут более выпуклыми, иногда появляется на коже красная сетка капилляров. Может возникать анемия, при нехватке железа в организме матери, сердцебиение, могут появиться неприятные ощущения в области живота и спины, из-за растущего веса матки.

К концу второго триместра малыш достигает веса в 700 грамм, и длина его составляет около 35 см. молочные железы к этому моменту готовы продуцировать молоко.

Третий триместр

С 29 недели беременности начинается третий триместр. В этот период происходит значительное увеличение размеров матки, из-за этого может появиться одышка, усиливаются и шевеления плода. Организм начинает готовиться к родам. Примерно за месяц до родов плод опускается в область малого таза и будущей маме становится легче дышать. Может возникнуть бессонница, из-за беспокойства за малыша, из-за непривычных пропорций и массы тела, когда трудно найти удобное положение для сна.

Для третьего триместра характерно появление отеков лица и нижних конечностей, судороги ног, повышение артериального давления. К началу третьего триместра все органы малыша уже сформированы, происходит только их функциональное развитие. К концу триместра вес ребенка достигает от 3 до 4,5 кг. В этот период особенно важно хорошее питание, употребляйте пищу богатую витаминами, ограничьте потребление соли, острых и копченых блюд. Особое внимание обратите на количество выпиваемой жидкости.

Окончанием третьего триместра являются роды, они могут наступить в период от 37 недель до 43, Если роды произошли раньше 37 недели, то говорят о недоношенности ребенка, а если после 40 недель, то ребенок признается переношенным.

Психологическое состояние женщины в этот период так же меняется, чаще всего проявляется стремление обустроить жилище, будущая мамочка все основное время тратит на выбор приданого малышу, все ее мысли направлены на то, как пройдет родовой процесс, куда малыша привезут из роддома, в какой коляске его будут возить на прогулке. Настроение чаще всего стабильное, положительное и это также во многом связано с гормонами. 

В следующих статьях мы расскажем Вам про питание беременных и про инфекционные болезни, а также про одежда для беременных и про рождение ребёнка, всё то, что будет Вам интересно.