Витамины |
Функция |
Проявление дефицита |
Наиболее важные источники витаминов |
Группа риска |
А (ретинол) |
улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов |
ограниченная способность видеть в темноте (в тяжелых случаях до полной слепоты), изменения в структуре кожи (сухая, шелушащаяся, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы |
печень, молоко, желток |
люди с заболеваниями пищеварительной системы, больные, находящиеся на парентеральном питании, алкоголики |
Бета-каротин, предшественник витамина А |
нейтрализует свободные радикалы |
неизвестно |
желтые фрукты и овощи, темно-зеленый листовой салат, помидоры, брокколи |
молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной нервной возбудимостью |
Витамин D (кальциферол) |
играет роль в обмене кальция и фосфата, влияет на минерализацию костей и зубов |
рахит (у детей) и остеомалазия (у взрослых), мускульные судороги, повышенная нервная возбудимость |
рыба, молоко, яйца, маргарин |
вегетарианцы, женщины пожилого возраста, недоношенные дети, особенно дети, рожденные зимой при сниженной функции щитовидной железы |
Витамин Е (токоферол) |
защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушений путем оксидации и антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов |
изолированный дефицит витамина Е бывает редко, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец |
подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох |
молодые женщины и мужчины |
Витамин К |
важен для системы кровяного давления |
продолжительное время свертывания крови, склонность к кровотечениям |
куриное мясо, шпинат, цветная капуста, кислая капуста |
новорожденные дети |
Витамин В1 (тиамин) |
важен для обмена энергии и для усвоения углеводов, при повышенной физической нагрузке, общем недомогании, для здоровья нервной системы |
отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери |
свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель |
все группы населения |
Витамин В2 (рибофлавин) |
играет важную роль в обмене жиров,белков и углеводов, необходим здоровой коже |
трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения |
молоко и молочные продукты, печень |
молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди |
Витамин В6 (пиридоксин) |
необходим для усвоения белка и для здоровья нервной системы |
бессонница, анемия, нервное перенапряжение,изменение кожи, судороги (у грудных младенцев) |
скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо |
молодежь, беременные женщины и женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди |
Витамин В12 |
необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для образования соединительной ткани и для процесса роста организма |
анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой языка |
мясо,печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста |
люди, придерживающиеся вегетарианской диеты |