Каждая мама может поведать о страшном случае, который хоть однажды, да случился с ее малышом по недосмотру, неаккуратности, халатности — у кого-то дитя упало с кроватки, у кого-то ребенок обжегся паром, сидя у мамы на руках, и т.д. Что же делать в таких случаях?
Отравления
Малыш съел таблетки или принял большую дозу какого-либо лекарства или отравляющего вещества
Ребенка нужно как можно скорее доставить в больницу. Запомните, что за лекарство он съел: врачу нужно знать это при назначении лечения. Если ребенок в сознании и только что съел препарат или грибы, ягоды, корни растений и т. п., прежде всего нужно немедленно вызвать рвоту. С этой целью ребенку дают 5—10%-ный раствор поваренной соли (2—4 чайные ложки соли на стакан теплой воды). Раствор сам по себе обладает рвотным действием, но дополнительно можно нажать на корень языка. Нажатием на корень языка провоцируют рвоту и в случае отсутствия под рукой раствора (на прогулке).
Нельзя провоцировать рвоту, если ребенок:
- без сознания,
- выпил бензин, керосин, скипидар, кислоту или щелочь (при рвоте пары этих веществ могут вызвать ожог дыхательных путей).
Даже после рвоты ребенку необходимо промывание желудка. Это сделают в больнице. До промывания желудка ребенку нужно дать (если он может глотать) активированный уголь: таблетки растолочь, развести 1—2 столовые ложки полученного порошка в стакане воды и давать ложками (до 6 ложек).
Переломы костей
Кости у младенцев ломаются редко, чаще происходят разрывы в зонах роста кости
Такие повреждения, например лучевой кости, могут произойти, если резко дернуть ребенка за кисть во время одевания.
Если ребенок после возможной травмы при движениях щадит ручку или ножку (не двигает ею или двигает меньше по сравнению с симметричной конечностью), постоянно плачет, не может успокоиться срочно обратитесь к врачу.
До врачебного осмотра необходимо обездвижить место предполагаемого повреждения — зафиксировать суставы выше и ниже травмированного места. У маленького ребенка проще всего закрепить ручку, припеленав ее к туловищу.
Травмы слизистой глаза и попадание инородных тел в глаз
Начать с промывания водой в течение 10—20 минут (особенно при попадании химически активных веществ). Для уменьшения боли в глаза капают раствор новокаина. Обязательно обратитесь к врачу.
Ожоги
Место ожога надо сразу охладить под струей холодной воды из-под крана, химические ожоги промывают водой около 10 минут. Мешающую одежду следует осторожно удалить, при этом ее можно разрезать. На место ожога необходимо наложить сухую стерильную повязку; после этого следует обратиться к врачу. Если место ожога чистое и нет вероятности его загрязнения до оказания врачебной помощи, повязку можно и не накладывать.
Малыш ударился головой
Внимательно понаблюдайте за малышом: не стал ли он более вялым; может быть, больше срыгивает? Эти признаки могут говорить об ушибах и сотрясении головного мозга. Некоторые черепные травмы проявляются не сразу, поэтому, если ребенок ударился головой, немедленно обратитесь к врачу (в травматологических пунктах ведется круглосуточный прием), а до осмотра травматолога создайте ребенку максимальный покой (не качайте!) и воздержитесь от кормления.
Укусы непривитых животных, укусы неизвестных животных
Прививка от бешенства. Не теряйте времени на то, чтобы узнать, привита ли собака. Сделайте первую инъекцию, а уж потом выясняйте. После укуса диких животных (ежа, белки и т. д.) прививку надо делать обязательно.
Промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой.
На глубокий порез и укус наложить плотную сухую стерильную повязку (не ватную, иначе прилипшие к ране волокна будут мешать заживлению!) и отвезти ребенка в больницу.
Порезы, ссадины
Промыть перекисью водорода, края смазать зеленкой.
На глубокий порез наложить плотную сухую стерильную повязку (не ватную, иначе прилипшие к ране волокна будут мешать заживлению!) и отвезти ребенка в больницу.
В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.
Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію