Главная  »  Детские болезни  »  Все о пневмонии

Все о пневмонии


Воспаление легких не возникает просто так, на пустом месте. В его развитии всегда повинны микробы, чаще всего бактерии.

Иногда воспаление легких становится продолжением банальной простуды. Это одно из наиболее частых осложнений ОРЗ. Если ребенок долго температурит и кашляет, непременно вызовите врача на дом, чтобы он исключил или подтвердил подозрение на пневмонию.

Воспаление легких возникает, когда в организм малыша, ослабленный борьбой с вирусами простуды, проникают болезнетворные бактерии. Они попадают в детский организм через нос и рот, достигают бронхов, вызывая бронхит, затем спускаются ниже, и начинается воспаление легких.

Пока протекают первые дни болезни, даже если есть кашель, а тем более насморк, даже если температура поднимается выше 38С, думать о пневмонии рано. Однако на 3-4 день болезни при кашле и высокой температуре надо вызывать педиатра, поскольку третьим симптомом пневмонии является специфическое изменение звука при прослушивании легких.

Итак, доктор поставил диагноз «пневмония». Это еще не повод для родительской паники! Напомним, что современные лекарства нового поколения легко справляются с такой напастью. Речь идет об антибиотиках, ведь бактерии ничем другим не убьешь.

 Известно, что некоторые родители противятся назначению этих лекарств. Однако чем дольше не назначается антибиотик, тем труднее придется бороться с воспалением легких. Обычно курс приема лекарств – не менее 5 дней.

Ребенок обязательно должен пропить весь курс. Не ориентируйтесь на состояние малыша: скорее всего, крохе уже на 2-3 день терапии станет гораздо лучше. Но это говорит лишь о том, что антибиотик выбран верно и лечение проходит успешно. Принимать же лекарство надо ровно столько, сколько назначил врач: иначе все усилия пойдут насмарку!

Если на 3-й день температура продолжает держаться выше 38С, нужно снова вызвать врача. Температура – один из признаков того, что выбранное лекарство не действует на возбудителя болезни. В таком случае доктор поменяет один антибиотик на другой.

Известно, что антибиотики имеют побочные эффекты. Чтобы избежать этого, врач может назначить противогрибковое средство плюс препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также что-нибудь антигистаминное для уменьшения воспаления и предупреждения аллергической реакции на антибиотик. Такой подход делает лечение пневмонии безопасным, достаточно быстрым и эффективным.

Конечно, врач назначит еще отхаркивающие препараты и ингаляции. Кроме того, современная медицина располагает широкими возможностями, которые дает физиотерапия. Вот так страшная пневмония превращается в управляемую болезнь, которую можно эффективно лечить.

В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.

 

Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію