Тема закаливания детей любого возраста требует самого серьезного и грамотного подхода, ведь закаливание ребенка — это, прежде всего, тяжелый труд для родителей. Основной акцент в данном вопросе следует сделать на то, что все процедуры должны осуществляться систематически и методично, поскольку резкое прекращение или нерегулярность почти мгновенно ослабляют устойчивость детского организма к заболеваниям и сводит практически на нет все ваши усилия. Кроме того, процесс закаливания требует определенных медицинских познаний. Не стоит рассчитывать на то, что одно-единственное посещение педиатра одарит молодую маму всей необходимой информацией для того, чтобы она смогла самостоятельно начать закаливать своего малыша. Родителям придется проштудировать большое количество литературы на сей счет, а также лично ознакомиться с медицинской карточкой своего ребенка, внимательно выслушать рекомендации и советы врача, даже нескольких, особенно это актуально в том случае, когда ребенок часто и подолгу болеет.
Приступать к закаливанию не поздно никогда: в любом возрасте вы можете начать проводить со своим ребенком закаливающие процедуры, однако, следует помнить, что чем раньше вы начнете, тем здоровее будет ваш малыш и тем устойчивее будет его иммунитет.
В первый год жизни закаливание ребенка сводится к водным процедурам, аэрации, прогулкам на свежем воздухе и здоровому, крепкому сну. Если ребенок здоров, то начинать закаливание можно буквально в первые дни его появления на свет. Существуют три основных варианта процедур укрепления организма детей в возрасте до года.
Вариант первый: ребенка следует купать при температуре человеческого тела — то есть при температуре воды 36, 6 градуса, после чего нужно сделать обтирание тела малыша полотенцем до легкого покраснения кожи. Затем ребенка необходимо укутать в простую и байковую пеленки. Минут через 10−15 ребенка можно одеть. 1 раз в 5 дней температуру воды для купания следует снижать на 1 градус. При этом очень важно следить за эмоциональным состоянием ребенка. Если родители заметили, что ребенку становитсся некомфортно в более холодной воде — стоит прекратить на какое-то время понижение ее температуры, подождать, пока ребенок привыкнет. Хорошее настроение закаливаемого — залог успеха всего мероприятия.
Вариант второй: аэрация — то есть воздушные ванны. Следует помнить, что воздушные ванны грудному ребенку можно принимать с 3−4 недель отроду, при этом их необходимо совмещать с активными занятиями — гимнастикой, массажиком. Просто раздеть ребенка и оставить голеньким «закаливаться» — не верно. Длительность процедуры стоит постепенно доводить до 30 минут за 1 раз.
Вариант третий: обливания ножек. Частичные обливания рекомендуются с 6-месячного возраста. После купания ножки ребенка либо обливаются водой, которая холоднее воды купания на 1−2 градуса, либо опускаются в ванночку с более прохладной водой на несколько секунд.
Начиная с 1, 5 — 2 лет ребенка в качестве процедур закаливания можно порекомендовать ежедневное утреннее умывание не только лица и рук, но и шеи, верхней часть груди и спины, а также обливание ног и воздушные ванны. Находясь на природе (естественно, в теплое время года), позвольте вашему ребенку ходить босиком — кроме всего прочего это еще и замечательный метод профилактической борьбы с плоскостопием. Неплохой эффект дают и растирания, которые позволят вашему малышу в течение всего дня после принятия утреннего душа или обливания сохранять заряд энергии и хорошего настроения, а кроме того массаж мягким махровым полотенцем определенных точек на теле ребенка стимулирует у него здоровый аппетит.
Обливания следует проводить водой, температура которой будет на 1 градус ниже, чем та, в которой малыш купался. Раз в 5 дней температуру воды следует понижать на 1 градус. Постепенно вода обливания доводится до температуры около 26 градусов. Обливание длится пару секунд.
Что же касается детей более старшего возраста, то с учетом того факта, что современные школьники проводят в помещении порядка 75−90% времени суток, основную процедуру закаливания вполне логично свести к комплексу оздоровительных мероприятий на свежем воздухе. Воздушные ванны можно заменять солнечными, контрастный душ — обливаниями на улице. В сумме с упражнениями на открытом воздухе и регулярными, грамотно распределенными физическими нагрузками это должно дать превосходный результат. Естественно, не стоит забывать, что все процедуры следует проводить только после консультации с педиатром.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.
Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины