Главная  »  Рождение ребенка  »  Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком


Прежде всего надо создать для ребенка такие условия, чтобы температура тела у него держалась в пределах нормы (36,5—37°), так как центральная нервная система у него еще недостаточно развита и его организм не может сам регулировать температуру тела. В комнате, где находится недоношенный ребенок, надо поддерживать температуру от 22 до 24°, но в то же время помещение необходимо проветривать. В постели у ребенка под одеялом, в которое он завернут, температура должна быть около 30°. В детских учреждениях для поддержания соответствующей температуры пользуются различными приборами, а дома можно применить следующий простой способ: на ребенка надевают кофточку из мягкой ткани с капюшоном (чепчиком) и зашитыми рукавами; затем его завертывают в теплые пеленки и легкое шерстяное одеяло и кладут в теплый конверт. По бокам конверта и в ногах кладут грелки или бутылки с теплой водой (38 — 40°), крепко закупоривают, а поверх конверта покрывают еще одним одеялом. Налив и завинтив грелку, опрокидывают ее, чтобы определить, не течет ли она ( 47). Если грелка очень горяча, можно вложить ее в мешок ( 48). Около конверта надо положить термометр и, меняя грелки, поддерживать такую температуру, чтобы термометр показывал не более 30° и менее 28°. Грелки меняют по очереди, одну за другой, примерно через час. Таким образом, под верхним одеялом всегда будет сохраняться постоянная температура, и температура тела ребенка тоже не будет колебаться. По мере того как ребенок растет, его постепенно переводят в обычные условия. Необходимо тщательно проводить ежедневный туалет недоношенного ребенка, помня при этом, что кожа у него отличается особенной нежностью и ранимостью.

За недоношенным ребенком обязательно должна наблюдать сестра из консультации; периодически (раз в 10 дней) его осматривает врач. В силу недоразвития центральной нервной системы недоношенный ребенок дышит неравномерно, дыхание у него часто прерывается: при этом появляется синева губ, пальцев рук и ног. Иногда такая остановка дыхания может повести к печальному исходу, если тотчас же не принять соответствующих мер.

Остановка дыхания наступает во многих случаях при охлаждении ребенка; случается она также во время пеленания, купания, а часто и при кормлении ребенка. Для предупреждения остановки дыхания до и после указанных процедур ребенку надо дать подышать кислородом, для чего в течение первого месяца жизни недоношенного ребенка необходимо иметь подушку с кислородом (ее можно приобрести в аптеке). Как это делать, научит сестра. Надо еще раз напомнить, что необходимо тщательное и частое проветривание комнаты, где находится ребенок; если с помощью грелок поддерживать около ребенка постоянную температуру, то нечего бояться, что он дышит несколько более прохладным воздухом (даже ниже 20°)..

 В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины