Находясь в ожидании ребенка, будущие родители часто не подозревают, с какими проблемами они могут столкнуться в первые месяцы жизни малыша. Поэтому при появлении каких-то признаков неблагополучия мамы и папы часто теряются и не знают что делать. Одним из таких подводных камней, доставляющих массу беспокойства малышам и их родителям, часто становятся кишечные колики. Они бывают у подавляющего большинства детишек и, тем не менее, часто становятся серьезным поводом для волнения. Что же нужно знать о коликах?
Прежде всего, родителям нужно понимать, что на самом деле младенческие колики – явление закономерное. Ведь на протяжении всего периода внутриутробного развития желудок и кишечник ребенка не работал, поскольку малыш получал питание через пуповину. Теперь желудочно-кишечному тракту нужно освоить непростую работу. На настройку и синхронизацию пищеварительных процессов обычно уходит несколько недель. В течение этого времени процессы брожения и газообразования в ЖКТ вызывают болезненные для ребёнка кишечные спазмы. Боятся этого не нужно - в большинстве случаев по мере роста и развития малыша колики проходят. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки: колики доставляют ребенку серьезные страдания и ему обязательно нужна помощь. Оказать ее можно следующим образом.
- Для начала мамам и папам необходимо успокоиться, ведь уже давно доказано, что волнение взрослых передается малышу и ухудшает его состояние.
- Нужно постараться наладить грудное вскармливание: в первое время малыша более физиологично кормить по требованию, но при этом желательно соблюдать интервалы между кормлениями не менее двух часов. При кормлении грудью нужно следить за тем, чтобы он плотно сжимал губки вокруг соска и не заглатывал «порции воздуха», которые усугубляют мучительные спазмы колик. В том случае, когда ребенок беспокойно ловит ротиком сосок, ему можно помочь, придержав грудь.
- Если малыш на искусственном вскармливании, необходимо, чтобы он захватывал соску подальше от конца. Также, чтобы обезопасить кроху от «лишнего воздуха», во время кормлений нужно держать бутылочку под углом 30-45° – в таком положении воздух скапливается вверху и не попадает в организм крохи. Другой вариант – использовать специальные «сжимающиеся» бутылочки или оснащенные клапаном (так называемые противоколиковые, или противоаэрофатные). Они также предотвращают заглатывание «лишнего воздуха» и снижают риск возникновения колик.
- После еды ребенка (как находящегося на грудном, так и на искусственном вскармливании) необходимо подержать «столбиком», чтобы он отрыгнул заглоченный при кормлении воздух.
- Очень важно регулярно выкладывать кроху на животик (на 7-10 минут), это способствует отхождению газов и укрепляет мышцы передней брюшной стенки, что благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
- Не стоит пренебрегать массажем. Он должен стать обязательной частью повседневной жизни малыша. Не поленитесь ежедневно делать малышу во время пеленания легкие поглаживания по часовой стрелке (примерно 10 оборотов)
- Кормящей маме нужно обратить особое внимание на свое меню, ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко и в кишечник малыша. Если у ребенка колики, нужно с осторожностью употреблять продукты, богатые клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), и пищу, усиливающую процессы брожения (сдобу, бобовые, виноград).
- Помогает справиться с болезненными спазмами теплая пеленка, приложенная к животику. Тепло позволяет малышу расслабиться, поэтому колики через некоторое время ослабевают и перестают беспокоить кроху.
- Хороший результат дает использование растительных средств от кишечных колик, разработанных специально для малышей. Например, натуральный препарат Плантекс на основе экстракта плодов и эфирного масла фенхеля (аптечный укроп) предупреждает скопление газов и способствует их лучшему отхождению.
Плантекс улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение, именно поэтому он способен не только облегчить симптомы колик – болезненные спазмы, но и воздействует на причину их возникновения, которая чаще всего кроется в незрелости пищеварительного тракта малыша, и как следствие, в его неспособности в первые месяцы жизни нормально переваривать и всасывать пищу. Для профилактики кишечных колик у малышей использовать препарат можно длительно. Разовые пакетики облегчают дозировку и делают его очень удобным в применении. Кроме того, малышам нравится его вкус, поэтому давать его им совсем несложно.
Используя весь этот комплекс мер, можно успешно справиться с кишечными коликами. Тогда они не помешают малышу улыбаться, развиваться, познавать мир и расти на радость маме и папе.
В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.
Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію